7月6日(水)ししゃもカラフル揚げ じゃがいものそぼろ煮 プラム 牛乳 ししゃもは、にんじんのみじん切りと青のりとカレー粉の入った 衣をつけて油で揚げました。 4年2組で研究授業を行いました7月5日(火)オクラとモロヘイヤのみそ汁 金時煮豆 牛乳 丼物は暑い日でも食べやすいようです。 豚すき丼の残菜は、2%でした。 一方、いつもよく食べてくれるみそ汁の残菜は 多めでした。ねばりのあるものは、疲労回復にいいですよ。 オクラやモロヘイヤ、なめこ、とろろ芋などを どんどん食べましょう!! 7月4日(月)わかめのガーリックソテー ポークビーンズ 八王子のとうもろこし 八王子の小比企町の中西農園で、朝収穫したばかりの とれたてとうもろこしを蒸しました。1年生が においをかいだり観察してスケッチしたりしながら 全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。 粒のしっかりしたとうもろこしで、甘みがあって おいしかったです。人気があったので児童に譲ったために、 食べられなかった先生もいたようです! 7月の避難訓練本の読み聞かせサークルブッキーは月曜日の朝、各教室での本の読み聞かせや本の修理を行っています。また、学期ごとにBOOKY通信の発行もしています。メンバーは現役のPTAが中心となり、卒業生の保護者や地域の方々も参加してくださっています。 子供たちに本の楽しさを伝えるためには、多くの方々の力が必要です。現在、メンバーを募集しています。 7月1日(金)茎わかめのしょうが炒め いかのチリソース 卵スープ 牛乳 展覧会に向けて各学年とも展覧会に向けて1学期から制作を進めています。 左の写真は6年生が「思い出ポロポロ」を、右の写真は1年生が「たてながのえ」を描いているところです。できあがりが楽しみです。 プラネタリウム4年生 2プラネタリウム4年生 |