7月5日(火) ガーリックトースト 森のきのこのシチュー ふかしとうもろこし りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もらいました。 1時間目に、3年生みんなでとうもろこしの皮むきをしました。 みんなで楽しく、あっという間に全校分のとうもろこしの皮むきを してくれました。 むいたものを給食室で3等分して、ふかしてもらうと・・・ とっても甘くて、みんなニコニコでした。 7月4日(月) じゃこごはん ほきのみそマヨ焼き 大豆の磯煮 かきたま汁 牛乳![]() ![]() みそ・マヨネーズ・酒・みりん・さとう・塩・にんにくのみじん切り・白ごまを 混ぜ合わせたたれをかけてオーブンで焼いたものです。 ほきは白身の魚ですが、このみそマヨは、めかじきでも鮭でも鶏肉でも 何にでもあうんですよ。 7月1日(金) カレーうどん 豆腐ドーナッツ ナッツといりこのごまがらめ くだもの(プラム) 牛乳![]() ![]() 絹ごし豆腐の水分でこねていき、油で揚げました。 仕上げにきな粉と砂糖を混ぜてふりかけました。 暑い中、給食室で540個のドーナッツを揚げてくれました。 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 |