7月5日(火) ガーリックトースト 森のきのこのシチュー ふかしとうもろこし りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のとうもろこしは、八王子小比企町の中西農園から、もぎたてを届けて
もらいました。
1時間目に、3年生みんなでとうもろこしの皮むきをしました。
みんなで楽しく、あっという間に全校分のとうもろこしの皮むきを
してくれました。
むいたものを給食室で3等分して、ふかしてもらうと・・・
とっても甘くて、みんなニコニコでした。

7月4日(月) じゃこごはん ほきのみそマヨ焼き 大豆の磯煮 かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
【ほきのみそマヨ焼き】は、ほきの角切りに、
みそ・マヨネーズ・酒・みりん・さとう・塩・にんにくのみじん切り・白ごまを
混ぜ合わせたたれをかけてオーブンで焼いたものです。
ほきは白身の魚ですが、このみそマヨは、めかじきでも鮭でも鶏肉でも
何にでもあうんですよ。

7月1日(金) カレーうどん 豆腐ドーナッツ ナッツといりこのごまがらめ くだもの(プラム) 牛乳

画像1 画像1
【豆腐ドーナッツ】は、薄力粉・ベーキングパウダー・さとう・アーモンド粉を
絹ごし豆腐の水分でこねていき、油で揚げました。
仕上げにきな粉と砂糖を混ぜてふりかけました。
暑い中、給食室で540個のドーナッツを揚げてくれました。
子どもたちも喜んで食べてくれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31