7月4日(月) 〜本日の給食〜・きなこあげパン ・えび団子スープ ・大豆とひじきのサラダ ・牛乳 久しぶりのあげパン、今日も大人気でした。 甘いと思って食べた「大豆とひじき」が、スッパイ!!! きょうはドレッシングで味付けをしたサラダです。 たまねぎ入りのドレッシングとベーコンが入っています。1・2年生がよく食べていましたよ。 7月1日(金) 〜本日の給食〜・きびごはん ・手作りふりかけ ・焼きししゃも ・豆腐のうま煮 ・牛乳 ふりかけがごはんは、給食でも人気です。 きょうのふりかけは、カットわかめ・刻みアーモンド・ちりめんじゃこ・白ごまです。乾煎りした材料をみりんとしょうゆで味付けしました。 カルシウムたっぷりのふりかけ! ご家庭でも作ってみませんか?だしをとった後の削り節や煮干しを電子レンジにかけて利用するとおいしいエコクッキングです。 6月30日 〜本日の給食〜・あんかけやきそば ・じゃがいものバター煮 ・冷凍みかん ・牛乳 音楽室からそんな6年生を、音楽室のドアから覗き込む他の学年の子どもたちもたくさんいました。もう立派に下の学年のお手本になっていますね。これからが楽しみです。 |