6月29日(水)☆ きんぴらを自分でパンにはさんで食べるセルフサービスサンドです。食物繊維もたっぷりとれておいしいですよ。 6月28日(火)☆ モロヘイヤは、アラビア語で「 王様の食べる野菜 」という意味で、王様が重い病気にかかりどんな薬を飲んでも治らなかったのにモロヘイヤ入りのスープを飲んだら治ったといわれています。クレオパトラも好んで食べていたとか…独特な粘りがありますがとても栄養価の高い夏バテ改善に役立つ成分がたくさん含まれている野菜と言われています。 6月27日(月)☆ 子ぎつねご飯は、酢飯に甘辛く煮つけた油あげを混ぜ込みました。 6月24日(金)☆ レモンソースは、同量のレモン汁・さとう・しょうゆ・水を煮立たせさっぱりソースを作り、揚げた魚にかけて食べました。また、旬の野菜「グリーンアスパラ」をソテーに入れてみました。 6月23日(木)6月22日(水)☆ 明日は、40回目の開校記念日なのでひと足早くお祝い献立にしました。(明日は、6年生が日生劇場に行くため全員がそろわないため…)おめでたいことがあると日本人はお赤飯を出してお祝いします。それは、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができるとても特別の意味を持つ食べ物なのです。 6月21日(火)☆ ツナポテトパンは、マヨネーズで玉ねぎを炒めツナとポテトのマッシュを加え塩・こしょう・カレー粉で味をつけました。 6月20日(月)6月17日(金)6月16日(木)☆ 春巻きは、給食室で具から手作りをし、巻いて揚げました。 6月15日(水)6月14日(火)6月11日(土)6月10日(金)6月9日(木)6月8日(水)6月7日(火)☆ 今日のフルーツ白玉は、白玉粉に絹ごし豆腐を加えて練りこみ、抹茶を加え白と緑の白玉を作りました。 6月6日(月)☆ ししじゅうしは、沖縄の混ぜご飯です。『しし』は豚肉・『じゅうし』は混ぜるという意味があるそうです。今週は、『虫歯予防』歯磨き週間もあります。よく噛むことで丈夫な歯を作ることもできます。給食では、よく噛めるような献立を今月は沢山取り入れてみました。 6月3日(金)☆ グリンピースピラフのグリンピースは、昨日2年生にさやむきをしてもらいました。(5月には、そら豆をむいてもらいました)そら豆とは違う形のさやからいくつも出てくる豆をみて子供たちは大喜びでした。生のグリンピースは、今の時期にしかたべることのできない旬の野菜です。嫌いな子も今日は美味しく食べられたでしょうか?ぜひ聞いてみてください。 6月2日(木) |
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