6月24日(金)・鶏ごぼうごはん ・豆腐の真砂揚げ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の給食の豆腐の真砂揚げは、「絞り豆腐 むきえび 鶏挽肉 卵 ちりめんじゃこ 玉葱 人参 干ししいたけ でんぷん 調味料」を よーく混ぜ小判型にして油で揚げます。美味しく揚がりました。 6月23日(木)・ソフトフランスパン ・すずきの香草焼き ・海藻サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日の給食のすずきの香草焼きは、すずきに「白ワイン 塩こしょう 溶かしバター」で漬け込んで、その上にバジル パセリ パン粉 薄力粉を混ぜてかけ、オーブンで焼きました。 めだかの学習めだかの話にはじまり、命のつながりまで話してくださいました。 「積算温度」の話も印象的でした。 めだか230度 さけ 400度 卵の類は全て関係するようです。 ペンギンは?だちょうは?広がっていきました。 6月22日(水)・ひじきごはん ・まめあじの南蛮から揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日の給食は「噛み噛み献立」として、カルシュームの多い献立になって います。まめあじのから揚げは、骨まで食べられるのでよーく噛んで食べ ましょう。 6月21日(火)・ゴマじゃこごはん ・鶏肉の七味焼き ・煮浸し ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食の鶏肉の七味焼きは、鶏の切り身を 酒 生姜 にんにく 砂糖 みりん 醤油 七味とうがらし あさつき によーく漬け込んでオーブンで 焼きました。 6月20日(月)・麦ご飯 ・味噌汁 ・いかの松かさ煮 ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 今日の給食のいかの松かさ煮は、いかの短冊に「生姜 さとう 醤油 酒 みりん」で煮ました。味がよーく染み込みました。 清水移動教室10昨日とれた魚はこのように料理され、その日の夕食でおいしく頂きました♪ ありがとうございました♪ 清水移動教室9
狭間まで来ました♪
もうつきます♪ 清水移動教室8
談合坂SAでの休憩を終えました♪
あと一時間ほどで着くと思います。 6月17日(金)・キムチチャーハン ・焼き餃子 ・かき玉スープ ・くだもの「さくらんぼ」 ・牛乳 今日の給食の焼き餃子「豚肉 ニラ 干ししいたけ きゃべつ 長ネギ 生姜 にんにく 調味料 でんぷん」をよーく混ぜて粘りがでるまで 混ぜて、ぎょうざの皮に包んで焼きます。美味しく焼けました。 清水移動教室7清水移動教室6清水移動教室5清水移動教室4みんな無事です。 朝が早かったのでみんなお腹がすいてたようです♪ 6月16日(木)・ソフトフランスパン ・鮪のチーズパン粉焼き ・ペンネアラビアータ ・スパイシー野菜スープ ・牛乳 今日の給食の鮪のチーズパン粉焼きは、白ワイン 塩コショウで漬け込んで 鮪の上に「粉チーズ パン粉 オリーブ油 レモン汁 パセリ」をのせて オーブンで焼きます。美味しく焼きあがりました。 6月15日(水)・ゆかりごはん ・鯖の味噌煮 ・大豆昆布 ・根菜煮 ・くだもの「冷凍みかん」 ・牛乳 今日の給食は子供たちの人気な鯖の味噌煮です。あぶらが乗ってて 美味しい鯖でした。 清水移動教室3清水移動教室2
中央道から降り道の駅なるさわで休憩しました。
清水移動教室1
無事に出発しました。
八王子西インターからのり中央道に入りました。 6月14日(火)・カレーライス ・福神漬け ・くだもの「すいか」 ・牛乳 今日の給食に小玉すいかが出ました。子供たちにも好評で、すいかも 甘く美味しいすいかでした。カレーも残さずにいっぱい食べてくれました。 |