6月25日(土) 〜本日の給食〜・スパイシーカレーパン ・タンドリーフィッシュ ・野菜のスープ煮 ・ビーンズサラダ ・牛乳 6月24日(金) 〜本日の給食〜・鶏ごぼうご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・なめこ汁 ・牛乳 6月23日(木) 〜本日の給食〜・ご飯 ・豆腐のカレー煮(丼) ・中華風きのこスープ ・根菜チップス ・牛乳 6月22日(水) 〜本日の給食〜・胚芽コッペパン ・まぐろのチーズパン粉焼き ・ペンネアラビアータ ・スパイシー野菜スープ ・牛乳 6月21日(火) 〜本日の給食〜・ごまじゃこご飯 ・鶏肉の七味焼き ・煮びたし ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月20日(月) 〜本日の給食〜・キムチのチャーハン ・焼き餃子 ・かきたまスープ ・牛乳 6月16日(木) 〜本日の給食〜・チリコンカンライス ・キャベツと大根のサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 6月15日(水) 〜本日の給食〜・ゆかりご飯 ・鯖の味噌煮 ・大豆昆布 ・根菜煮 ・牛乳 6月14日(火) 〜本日の給食〜・カレーライス ・福神漬け ・フルーツミックス缶 ・牛乳 〜今日のカレーは玉葱を(使用する半分量・約8キログラム)あめ色に なるまで3時間良〜く炒めました。甘さとコクが凝縮され、肉と野菜、 ルウと一緒に良く煮込んで作りました。ちなみに、カレーライスの残菜 率は1.5%!!めざせ完食v(^^)/~~ 6月13日(月) 〜本日の給食〜・ほうれん草パン ・すずきの香草焼き ・海藻サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 6月10日(金) 〜本日の給食〜・パインパン ・和風豆腐グラタン ・じゃがころ揚げ ・いんげんとコーンのソテー ・牛乳 6月9日(木) 〜本日の給食〜・ご飯 ・四川豆腐(丼) ・ワンタンスープ ・牛乳 6月8日(水) 〜本日の給食〜・ペペロンチーノ ・鶏肉のトマトソース ・アスパラとエリンギのソテー ・ヨーグルトのみかん缶あえ ・牛乳 6月7日(火) 〜本日の給食〜・りんごパン ・スパニッシュオムレツ ・ゆで野菜のカレーソースがけ ・イタリアンスープ ・牛乳 〜ゆで野菜のカレーソースがけ〜 キャベツ・人参・赤ピーマン・ピーマンはボイルして、ベーコンは油で カリカリになるまで炒めます。カレーソースは(砂糖・塩・こしょう・ カレー粉・酢・水・片栗粉(とろみづけ)火にかけて煮立たせます。 茹でた野菜の上にベーコン、カレーソースをかけて食べました。酸味と カレーのスパイスがきいていて食欲がわいてきます。暑い日にはピッタリ の1品です。 6月6日(月) 〜本日の給食〜・ビビンバ ・わかめスープ ・じゃこビーンズ ・牛乳 〜ビビンバは韓国の混ぜご飯です。ご飯の上に肉そぼろと野菜(ナムル) をのせて良く混ぜて食べます。 6月2日(木) 〜本日の給食〜・梅若ご飯 ・鯵のさんが焼き ・味噌汁 ・キャベツと胡瓜のしらす和え ・牛乳 6月3日(金) 〜本日の給食〜・ひじきご飯 ・豆アジの南蛮唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 6月1日(水) 〜本日の給食〜・かたつむりパン ・ポテトのミートグラタン ・オニオンスープ ・ごぼうサラダ ・牛乳 5月31日(火) 〜本日の給食〜・ミルクコッペパン ・いかのハーブ焼き ・アスパラコーン ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 〜1年生の教室に行き、「いかについてる緑のものはな〜んだあ」と聞く と「海苔!」「わかめ〜!」「アスパラ!」と色んな答えが返ってきました。 一人だけ、「バジル〜!」すごいっ!!感激してしまいましたヽ(^o^)丿 5月30日(月) 〜本日の給食〜・グリンピースご飯 ・鰹のあずま煮 ・肉じゃが ・牛乳 〜鰹のあずま煮〜 かつお角切りに生姜(すりおろし)醤油・酒で下味をつけておきます。 片栗粉をまぶして170度位の油でカラッと揚げます。たれ(醤油・ 砂糖・みりん・水・白いりごま)を煮立たせて、揚げたてのかつおに かけて出来上がりです。生臭くなく甘辛いたれが良く絡まっていて 子供たちも良く食べていましたv(^^) |
|