4年生 練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ校庭での練習が始まりました。
4年生は ソーランに挑戦します。
汗をいっぱいかいて 腰を下ろして 力強い表現を練習しています。

5月16日(月) ハヤシライス コーンとわかめのサラダ 牛乳

画像1 画像1
今日は、今年度初めての交流給食です。
みんなで楽しく食べてくださいね。

緑いっぱいの学校

画像1 画像1 画像2 画像2
5月も第2週目に入り、校庭の木々の新緑が美しくなってきました。
21日(土)は世話人さん中心に 親子草取り活動 が行われます。
是非多くの参加をお願いします。

高嶺児童館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(水)午後2時〜3時30分まで
高嶺小体育館で 児童館のイベント チャレンジキッズが行われました。
地域の主任児童民生委員さんをはじめ 八王子お手玉の会の皆様 高嶺学童 本校世話人の皆様が遊びのコーナーを出してくださりました。
約186名の子どもたちが楽しく遊ぶことができました。
地域の皆様ありがとうございました。

5年 パールライス工場見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
見学後は、炊きたてのおいしいご飯を試食させていただきました。
グループごとに仲良く分け合って、おいしいご飯を味わっていました。
たくさんの子どもたちの質問にも 丁寧に答えてくださり ありがとうございました。

5年 パールライス 工場見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
5月13日(金)5年生が 全農パールライス東日本八王子工場へいきました。
工場見学では、精米する機械がたくさん動いていました。
子どもたちは 勢いよく動いている機械を見て 目を輝かせていました。
1tもの米俵は実際に見ると迫力がありました。
説明をよく聞いて熱心にメモをとって学習する5年生でした。

5月13日(金) 魚介のピラフ たまごスープ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
【魚介のピラフ】は、えびやいか、干しほたての他に鶏肉・にんじん・たまねぎ
ピーマン・マッシュルーム・トマト・にんにくをオリーブ油で炒めて作った具を
炊き込みました。
【スイートポテト】は、さつまいもを蒸してつぶし、溶かしバターとさとう・
牛乳・生クリームを練りこんでアルミカップに入れ、卵をぬってオーブンで
焼きました。
どちらも給食室の自信作です。

石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
くすの木班で 朝 石拾い集会を行いました。
1年生から6年生の子どもたちが一生懸命 校庭の石を拾って
運動会の準備を進めています。

5月12日(木) グリンピースごはん あじのピリカラフル 豚汁 牛乳

画像1 画像1
【グリンピースごはん】は、今が旬の生のグリンピースをごはんに炊き込みました。
冷凍のものと違って、甘味があります。

【あじのピリカラフル】は、あじの切り身をから揚げにして、赤ピーマンや小ねぎを
入れたちょっぴり辛いソースをかけていただきます。

【豚汁】に入っている大根は、小比企町の中西農園から届きました。

くすの木班顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会は赤 青 黄の三色 くすの木班で行われます。
今日は 全校児童が18のくすの木班の教室に分かれて顔合わせをしました。
本年度 1年間のくすの木遊びについて 話し合いました。
6年生が くすの木班の班長としてリーダとなって活躍します。

5月11日(水) ガーリックトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳

画像1 画像1
【ガーリックトースト】は、みじん切りにしたにんにくととかしたバターを
練って、フランスパンにぬり、オーブンで焼きました。
香ばしく焼き上がりました。
【ビーンズサラダ】には青大豆を使いました。
青大豆は枝豆用の品種で、うぐいすきな粉の原料です。浸し豆にするとおいしいです。
今日は青大豆をやわらかくゆでて、ボイルしたキャベツ・にんじんと
カリカリに炒ったベーコンと一緒にドレッシングでからめました。

5月10日(火) マーボー丼 えびシューマイ 春雨スープ 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の春雨スープには、八王子産のながねぎを使いました。
加住町の村内農園から届いたながねぎです。
いつものながねぎより細くて緑の部分が多く、やわらかいながねぎでした。

運動会の係活動

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日の運動会に向けて 高学年の子どもたちは係活動を行い準備をしています。
音楽係は音楽室で 入場行進曲を練習していました。
応援団は体育館で それぞれの振り付けを考えていました。

表彰状

画像1 画像1
柔道の大会で良い結果を修めたお友達に校長先生を通して
賞状が授与されました。
全校の子どもたちは大きな拍手をしました。

5月9日(月) わかたけごはん 鰹のねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳

画像1 画像1
【潮汁】(うしおじる)とは、魚介からとっただし汁と塩だけで作ったお吸い物
のことをいいます。
今日は、こんぶとけずり節で丁寧にだしをとって、あさりのむきみと、わかめ・
みつばでシンプルに仕上げました。子どもたちにも、この深い旨味を味わって
もらいたいと思います。

消防写生会2

画像1 画像1 画像2 画像2
隊員さんは 3月11日の大地震の後に 被災地に行き救助活動を実際になさった方もいるそうです。子どもたちの前で 消防隊の服装をしてくださいました。
はしご車のはしごは、校舎の屋上よりも高く高く伸びて迫力がありました。
北野消防出張所と第十分団の隊員の皆さん ありがとうございました。

消防車写生会1

画像1 画像1 画像2 画像2
消防自動車が 3台やってきました。
ポンプ車2台 はしご車1台です。
大きな消防車に子どもたちはびっくりでした。
消防隊の皆さんからお話をお聞きすることもできました。

5月6日(金) カレーマッシュサンド リボンマカロニのラザニア オニオンスープ 牛乳

画像1 画像1
【リボンマカロニのラザニア】は、ひき肉・たまねぎを油で炒めマッシュルームと
グリンピースを入れケチャップやピューレで調味します。
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてルーを作り、生クリームとともに加え
ゆでたマカロニも入れたら、アルミカップにつぎ分け、チーズをのせて焼きました。
子どもたちも大喜びでした。

5月2日(月) 中華おこわ みそラーメン カクテキ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

画像1 画像1
今日の【中華おこわ】は、お米ともち米を半々にして、炒めた具を入れて
炊きこみました。いつもの半分の量なので、スープではなくて
【みそラーメン】との組み合わせになっています。

5月児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の生活目標は、「きまりをまもって 仲良く生活しよう」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30