5月29日授業です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は 雨が降り続いています。
校庭も連日の雨で水浸しです。
きょうは 日曜日ですが 子どもたちは授業を通常通りしています。
お昼はお弁当を食べます。
30日【月】は運動会の振替休日で 学校は休みです。
31日【火】に運動会を実施する予定です。
台風の影響で 子どもたちの登下校を見守ってくださる地域の皆様に感謝いたします。

5月31日【火】に運動会延期です

本日の運動会は 梅雨 台風の影響で今後も雨が降り続く状況が考えられます。
また、校庭の状態を加味して運動会は31日(火)に実施いたします。
よって本日28日 学校は休みです。
29日 日曜日は 通常授業を行います。
子どもたちはお弁当を持ってきてください。

明日は運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
5 6年生が5時間目に運動会の準備を係ごとにしました。
朝礼台では 司会の練習やアナウンスの練習。
用具係は 体育倉庫の前で用具の準備や確認をしました。

5月27日(金) スタミナ丼 みそ汁 ゆでそら豆 牛乳

画像1 画像1
いよいよ明日は運動会。今日も各学年練習に力が入っています。
練習で疲れていると思うので、今日は元気が出るように
スタミナ丼にしました。

5 6年組体操 輝ける未来へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今まで 毎日練習を積み重ねてきました。
5 6年生は組体操に挑戦します。
いよいよ28日は運動会本番。
気合いを入れて全力で表現します。

5月26日(木) とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 くだもの(びわ) 牛乳

画像1 画像1
【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうをよく炒め、油揚げと糸こんにゃくを
加えて味付けして、具を作りました。具と汁をごはんに炊き込んだので、
とてもいい香りのごはんに仕上がりました。
【ちくわの2色揚げ】は、給食でおなじみの人気メニューですね。
カレー粉と青のりの2色です。
今日もたくさん食べてくださいね。

5月25日(水) フィッシュサンド はっちくんスープ煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【はっちくん】は、八王子の食育キャラクターです。
うえきばちのキャラクターで、八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は
八王子で育った野菜をあらわしています。
八王子の野菜を食べよう!という思いがこめられています。
今日は、楢原町の鈴木農園から届いたキャベツのほか、じゃがいも・にんじん・
たまねぎ・ピーマン・ホールコーン・トマトなどたくさんの野菜を入れた
スープ煮を作りました。

応援合戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は 赤 青 黄色の応援合戦を
全校練習で行いました。
どの色も負けていません。

音楽室から

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は ちょっと音楽室をのぞいてみました。
4年生が 素敵な歌やリコーダーの演奏をしていました。
最後は やっぱり運動会の歌で盛り上がりました。
もうすぐ運動会。

5月24日(火) ごはん 新茶ふりかけ 肉豆腐 ゆかりきゅうり 牛乳

画像1 画像1
【新茶ふりかけ】は、食べられるお茶と、ちりめんじゃこ、塩、白ごまを
よく炒って作った手作りふりかけです。
とてもいい香りに仕上がりました。

3年生 たかね荒馬特訓中

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は運動会で たかね荒馬 を踊ります。
自分の馬を一生懸命作って今日は 校庭デビュー。
でも雨が・・・急いで体育館でポイントの練習をしました。
元気な声が響きます。
〜ラッセラー ラッセラー ラセラセ ラッセラー〜

5月23日(月) 鶏肉と卵のクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳

画像1 画像1
運動会の練習も本格的になってきました。
疲れも出てくるころなので、しっかり食べて体調をくずさないないように
しましょうね。

元気いっぱい1,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会では 1年生と2年生が一緒に八木節を踊ります。
みんなの心が一つになって 校庭に竹の音が響きわたっていました。
本番が楽しみです。

5月20日(金) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

画像1 画像1
【コーンピラフ】は、にんじん・たまねぎを色紙切りにして炒めていき、
むきえびとグリンピースを入れて調味して、お米とバターと一緒に
炊き込みました。
【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・ほうれんそう
マッシュルームを炒めてたまご・牛乳・生クリームと一緒にアルミカップに
入れてオーブンで焼き上げました。ふんわりおいしそうにできあがりました。

5月19日(木) ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳

画像1 画像1
【韓国風肉じゃが】は、豚肉をながねぎ・にんにく・しょうゆで下味をつけてから
ごま油で炒めていきます。ちょっぴりの豆板醤を入れて、味にアクセントを
つけています。和風の肉じゃがと、どちらが人気でしょうか?

世界で一つの優勝カップづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習で 5年生が紙テープをぐるぐる巻き付けて
優勝カップを創作しています。
自分のお気に入りの形や色で色彩豊かに作りあげています。

5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳

画像1 画像1
【ポテトたこ揚げ】は、じゃがいもを蒸してつぶし、ながねぎとしょうがの
みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を
合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。
青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。
まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。

運動会の歌

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は 全校児童が 体育館に集まって
運動会のうたの練習をしました。
赤 青 黄色 どのチームも
体育館中に大きな声を響かせて歌いました。
音楽係の子どもたちが伴奏をしました。

5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳

画像1 画像1
【いわしのさんが焼き】は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を混ぜて
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉
を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。

全校練習1回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今日から 運動会の全校練習が始まりました。
くすの木班の赤 青 黄色に分かれて整列しました。
自分の座席を確認した後 大玉送りの練習をしました。
どの色も一生懸命です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30