6月21日(火) あじさい蒸しパン 豆腐のカレー煮 いかのにんにく炒め くだもの(プラム) 牛乳小麦粉・さとう・ベーキングパウダーに、アーモンド粉を加えてふるっておき、 卵・牛乳・ヨーグルト・とかしバターと混ぜました。 紫いもの粉を使ってほんのり紫に色づきました。 皮をむいて角切りにしたさつまいもが黄色くのぞいてアクセントになっています。 今日も残さずに食べてくださいね。 無事帰ってきました!この1泊2日間、怪我もなく天候にも助けられ、全行程を予定通りに進めることができました。 今回の清水で学んだことを、これからの日々の生活で存分に生かしていってほしいと思います。 今日、明日とゆっくりと休養を取ってくださいね。 6月20日(月)今日の給食きびごはん とうふのまさごあげ とん汁 にんじんともやしのごまあえ くだもの 牛乳 清水港&三保の松原雨がちらついていましたが、三階のデッキにも上がることができました。 三保の松原では、みんなではちまき石を探しました。さて、探せたでしょうか? 昼食のカレーもおいしくいただき、今から八王子に向けて出発です! おはようございます!今から三保研修館を出発し、由比漁港に向かいます! 夕食をいただきました!たこ焼きに、焼きそば、唐揚げ… 大好きな食べ物ばかりで、子供達はハイテンション!! たくさんおかわりして、お腹いっぱいになりました。 湯上がり美男子!みんな気持ちよさそうです! 三保研修館に到着!今は行動班に分かれて、海洋科学博物館と自然史博物館を見学中です。 久能山東照宮を見学ました!昼食を食べた後は…どんなお土産を持ち帰るのか、楽しみですね。 今からロープウェイで久能山に向かいます。 日本平で昼食です!今日の昼食は、桜えびが入ったチャーハンです。 みんなおいしそうに食べています。 静岡に到着しました!無事、日本平のお茶会館に到着しました。 日差しが出てきて、暑くなってきました! 今からお茶見学に行ってきます。 5年生移動教室へ多くのお家の方や先生方に 行ってきますのあいさつをしました。 いってらっしゃい・・・・ 5年移動教室よろしくおねがいします。 5年移動教室めあてをもって 移動教室に行きます。 6月19日 5年 移動教室出発式子どもたちがそろいました。 出発式をして いよいよ移動教室へ出発しました。 囲碁・将棋クラブ紹介ボランティアの先生に 専門的に指導していただいています。 子どもたちは真剣勝負です。 6月17日(金) ししじゅうし ミニシューマイ 中華炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳ことです。豚肉と刻み昆布、油揚げを炒め煮にして、汁と具をごはんに一緒に 炊き込みました。子どもにも人気の献立です。 和太鼓クラブ子どもたちは 和太鼓の基本をきちんと身につけて 練習していました。 気合いがはいります。 6月16日(木) ミルクパン ジャーマンポテト きのこスープ わかめとコーンのサラダ 牛乳宇津木町の谷合農園から届きました。 17kgのたまねぎの皮を、調理員さんが一生懸命むいてくれました。 今日のじゃがいもは、なんと54kgです。切ってふかして、炒めたベーコン たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせてアルミカップに入れて、チーズをかけて オーブンで焼きました。一品一品に、手をかけ、愛情こめて作っています。 |