6月21日(火) あじさい蒸しパン 豆腐のカレー煮 いかのにんにく炒め くだもの(プラム) 牛乳

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【あじさい蒸しパン】も、給食室の手作りです。
小麦粉・さとう・ベーキングパウダーに、アーモンド粉を加えてふるっておき、
卵・牛乳・ヨーグルト・とかしバターと混ぜました。
紫いもの粉を使ってほんのり紫に色づきました。
皮をむいて角切りにしたさつまいもが黄色くのぞいてアクセントになっています。
今日も残さずに食べてくださいね。

無事帰ってきました!

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たくさんのおうちの方々に迎えられながら、17:20分に無事高嶺小に帰ってきました。


この1泊2日間、怪我もなく天候にも助けられ、全行程を予定通りに進めることができました。



今回の清水で学んだことを、これからの日々の生活で存分に生かしていってほしいと思います。


今日、明日とゆっくりと休養を取ってくださいね。

6月20日(月)今日の給食

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献立
きびごはん とうふのまさごあげ とん汁 にんじんともやしのごまあえ くだもの 牛乳

清水港&三保の松原

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貸切り船に乗って、清水港を見学。
雨がちらついていましたが、三階のデッキにも上がることができました。


三保の松原では、みんなではちまき石を探しました。さて、探せたでしょうか?

昼食のカレーもおいしくいただき、今から八王子に向けて出発です!

おはようございます!

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5:45分に起床し、せっせと身支度です。


今から三保研修館を出発し、由比漁港に向かいます!

夕食をいただきました!

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今日の夕食はバイキング!

たこ焼きに、焼きそば、唐揚げ…
大好きな食べ物ばかりで、子供達はハイテンション!!


たくさんおかわりして、お腹いっぱいになりました。

湯上がり美男子!

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お風呂に入って、今日一日の汗をさっぱり洗い流しました。

みんな気持ちよさそうです!

三保研修館に到着!

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無事、三保研修館に到着し、元気に開校式を行いました。

今は行動班に分かれて、海洋科学博物館と自然史博物館を見学中です。

久能山東照宮を見学ました!

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神主さんの話に耳を傾け、みんな真剣に歴史を学んでいました。

昼食を食べた後は…

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1500円のお小遣いを使い、「何がいいかな?」「このお菓子は家族用に買ったよ。」と限られた時間の中で、思い思いに買い物をしていました。


どんなお土産を持ち帰るのか、楽しみですね。


今からロープウェイで久能山に向かいます。

日本平で昼食です!

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お茶についてのお話を聞いた後は、昼食です。

今日の昼食は、桜えびが入ったチャーハンです。


みんなおいしそうに食べています。

静岡に到着しました!

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バスに揺られること3時間。
無事、日本平のお茶会館に到着しました。


日差しが出てきて、暑くなってきました!


今からお茶見学に行ってきます。

5年生移動教室へ

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出発式を終えて バスに乗り
多くのお家の方や先生方に
行ってきますのあいさつをしました。
いってらっしゃい・・・・

5年移動教室

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一緒に引率してくださる先生方です。
よろしくおねがいします。

5年移動教室

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スローガンを掲げ
めあてをもって
移動教室に行きます。

6月19日 5年 移動教室出発式

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朝 早く7時10分集合の5分前には
子どもたちがそろいました。
出発式をして いよいよ移動教室へ出発しました。

囲碁・将棋クラブ紹介

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囲碁 将棋クラブ活動の様子です。
ボランティアの先生に
専門的に指導していただいています。
子どもたちは真剣勝負です。

6月17日(金) ししじゅうし ミニシューマイ 中華炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【ししじゅうし】は、沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯の
ことです。豚肉と刻み昆布、油揚げを炒め煮にして、汁と具をごはんに一緒に
炊き込みました。子どもにも人気の献立です。

和太鼓クラブ

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6月16日(木)クラブ活動でした。
子どもたちは 和太鼓の基本をきちんと身につけて
練習していました。
気合いがはいります。


6月16日(木) ミルクパン ジャーマンポテト きのこスープ わかめとコーンのサラダ 牛乳

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【ジャーマンポテト】に入っているたまねぎとピーマンは
宇津木町の谷合農園から届きました。
17kgのたまねぎの皮を、調理員さんが一生懸命むいてくれました。
今日のじゃがいもは、なんと54kgです。切ってふかして、炒めたベーコン
たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせてアルミカップに入れて、チーズをかけて
オーブンで焼きました。一品一品に、手をかけ、愛情こめて作っています。

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