消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() 5月 6日(金)献立![]() ![]() ・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 昨日は、こどもの日(端午の節句)男の子の元気な成長を 願う日でした。男の子の家では、鯉のぼりや兜を飾り、ちまき や柏餅を食べてお祝いしたことと思います。 そこで給食でも、こどもの日は過ぎましたが、中華ちまきを つくりました。 中華ちまきは、具からすべて給食室での手作りです。 中華おこわを作り、竹の皮に三角に包んで蒸しました。 今日は、伝統的なお祝い料理です。 5月 2日(月)献立![]() ![]() ・ショートニングパン ・筍ハンバーグ ・じゃが芋とベーコンのソテー ・野菜スープ ・美生柑 ・牛乳 5月になりました。 5月は草木の芽吹く頃、気候もよくなり、体がどんどん 成長する時期です。しっかり食べて丈夫な体をつくりま しょう。 今日は、筍ハンバーグです。筍のみじん切りをハンバーグ の種に混ぜました。ソースは、しょうゆと砂糖、みりんで つくった甘だれです。和風ハンバーグになっています。 4月28日(木)献立![]() ![]() ・メキシカンライス ・トマトと玉子のスープ ・ミニアスパラポテトグラタン ・清見 ・牛乳 トマトには、体の調子をととのえるビタミンが たくさん入っています。また、肉や油ものの消化を助けたり 血管も丈夫にしてくれます。 西洋には【トマトのすきな家には医者いらず】ということわざ があるくらいです。 トマトは、生で食べるのが一番体によいのですが、今日はスープ に入れてみました。卵がトマトの酸味を抑えて、まろやかな味に してくれます。 4月27日(水)献立![]() ![]() ・ちりめんご飯 ・とり肉のみぞれ煮 ・のっぺい汁 ・キャベツのレモン風味 ・牛乳 【のっぺい汁】は、とろみのついた汁ものです。 たくさんの野菜とお肉と豆腐類が入っているので 栄養バランスのとれた汁ものです。 みぞれとは、大根おろしのことです。 【とり肉のみぞれ煮】は、大根おろしと生姜としょうゆ みりんを合わせて煮たて、とり肉の唐揚げにかける料理です。 4月26日(火)献立![]() ![]() ・フィッシュバーガー ・ポトフ ・りんごのカラメル風 ・牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理です。 肉と野菜をコトコトとじっくり煮込んで うまみを引き出す料理です。 フィッシュバーガーの魚は、めかじきです。 4月25日(月)献立![]() ![]() ・ごまご飯 ・豆腐揚げ ・かわりきんぴら ・しめじの炒り煮 ・牛乳 かわりきんぴらには、9つの食品が入っています。 <とり肉・ごぼう・にんじん・いんげん・糸こんにゃく スパゲティ・砂糖・白ごま・油>です。 かわりきんぴらは、ごぼう、にんじんで作る野菜だけの きんぴらよりも児童はよく食べてくれます。 スパゲティが少し入っていることが、喜ばれているよう です。 一年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(木)献立![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・美生柑 ・牛乳 カレーライスは、児童の大好きな献立です。 でもカレーライスだけだと、ビタミン類が不足しがちです。 それで、ビタミンを補うためにサラダをつけているのです。 今日のサラダには、キャベツ・にんじん・ホールコーンと アスパラガスが入っています。どの野菜も茹でてあります。 ドレッシングも手づくりです。 4月20日(水)献立![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・パインとさつま芋のパイ ・牛乳 あんかけ焼きそばには、11の食品が使われています。 <赤の食品ー2つ 豚肉・うずら卵> <緑の食品ー7つ しなちく・にんじん・玉ねぎ・キャベツ もやし・ニラ・干し椎茸> <黄色の食品ー2つ 蒸し中華めん・油> たくさんの食品が入った栄養のバランスがとれた 栄養焼きそばです。 小皿にのっているのが、パインとさつま芋のパイです。 蒸かしたさつま芋とパインの缶詰めをつぶして混ぜて 春巻きの皮に包んで揚げてあります。 1年生交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供が巻き込まれた交通事故のニュースには心が痛みます。運転する人の交通安全に対する意識の向上が第一に求められます。子供たちにも交通ルールを理解し、安全に過ごせるようにさせたいと思います。そのために学校、家庭、地域で交通安全に取り組む必要があると考えます。 4月19日(火)献立![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・牛乳 マーボー豆腐は中国料理です。 豆腐と豚ひき肉を炒めて豆板醤(唐辛子味噌) で味をつけた料理です。 児童にも人気でよく食べてくれます。 今日は野菜不足を補うために、なすを入れました。 4月18日(月)献立![]() ![]() ・夏みかんジャムサンド ・パスタシチュー ・ポテトのチーズやき ・美生柑 ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 そこで今日は、1年生が食べやすいように 主食は、食パンにジャムをぬってジャムパンに 主菜は、スプーンで食べられるようにシチューにしました。 副菜のポテトのチーズ焼きは、どの学年にも人気の献立 です。 果物も食べやすいように1/6にカットしました。 1年生、はじめての給食![]() ![]() ![]() ![]() 小学校で初めての給食はとてもおいしかったです。 入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第七小学校児童数、719名で新学期のスタートです。1年間よろしくお願いいたします。 4月15日(金)献立![]() ![]() ・親子丼 ・なめこのみそ汁 ・小松菜のごまだれ煮 ・デコポン ・牛乳 親子丼といっても、ご飯と親子煮の別だしです。 食べる時に、ご飯の上に小判型カップに入っている親子煮 をのせて、親子丼にしてから食べてもらいます。 味噌汁に入っている「なめこ」は、生のなめこです。 パックに入っている「なめこ」に比べ、ぬめりが少ない ので、食べやすいです。 4月14日(木)献立![]() ![]() ・たけのこご飯 ・ししゃもと芋の天ぷら ・えびしんじょのお吸いもの ・美生柑 ・牛乳 四季に恵まれて日本は、これらの旬をみごとに料理して います。 春はたけのこが旬です。 そこで今日は、たけのこを使った伝統料理【たけのこご飯】 にしました。春ならではのご飯です。 えびしんじょは、えびのすり身と片栗粉と卵を混ぜて作りました。 ほんのりピンクが、お吸い物に彩りをそえました。 4月13日(水)献立![]() ![]() ・マーガリンパン(ダイスチーズ入り) ・コーンクリームシチュー ・鮭のごま味噌焼き ・美生柑 ・牛乳 すでにお手紙でお知らせしてありますように 今日は、計画停電が予定されていたため、パン給食に変更 になりました。 明日からは、献立表通りの給食になります。 4月12日(火)献立![]() ![]() ・セサミパン ・ポークビーンズ ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・清見 ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 ビーンズには、大豆を使っています。 給食のサラダは、食中毒予防のために、生野菜が だせませんので、茹で野菜です。 ドレッシングも調味料からの手づくりで、加熱して あります。 4月11日(月)献立![]() ![]() ・切り干しご飯 ・鯖の味噌焼き ・新じゃがの含め煮 ・椎茸昆布 ・牛乳 今日は【日本食】です。 ご飯・魚・芋・野菜・椎茸・昆布 を使った伝統的な食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は、洋風に傾いていますが、日本食は、栄養の バランスがとれていて、健康的な食事の形です。 これからも給食に日本食を多く取り入れて、日本食の良さ を児童に伝えていきたいと思います。 |