6月20日(月)今日の給食

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献立
きびごはん とうふのまさごあげ とん汁 にんじんともやしのごまあえ くだもの 牛乳

6月17日(金) ししじゅうし ミニシューマイ 中華炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【ししじゅうし】は、沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯の
ことです。豚肉と刻み昆布、油揚げを炒め煮にして、汁と具をごはんに一緒に
炊き込みました。子どもにも人気の献立です。

6月16日(木) ミルクパン ジャーマンポテト きのこスープ わかめとコーンのサラダ 牛乳

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【ジャーマンポテト】に入っているたまねぎとピーマンは
宇津木町の谷合農園から届きました。
17kgのたまねぎの皮を、調理員さんが一生懸命むいてくれました。
今日のじゃがいもは、なんと54kgです。切ってふかして、炒めたベーコン
たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせてアルミカップに入れて、チーズをかけて
オーブンで焼きました。一品一品に、手をかけ、愛情こめて作っています。

6月15日(水) 梅ちりごはん 豆あじのから揚げ 豆腐と豚肉の煮物 塩きゅうり 牛乳

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【梅ちりごはん】は、梅干しの種を取り除き、細かく刻んでから、
ちりめんじゃこと白ごまを入れて炊き込んだ、さっぱりしたごはんです。

【豆あじのから揚げ】は、カラリと揚がっているので、頭から
丸ごと食べられます。

6月14日(火) ねぎラーメン 焼きじゃがもち 黒糖ナッツ 牛乳

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【黒糖ナッツ】は、アーモンド・くるみ・ピーナッツの3種類のナッツを
釜で炒って、黒砂糖と水を煮立てたシロップでからめました。

6月13日(月) ビーンズカレー 福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳

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【ビーンズカレー】は、小麦粉とバター・サラダ油・カレー粉をじっくり炒めて
ルーを作った、給食室特製カレーです。
大豆とホールコーンが入ったところがいつものカレーと違いますが
子どもたちも喜んで食べてくれていました。

6月10日(金) グリンピースピラフ ミネストローネ ミニマドレーヌ 牛乳

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【グリンピースピラフ】には、昨日2年生が一生懸命さやむきをしてくれた
グリンピースが入っています。
真ん丸でつやつやのグリンピース・・・
みんな今日の給食に登場するのを楽しみにしていました。
今日のグリンピースは、いつもと一味違うのではないでしょうか?

6月9日(木) こぎつねうどん さつまいもとちくわのてんぷら わかめといんげんの炒め物 くだもの(びわ) 牛乳

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今日のてんぷらは、さつまいもには白ごま、ちくわには青のりが入っています。

今日は、2年生の3クラスで、グリンピースのさやむき体験をしました。
とても興味を持ってくれて、楽しくさやむきができました。

「9個もグリンピースが入っていたからびっくりした。」
「あけるときにポキッという音がしてすごかった。」
「スイカのにおいがしてびっくりした。」

などいろいろな感想をかいてくれました。





6月8日(水) ごはん ますのみそ焼き じゃがいもの煮つけ 青菜と油揚げのあえもの 牛乳

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【ますのみそ焼き】は、今が旬のます(トラウトサーモン)に、
おろししょうがとみそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけて
オーブンで焼きました。上品な味に出来上がりました。

6月7日(火) ごまバタートースト パスタシチュー りんごのコンポート オレンジジュース

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【ごまバタートースト】は、バターをクリーム状にとかして、ごまとさとうを
混ぜてパンにぬり、オーブンで焼きました。
香ばしく焼き上がりました。

6月6日(月) 四川豆腐丼 わかめとねぎのスープ 鶏肉と豆の炒めもの 牛乳

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【鶏肉と豆の炒めもの】は、大豆を水でもどして、やわらかくゆでます。
みじん切りのにんにくとながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて大豆を加え
しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けしたシンプルなメニューです。

6月3日(金) かみかみ高菜ごはん いかの七味焼き いりどり くだもの(宇和ゴールド) 牛乳

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明日、6月4日は、むし歯予防デーです。
今日の給食は、むし歯予防デーにちなんだ献立です。
かみかみ高菜ごはんに大豆や青大豆、ちりめんじゃこが入っていたり、
いかの七味焼きやいりどりも、よくかむことを意識して食べることができます。
よくかんで食べて、健康な歯をつくりましょう!

6月2日(木) 麦ごはん 春巻き 豆腐ときのこのマーボー煮込み くだもの(びわ) 牛乳

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【春巻き】も一つ一つ手作りです。
豚肉・たけのこ・にんじん・春雨・干ししいたけ・にらなどを炒めて
味付けし、春巻きの皮で包んで油で揚げました。
カリッと香ばしく出来上がりました。
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