4月25日(月) ごはん 青大豆入り松風焼き 肉じゃが 椎茸こんぶ 牛乳

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松風焼きは、鶏ひき肉と絞り豆腐、みじん切りにしたながねぎやパン粉・たまご
おろししょうがを混ぜ合わせ、赤みそ・しょうゆ・みりん・さとう・こしょうで
味付けをして天板に広げ、白ごまを上からふってオーブンで焼きました。
手間のかかる一品ですが、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。

学校探検

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2年生が1年生に学校を案内しました。
校長室では 校長先生とあいさつをしてシールをもらいました。
先生方のいる職員室も見学しました。

大きな虹

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4月23日(土)午後4時30分頃 学校から大きな虹が見えました。
きっといいことがありそうです。

こいのぼりと虹

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鯉のぼりも嬉しそうに 元気に大空を泳いでいました。

地域の安全支援

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地域のスクールガードの皆さんありがとうございます。
緑のベストを着て毎朝 子どもたちの安全を守ってくださっています。

3・4年生校外学習

本日、3・4年生が高尾山に校外学習に行ってきました。天候にも恵まれ、充実した活動を行うことができました。
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避難訓練

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本年度 第1回の避難訓練を4月20日(水)に行いました。
1年生も初めてでしたが 放送をよく聞いて ***お・か・し・も***の約束をしっかりと守って真剣に訓練ができました。
時々地震の揺れを感じる時がありますが 落ち着いて身を守って行動するよう学校でも指導しています。

4月22日(金) 黒パン バーベキュードチキン きのことペンネのクリームソテー ジュリエンヌスープ 牛乳

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今日の1年生は、昨日よりもずっと早く給食の準備ができました。
チキンもペンネのソテーも子どもたちは気に入ってくれたようで、
おかわりもたくさん希望者がいました。どちらのクラスも
よく食べてくれています。

1年生を迎える会

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4月21日(木)8時30分から体育館で1年生を迎える会を行いました。
児童会の子どもたちが司会をしました。
花のアーチの中6年生におんぶされて1年生は入場しとても嬉しそうでした。
花のアーチは 代表委員さんが担当しました。
各学年から1年生へプレゼントやクイズなどが披露されました。
「大きな歌」は3番の歌詞を
ピカピカの1ねんせい〜
と高嶺小バージョンで全員で歌いました。

4月21日(木) カレーライス わかめスープ きゅうり南蛮 牛乳

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今日から1年生の給食が始まりました。

みんな先生の言うことをよく聞いて、時間はかかりましたが
上手に配膳することができました。
カレーライスはみんな大喜びで食べてくれました。
「おいし〜い!」 「給食のグリンピースはおうちのよりおいしいね!」
「牛乳はおうちでは飲めないけど、今日は飲めたよ!」
などなどうれしい声を聞かせてくれました。

4月20日(水) たけのこごはん さごちの西京焼き みそ汁 香りキャベツ 牛乳

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今日は旬のたけのこを使って【たけのこごはん】を作りました。
さごちは、成長とともに名前が変わる出世魚で、大きくなると
さわらと呼ばれます。今日は、みそや酒、みりんなどの調味料につけこんでから
オーブンで焼きました。こんがりおいしそうにできあがりました。
くせがないので、子どもたちにも好評でした。

英語活動始まる

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本年度も、ALTのMs,Jamie,Morse先生が5,6年生の英語活動にご協力をいただきます
4月19日(火)に子どもたちはどうぞよろしくと「自己紹介」をしました。

4月19日(火) おこげあんかけ 春雨スープ ぴりからこんにゃく くだもの(美生柑) 牛乳

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【おこげあんかけ】は、ごはんを炊いて、軽くにぎってからオーブンで
こんがり焼きあげました。
豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・にら・キャベツ・もやし・きくらげを
入れた具だくさんのあんをかけていただきます。
今日もたくさん食べてくださいね。

こいのぼり

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5月5日はこどもの日。
地域の方から寄贈された、鯉のぼり。
空高く悠々と泳いでいます。
思いやりのある心優しい、大きな人になってほしいと願います。



4月18日(月) バターロール 豆腐のグラタン アーモンドポテト コーンと卵のスープ 牛乳

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【豆腐のグラタン】は、ひき肉とたまねぎを油で炒め、マッシュルームと青大豆を
入れ、水を加えて煮込みます。ケチャップ・ピューレ等調味料を入れます。
小麦粉・サラダ油・バターを焦がさないようにじっくり炒めてルーを作り、
ボイルした豆腐とともに加えます。
アルミカップにつぎ分け、上にチーズをのせて、オーブンでこんがり
焼きあげました。
調理員さんが愛情こめて作ってくれました。残さずに食べてくれるかな?

楽しい給食

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4月8日から始まった給食。
栄養士さんが各クラスをまわって配膳の仕方など丁寧に教えてくださいました。
1年生は21日(木)から給食が始まります。

離任式その2

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4月15日(金)は、お世話になった先生・主事さん方との離任式でした。
離任式が終わっても、懐かしい先生方・主事さん方と話す子どもたち。
楽しい思い出をありがとうございました。

ありがとう!お元気で

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4月15日(金)なつかしい先生・主事さん方とのお別れの離任式を行いました。
子どもたちはありがとうの気持ちをメッセージにして、それぞれの先生方・主事さんに伝えました。
離任された先生方・主事さん方から温かいお話をいただきました。
最後に、校歌を一緒に歌ってお別れしました。

4月15日(金) 菜の花ごはん ししゃものカレー焼き ころころ煮 わかめのにんにく炒め くだもの(美生柑) 牛乳

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ごはんには、炒り卵と、小松菜をゆでて味付けしたもの、いりごまを
まぜました。
黄色と緑で、菜の花のイメージです。

4月14日(木) キムチクッパ 焼肉 チャプチェ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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今日は韓国風献立です。
ごはんに、キムチ入りの卵スープをかけていただきます。
チャプチェも、春雨やいかを入れておいしく出来上がりました。
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