☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月17日(金)

画像1 画像1
ご飯・肉豆腐・野菜のピリカラ漬け・くだもの・牛乳

6月16日(木)

画像1 画像1
中華おこわ・春巻き・コーンと卵のスープ・牛乳

☆ 春巻きは、給食室で具から手作りをし、巻いて揚げました。

6月15日(水)

画像1 画像1
チリコンカンライス・豆腐団子のスープ・ごまめナッツ・牛乳

6月14日(火)

画像1 画像1
たこチャーハン・ぎせい豆腐・ABCスープ・牛乳

6月11日(土)

画像1 画像1
カレーライス・イタリアンサラダ・ジュース

6月10日(金)

画像1 画像1
ちゃんぽんうどん・じゃがもち・うずら卵のからめ煮・くだもの・牛乳

6月9日(木)

画像1 画像1
かやくご飯・鯵のホットマリネ・コーンポテト・牛乳

6月8日(水)

画像1 画像1
きのこと帆立の炊き込みご飯・揚げボールの煮つけ・芋に汁・くだもの・牛乳

6月7日(火)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツ白玉・牛乳

☆ 今日のフルーツ白玉は、白玉粉に絹ごし豆腐を加えて練りこみ、抹茶を加え白と緑の白玉を作りました。

6月6日(月)

画像1 画像1
ししじゅうし・イカのかりんとう揚げ・きのこと卵のスープ・牛乳

☆ ししじゅうしは、沖縄の混ぜご飯です。『しし』は豚肉・『じゅうし』は混ぜるという意味があるそうです。今週は、『虫歯予防』歯磨き週間もあります。よく噛むことで丈夫な歯を作ることもできます。給食では、よく噛めるような献立を今月は沢山取り入れてみました。

6月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースピラフ・エビのチリ風味・かきたま汁・くだもの・牛乳

☆ グリンピースピラフのグリンピースは、昨日2年生にさやむきをしてもらいました。(5月には、そら豆をむいてもらいました)そら豆とは違う形のさやからいくつも出てくる豆をみて子供たちは大喜びでした。生のグリンピースは、今の時期にしかたべることのできない旬の野菜です。嫌いな子も今日は美味しく食べられたでしょうか?ぜひ聞いてみてください。

6月2日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば・ミニ大学芋・春雨スープ・牛乳


6月1日(水)

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ(手作り)・焼きししゃも・肉じゃが・牛乳

5月31日(火)

画像1 画像1
フィッシュサンド・ポトフ・くだもの(メロン)・牛乳

☆ メカジキにパン粉をつけ揚げ、自分ではさんで食べるセルフサービスサンドです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
給食こんだて
6/20 マーボー丼・にらたまスープ・くだもの(メロン)・牛乳
6/21 ツナポテトサンド・具だくさんワンタンスープ・くだもの・牛乳
6/22 お赤飯・鶏肉の味噌焼き・筑前煮・きゅうりの辛味あえ・牛乳
6/23 丸パン・リンゴジャム(手作り)・豆腐のグラタン・わかめスープ・牛乳
6/24 わかめご飯・白身魚のレモンソース・ベジタブルソテー・ミニトマト・牛乳