サヤエンドウのサヤむき(2年生)2

5月11日(水)

「秘密のスイッチ」を押すと、上手にサヤがむけました。
中の豆を見て、子どもたちもびっくりです。
大きな豆が、びっしり詰まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サヤエンドウのサヤむき(2年生)1

5月11日(水)

今日は2年生が食育の一環として、サヤエンドウのサヤむきに挑戦しました。
説明を聞いて、まずはサヤむきにチャレンジです。
「秘密のスイッチ」を押すと、上手にむけるそうです。
スイッチは見つかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・果物(1/4個)
   ・牛乳

  ガーリックトーストは、リクエストにも多い人気の献立です♪
  バター・生のにんにく・パセリのみんじ切りをパンに塗って
  オーブンで焼きました。
  

5/9(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・えびしゅうまい
   ・春雨スープ
   ・牛乳

5/6(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・カレーマッシュサンド
  ・ケチャップライスドリア
  ・オニオンスープ
  ・牛乳

5/2(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・若竹ごはん
   ・かつおの香揚げ
   ・すまし汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

  今日は、今が旬の「たけのこ」を使って若竹ごはんを作りました。
  かつおも今が旬で、今日はしょうがやにんにく調味料で下味
  をつけて油で揚げました。

4/28(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・さつま芋のごま揚げ
   ・たまごスープ
   ・牛乳

   

春を探しに(2年生)

5月6日(金)

ゴールデンウィークの間の登校日。
2年生が生活科の時間に、校内の春を探していました。
今、下柚木小学校は花でいっぱいです。
中庭の花壇もこの通りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

代表委員・委員長発表

4月28日(木)

今日の集会で、前期の代表委員・委員長の紹介がありました。
みんな、がんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/27(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ホットドック
   ・キャベツのクリームスープ
   ・ココアクッキー
   ・ヨーグルト
   ・オレンジジュース

   今日は、今が旬の春キャベツを使って、クリームスープを
   作りました。
   キャベツが柔らかく甘味もあって、おいしいスープが
   出来上がりました。

4/26(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・肉じゃが
   ・しいたけ昆布
   ・牛乳

4/25(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目うどん
   ・若草団子の黒蜜かけ
   ・いかの短冊煮
   ・アンコール1/4個
   ・牛乳
 
  

4/22(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックライス
   ・タンドリーチキン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・きのことペンネのクリームソテー
   ・牛乳

がっこうたんけん2(1・2年生)

4月26日(火)

1年生を2年生が案内していきます。
2年生がお兄さん、お姉さんに見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がっこうたんけん1(1・2年生)

4月26日(火)

今日の3・4時間目に1・2年生が一緒に「がっこうたんけん」をしました。
これは2年生が1年生をつれて、学校の中を紹介していく活動です。
校長室や放送室など普段、なかなか入れない部屋を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式その3

4月22日(金)

多くの保護者の方も、学校に集まってくれました。
新しい学校でも、ご活躍ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式その2

4月22日(金)

代表の児童がお礼の手紙を読み、
花束をプレゼントしました。
いままで本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式その1

4月22日(金)

今日は、今年、退職されたり、他校へ異動された先生方との
お別れの会が行われました。
これまで、いろいろお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・さごちの西京焼き
   ・みそ汁
   ・キャベツのしょうが炒め
   ・牛乳

  今日は、今が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
  お魚も春が旬の「さごち」を味噌・酒・みりん・砂糖
  みじん切りにしたわけぎ・しょうがで下味をつけてオーブンで焼きました。

1年生を迎える会2

4月21日(木)

在校生から、歌や演奏のプレゼントがありました。
1年生が喜んだのは、全員でやった「じゃんけん列車」です。
1年生から6年生まで混じって、楽しいひとときを過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30