6月9日(木)・チリコンカンライス ・きゃべつと大根のサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日の給食のチリコンカンライスは、メキシコの料理で「金時豆 豚挽肉 ベーコン にんにく セロリ 玉葱 人参 ブラウンルー 調味料」で 具を作り、ごはんの上にかけて食べます。 6月8日(水)・ぺペロンチーノ ・鶏肉のトマトソース ・アスパラとエリンギのソテー ・みかんのヨーグルト和え ・牛乳 今日のぺペロンチーノと鶏肉のトマトソースは、ぺペロンチーノの上に 鶏肉のトマトソースをかけて食べます。美味しく出来上がりました。 6月7日(火)・セサミパン ・スパニッシュオムレツ ・茹で野菜のカレーソース和え ・イタリアンスープ ・牛乳 今日の給食のスパニッシュオムレツは「じゃがいも 玉葱 ポークハム 卵 パセリ バター 牛乳 粉チーズ 調味料」が入ってオーブンで 焼きます。焼けたその上にバーモントソースをかけて出来上がりです。 6月6日(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・じゃこビーンズ ・牛乳 今日の給食のビビンバは、豚もも挽肉をにんにく 生姜 ごま油 豆板醤 で炒め調味料で味付けをします。野菜の方は、人参 もやし 小松菜を 蒸して調味料で味付けします。二つをごはんの上に乗せて出来上がりです。 6月3日(金)・ごはん ・四川豆腐(丼) ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食の四川豆腐丼は「豆腐 豚肉 にんにく 生姜 長ネギ 筍 人参 チンゲン菜 干ししいたけ 調味料」が入り具沢山で美味しく 出来上がりました。 6月2日(木)・梅わかご飯 ・アジのさんが焼き ・きゃべつときゅうりのしらす和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食のさんが焼きは、「鯵のすり身 たらのすり身 鶏挽肉 長ネギ 人参 生姜 ゴマ パン粉 調味料」を混ぜて焼きました。 美味しく出来ました。 6月1日(水)・黒砂糖パン ・ポテトのミートグラタン ・オニオンスープ ・ごぼうサラダ ・牛乳 今日の給食のポテトミートグラタンは、じゃがいもをマッシュして、 小判型カップに入れて、その上にミートをかけさらに上にチーズを 乗せてオーブンで焼きます。美味しく焼けました。 5月31日(火)・ゆかりごはん ・わかさぎのから揚げ ・筑前煮 ・ワカメのにんにく炒め ・牛乳 今日の給食の豆あじは、台風の影響で豆アジの入荷が困難のため、 わかさぎに代替をして提供しました。ご了承下さい。 5月30日(月)・ミルクパン ・いかのハーブ焼き ・アスパラコーン焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日の給食のいかのハーブ焼きは、「パセリ にんにく バジル セロリ 白ワイン バター 塩」に漬けこんでオーブンで焼きました。 運動会組体操最後の6年立体ピラミッド、5年クラスピラミッドが一気に完成したときは感動ものでした。 5月27日(金)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツコンポート ・牛乳 今日の給食のセサミトーストは「白ゴマ バター 砂糖」をぬって 焼きました。フルーツコンポートは「りんご 黄桃 パイン」が、 入ってます。とても美味しいです。 5月26日(木)・スパゲッティミートソース ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 今日の給食のスパゲッティミートソースは、朝から挽肉 玉葱 人参を よく炒めて、よーく煮込みました最後にチーズを入れて出来上がりです。 子供たちにも人気の給食です。 5月25日(水)・マーボー丼 ・ニラ玉スープ ・わかめサラダ ・牛乳 今日の給食は、子供たちに人気なマーボー丼です。「豆腐 豚もも挽肉 人参 長ネギ 生姜 にんにく 味噌 豆板醤 調味料」が入り 美味しく出来上がりました。 緑が丘小学校運動会練習の成果をしっかり発揮します! 5月24日(火)・鶏肉と卵のクッパ ・ちくわの二色揚げ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 今日の給食の鶏肉と卵のクッパは、ごはんの上に、「鶏肉 人参 筍 しいたけ 長ネギ 卵 ダシ」を調理した汁をかけて食べます。 ちくわの二色揚げは、カレー味と黒ゴマいりのふたつです。 運動会2平成23年度 第8回運動会全教職員が一体となり、児童の活動を支えてきました。 しかし、なんといっても児童の達の頑張りがこの運動会の成功を支えたのだと思います。 それというのも、各御家庭で支えていただいたからであると感謝しています。 また、運動会後に毎年のようにPTAの皆様に後片付けをご協力いただいて感激に堪えません。本当にありがとうございます。 来年度もさらにすばらしい運動会が開催できるようにしたいと思いますので、アンケートを記入していただき、ご提出ください。 5月20日(金)・中華丼 ・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食の中華丼は具沢山で「豚肉 いか 海老 うずらの卵 人参 さやえんどう しいたけ 筍 白菜」などが入り、ごはんの上にかけ 食べます。美味しく出来ました。 5月19日(木)・カツカレーライス ・ボイル野菜の和風ソース ・牛乳 今日の給食のカツカレーライスは、21日(土)にある運動会に、赤も白も 勝つように給食の献立に入れました。赤も白もがんばれと思いながら、 カツを揚げました。 5月18日(水)・チャーハン ・棒餃子 ・ビーフンスープ ・牛乳 今日の給食の棒餃子は、手作りで(挽肉 ながいも 春雨 ニラ 白菜 調味料 でん粉)が入りよーくかき混ぜて、粘りが出るまで混ぜます。 皮に包んで焼きました。 |