4月14日(木)献立・たけのこご飯 ・ししゃもと芋の天ぷら ・えびしんじょのお吸いもの ・美生柑 ・牛乳 四季に恵まれて日本は、これらの旬をみごとに料理して います。 春はたけのこが旬です。 そこで今日は、たけのこを使った伝統料理【たけのこご飯】 にしました。春ならではのご飯です。 えびしんじょは、えびのすり身と片栗粉と卵を混ぜて作りました。 ほんのりピンクが、お吸い物に彩りをそえました。 4月13日(水)献立・マーガリンパン(ダイスチーズ入り) ・コーンクリームシチュー ・鮭のごま味噌焼き ・美生柑 ・牛乳 すでにお手紙でお知らせしてありますように 今日は、計画停電が予定されていたため、パン給食に変更 になりました。 明日からは、献立表通りの給食になります。 4月12日(火)献立・セサミパン ・ポークビーンズ ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・清見 ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 ビーンズには、大豆を使っています。 給食のサラダは、食中毒予防のために、生野菜が だせませんので、茹で野菜です。 ドレッシングも調味料からの手づくりで、加熱して あります。 4月11日(月)献立・切り干しご飯 ・鯖の味噌焼き ・新じゃがの含め煮 ・椎茸昆布 ・牛乳 今日は【日本食】です。 ご飯・魚・芋・野菜・椎茸・昆布 を使った伝統的な食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は、洋風に傾いていますが、日本食は、栄養の バランスがとれていて、健康的な食事の形です。 これからも給食に日本食を多く取り入れて、日本食の良さ を児童に伝えていきたいと思います。 4月 8日(金)献立簡易給食 ・パインパン ・牛乳 ・美生柑 ・野菜のスープ煮 今年度の給食がスタートしました。 残念ながら計画停電が予定されていたため、簡易給食 (パン・牛乳・果物)になりました。 しかし計画停電が中止されたため、急きょ、野菜のスープ煮 をつくりました。 おかずは一品ですが、栄養のバランスはとれています。 簡易給食でのスタートですが、今年度も心をこめて、安全で おいしい給食づくりに取り組みますので、どうぞよろしく お願いいたします。 |