【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

6月7日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
 ・ガーリックトースト
 ・ポークビーンズ
 ・グリーンアスパラガスのマヨネーズソースかけ
 ・牛乳

今が旬のグリーンアスパラガスを蒸して、マヨネーズソースをかけて食べました。
北海道産の甘くておいしいアスパラガスでした。
ソースは、牛乳に砂糖、塩を加えて、温め、マヨネーズを入れてサッと煮ました。

6月6日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
 ・スタミナ丼
 ・わかめのにんにく炒め
 ・じゃがいもとさやえんどうのみそ汁
 ・牛乳

今日は朝からいい天気。暑くなったきて、給食を食べてくれるかな?っと心配でしたが、野菜がたっぷりのスタミナ丼、よく食べてくれました。
わかめのにんにく炒めはいつもと同様、空っぽでした。

6月4日(土) 〜サタデーコミュニティー 料理教室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度1回目の料理教室を行いました。
今回は『ピザを作ろう!』で、一人1枚、生地からピザを作りました。
小麦粉をこねて、たたいて、発酵させて、丸めて、のばして、生地を作ります。
野菜やベーコンも切りました。
スタッフの「嫌いなものがあっても、少しは食べようね。」と言う話を聞いて、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーン、ツナ、ベーコンをみんなのせて、自分のデザインした色々なピザが出来上がりました。
他にも、ちりめんじゃことピーナツが入った“カリカリじゃこサラダ”と“ヨーグルトポンチ”も作りました。
スタッフは、陶鎔小と八王子市内の栄養士と調理員です。2年目の料理教室、スタッフと子どもたちとの交流もできてきて、楽しい時間を過ごすことができました。
自分で作ったピザは「おいしい〜」との声。お母さん方からも、「家でも作ってみます。」という声が聞かれました。(^0^)

6月3日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
 ・ひじきごはん
 ・豆あじのからあげ
 ・小松菜のソテー
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

6月4日は『虫歯予防デー』
今日は、丈夫な歯を作るカルシウムが豊富な食材を使った“カミカミ献立”です。
ひじきごはんは、人気のごはんです。
小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。
豆あじのからあげは、カラッとおいしく揚がりました。
「きょうのお魚は、全部食べていいの?」「そうだよ、よく噛んで食べてね。」「頭も?」「きょうは、頭はついてないよ。」「あ、本当だ。」・・・
毎日、1年生との会話を楽しんでいます。

6月2日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
 ・シーフードリゾット
 ・ガーリックチキン
 ・あじさい蒸パン
 ・牛乳

今年は、5月末の早い梅雨入り。今日も雨で、肌寒い1日でしたね。
梅雨の間は、ジメジメ、ムシムシ、憂鬱な時期ですが、あじさいの花がきれいですね。
今日は、そのあじさいをイメージした蒸しパンを作りました。
紫いもの粉を入れた生地に、黄色いさつまいもをのせて、大きなザルに並べて蒸しました。生地の中には、卵・牛乳・プレーンヨーグルト・アーモンド粉も入っています。
ふっくら蒸し上がりました。あじさいの花に見えるでしょうか?
リゾットも、チキンも、蒸しパンも、みんなよく食べていました。

6月1日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
 ・カレーライス
 ・温野菜のフレンチソースかけ
 ・ミニトマト
 ・牛乳

人気のカレーライスです。
今日は、とても甘いミニトマトでした。
「トマトのおかわりないの?」と残念そうな子。
「トマト食べれないの。」と泣き出しそうな子。でも、がんばってひと口かじっていました。少しずつ食べて、トマトのおいしさがわかってくれると嬉しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30