4月21日(木) カレーライス わかめスープ きゅうり南蛮 牛乳

画像1 画像1
今日から1年生の給食が始まりました。

みんな先生の言うことをよく聞いて、時間はかかりましたが
上手に配膳することができました。
カレーライスはみんな大喜びで食べてくれました。
「おいし〜い!」 「給食のグリンピースはおうちのよりおいしいね!」
「牛乳はおうちでは飲めないけど、今日は飲めたよ!」
などなどうれしい声を聞かせてくれました。

4月20日(水) たけのこごはん さごちの西京焼き みそ汁 香りキャベツ 牛乳

画像1 画像1
今日は旬のたけのこを使って【たけのこごはん】を作りました。
さごちは、成長とともに名前が変わる出世魚で、大きくなると
さわらと呼ばれます。今日は、みそや酒、みりんなどの調味料につけこんでから
オーブンで焼きました。こんがりおいしそうにできあがりました。
くせがないので、子どもたちにも好評でした。

英語活動始まる

画像1 画像1
本年度も、ALTのMs,Jamie,Morse先生が5,6年生の英語活動にご協力をいただきます
4月19日(火)に子どもたちはどうぞよろしくと「自己紹介」をしました。

4月19日(火) おこげあんかけ 春雨スープ ぴりからこんにゃく くだもの(美生柑) 牛乳

画像1 画像1
【おこげあんかけ】は、ごはんを炊いて、軽くにぎってからオーブンで
こんがり焼きあげました。
豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・にら・キャベツ・もやし・きくらげを
入れた具だくさんのあんをかけていただきます。
今日もたくさん食べてくださいね。

こいのぼり

画像1 画像1
5月5日はこどもの日。
地域の方から寄贈された、鯉のぼり。
空高く悠々と泳いでいます。
思いやりのある心優しい、大きな人になってほしいと願います。



4月18日(月) バターロール 豆腐のグラタン アーモンドポテト コーンと卵のスープ 牛乳

画像1 画像1
【豆腐のグラタン】は、ひき肉とたまねぎを油で炒め、マッシュルームと青大豆を
入れ、水を加えて煮込みます。ケチャップ・ピューレ等調味料を入れます。
小麦粉・サラダ油・バターを焦がさないようにじっくり炒めてルーを作り、
ボイルした豆腐とともに加えます。
アルミカップにつぎ分け、上にチーズをのせて、オーブンでこんがり
焼きあげました。
調理員さんが愛情こめて作ってくれました。残さずに食べてくれるかな?

楽しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4月8日から始まった給食。
栄養士さんが各クラスをまわって配膳の仕方など丁寧に教えてくださいました。
1年生は21日(木)から給食が始まります。

離任式その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月15日(金)は、お世話になった先生・主事さん方との離任式でした。
離任式が終わっても、懐かしい先生方・主事さん方と話す子どもたち。
楽しい思い出をありがとうございました。

ありがとう!お元気で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月15日(金)なつかしい先生・主事さん方とのお別れの離任式を行いました。
子どもたちはありがとうの気持ちをメッセージにして、それぞれの先生方・主事さんに伝えました。
離任された先生方・主事さん方から温かいお話をいただきました。
最後に、校歌を一緒に歌ってお別れしました。

4月15日(金) 菜の花ごはん ししゃものカレー焼き ころころ煮 わかめのにんにく炒め くだもの(美生柑) 牛乳

画像1 画像1
ごはんには、炒り卵と、小松菜をゆでて味付けしたもの、いりごまを
まぜました。
黄色と緑で、菜の花のイメージです。

4月14日(木) キムチクッパ 焼肉 チャプチェ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

画像1 画像1
今日は韓国風献立です。
ごはんに、キムチ入りの卵スープをかけていただきます。
チャプチェも、春雨やいかを入れておいしく出来上がりました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(木)は音楽集会がありました。
「おおきなうた」を全校児童で歌いました。
音楽委員さんがみんなにわかるように
歌詞カードを用意してくれました。
この歌は、21日(木)の1年生を迎える会でも歌います。

1年生の教室

画像1 画像1 画像2 画像2
入学して1週間がすぎ、1年生はよく先生の話を聞いて学習しています。
「はい」と元気に手を挙げて、発表する姿も見られました。
下校は、専科の先生方も担任の先生と一緒に、交通安全に気をつけて見送っています。
「さようなら」「また明日!」と笑顔いっぱい1年生の声が青空に響いていました。


4月13日(水) ダイスチーズパン 野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
フルーツ白玉の白玉は、白玉粉と、絹ごし豆腐を練って作りました。
一つ一つ小さく丁寧に丸めてもらいました。
つるんと、なめらかに出来上がりました。

保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(月)は3,4年生、12日(火)は5,6,年生の保護者会がありました。
多くの保護者に皆様にご出席いただきありがとうございました。
森田校長から全体会で、担任、専科、副校長の紹介をいたしました。
全体会後、各学級にわかれて保護者会を行いました。
18日は1,2年生の保護者会を予定しています。
どうぞ、皆様のご参加をお待ちしております。
校庭の桜も満開になりました。

4月12日(火) セサミパン コロッケ じゃこスパゲティー ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
今日は、じゃがいも36kg・ひき肉5kg・たまねぎ10kg・にんじん3kgを
使った手作りコロッケを作りました。
じゃがいもをふかしてつぶし、炒めたひき肉・野菜と混ぜ合わせ
小判型に形を整えて、小麦粉・卵・パン粉をつけて
油で揚げました。
児童も喜んで食べてくれていました。

4月11日(月) マーボー丼 ワンタンスープ くきわかめのしょうが炒め 牛乳

画像1 画像1
給食室では、社員さん3人・パートさん5人で給食を作っています。
今日のマーボー豆腐は、にんじんやながねぎを、
とても丁寧にみじん切りにしてもらいました。
まろやかなマーボー豆腐ができあがりました。



4月8日(金) パインパン くずきりスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

画像1 画像1
今年度の給食が始まりました。
計画停電が予定されていたため、簡易給食でのスタートになりました。
パン・牛乳・くだものの予定でしたが、停電がなくなりましたので
くずきりスープをつけることができました。

今年度は、給食室のメンバー・栄養士共に新しいメンバーで、
心をこめて、安全でおいしい給食作りに取り組みますので
どうぞよろしくお願いいたします。

どうぞよろしく!(児童朝会)

画像1 画像1 画像2 画像2
平成23年4月11日(月)
児童朝会で4月から新しく転入した先生方・主事さん・栄養士さんが
子どもたちに「どうぞよろしく」のあいさつをしました。
子どもたちは、新しくいらした先生方の話を
立派な態度で聞いていました。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
平成23年4月6日(水)
第34回入学式が行われました。
67名の新1年生は入学式での話の聞き方が上手でした。
6年生と2年生が参加し、入学をお祝いしました。
学校の垂桜も咲き始めました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30