6月6日(月) 四川豆腐丼 わかめとねぎのスープ 鶏肉と豆の炒めもの 牛乳![]() ![]() みじん切りのにんにくとながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて大豆を加え しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けしたシンプルなメニューです。 6月3日(金) かみかみ高菜ごはん いかの七味焼き いりどり くだもの(宇和ゴールド) 牛乳![]() ![]() 今日の給食は、むし歯予防デーにちなんだ献立です。 かみかみ高菜ごはんに大豆や青大豆、ちりめんじゃこが入っていたり、 いかの七味焼きやいりどりも、よくかむことを意識して食べることができます。 よくかんで食べて、健康な歯をつくりましょう! 6月2日(木) 麦ごはん 春巻き 豆腐ときのこのマーボー煮込み くだもの(びわ) 牛乳![]() ![]() 豚肉・たけのこ・にんじん・春雨・干ししいたけ・にらなどを炒めて 味付けし、春巻きの皮で包んで油で揚げました。 カリッと香ばしく出来上がりました。 |