6月6日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ビビンバ
・わかめスープ
・じゃこビーンズ
・牛乳

〜ビビンバは韓国の混ぜご飯です。ご飯の上に肉そぼろと野菜(ナムル)
をのせて良く混ぜて食べます。

6月2日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・梅若ご飯
・鯵のさんが焼き
・味噌汁
・キャベツと胡瓜のしらす和え
・牛乳

6月3日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ひじきご飯
・豆アジの南蛮唐揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

6月1日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・かたつむりパン
・ポテトのミートグラタン
・オニオンスープ
・ごぼうサラダ
・牛乳

5月31日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクコッペパン
・いかのハーブ焼き
・アスパラコーン
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

〜1年生の教室に行き、「いかについてる緑のものはな〜んだあ」と聞く
と「海苔!」「わかめ〜!」「アスパラ!」と色んな答えが返ってきました。
一人だけ、「バジル〜!」すごいっ!!感激してしまいましたヽ(^o^)丿

5月30日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・グリンピースご飯
・鰹のあずま煮
・肉じゃが
・牛乳

〜鰹のあずま煮〜
かつお角切りに生姜(すりおろし)醤油・酒で下味をつけておきます。
片栗粉をまぶして170度位の油でカラッと揚げます。たれ(醤油・
砂糖・みりん・水・白いりごま)を煮立たせて、揚げたてのかつおに
かけて出来上がりです。生臭くなく甘辛いたれが良く絡まっていて
子供たちも良く食べていましたv(^^)

5月27日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・セサミトースト
・コーンチャウダー
・フルーツコンポート
・牛乳

〜コーンチャウダー〜
ベーコンと玉葱を良〜く炒めから、人参を入れて炒め油がなじんだら干しホタ
テの貝柱・その出汁・水を加えて煮ていきます。人参が柔らかくなってきたら
じゃがいもを入れて更に煮ます。ホールコーン・クリームコーン・牛乳・ホワイト
ルウ(手作りですよ〜♪)を加えて煮込んでいきます。下茹でしたアスパラを
入れ、仕上げに塩こしょうで味を整えて出来上がりですv(^^)/~~


5月26日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー丼
・にらたまスープ
・わかめサラダ
・牛乳


5月25日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・鶏ごぼうピラフ
・かきたま汁
・白いんげんとパインの甘煮
・牛乳

5月24日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・クリームスパゲティー
・ミネストローネ
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳

5月20日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・中華丼
・くずきりスープ
・果物(清美オレンジ)
・牛乳

5月19日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・カツカレーライス
・ボイル野菜の和風ソース
・牛乳

5月18日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・チャーハン
・棒餃子
・ビーフンスープ
・牛乳

5月17日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ごまご飯
・鯖の塩焼き
・野菜のうま煮
・キャベツの香り漬け
・牛乳

〜運動会の練習での疲れのせいか...残菜の多さにがっがり
してしまいます。

5月16日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ゆかりご飯
・豆アジの唐揚げ
・筑前煮
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

5月13日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・セルフマッシュサンド
・洋風おでん
・フルーツヨーグルト
・牛乳


5月12日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・いかの照り焼き
・生揚げの味噌炒め
・煮びたし
・牛乳

〜雨の日が続いて思うように運動会の練習が出来ないですね...
そんな時でも給食をいっぱい食べて元気に過ごして下さいv(^^)

5月11日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・フィッシュサンド
・野菜のクリームスープ
・果物(清美オレンジ)
・牛乳

〜フィッシュサンドは、めかじきのフライにソースをかけバンズに
挟んで食べました。ソースがたっぷりとかかりすぎて「酸っぱい(><)」
といっていて食べられない子供がいました。お休みのお友達がいたので
「替えてあげてもいい?」と皆に聞いたら「いいよ〜!!」と元気に答えて
くれました。やさしい気持ちにホッとしました♪

5月10日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・椎茸昆布
・千草焼き
・新じゃがの煮物
・牛乳

〜運動会の練習も始まり暑い日が続いたせいか、給食の残菜が多い
のがとても残念です...

5月9日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー
・きのこスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

〜まめナッツ黒糖〜
アーモンド細切りと炒り大豆をオーブンで乾煎りして焦げないように
十分温度を(85度以上)上げておきます。黒砂糖を水で溶かして
煮詰めていきとろりと蜜になったら乾煎りしたものと合わせて良く
混ぜていき粗熱がとれてくるとパラパラになってきますv(^^)
そうなってきたら出来上がりです(^0^)/~~

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 避難訓練