6月3日(金)☆ グリンピースピラフのグリンピースは、昨日2年生にさやむきをしてもらいました。(5月には、そら豆をむいてもらいました)そら豆とは違う形のさやからいくつも出てくる豆をみて子供たちは大喜びでした。生のグリンピースは、今の時期にしかたべることのできない旬の野菜です。嫌いな子も今日は美味しく食べられたでしょうか?ぜひ聞いてみてください。 6月2日(木)6月1日(水)5月31日(火)☆ メカジキにパン粉をつけ揚げ、自分ではさんで食べるセルフサービスサンドです。 5月30日(月)5月27日(金)☆ ジャーマンポテトサンドは、自分ではさんで食べるセルフサービスサンドです。 5月26日(木)5月25日(水)5月24日(火)☆ 今日は、子供でも魚が食べやすいようにカレー味のグラタンに魚を入れて作りました。子供たちも美味しい、とよく食べてくれました。ランチルームでは、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。ご参加の皆様お疲れ様でした。 5月23日(月)☆ 今日は、2年生に給食の手伝い(そら豆のさやむき)をしてもらいました。そら豆は、空に向かって実が成長するので『そら豆』と名付けられたそうです。1人4個ずつむいてもらいましたが、全校分としては1人あて2個となりました。 5月20日(金)5月19日(木)☆ 細く切った大根を日光で干して、乾燥させた物が切り干し大根です。生の大根よりも栄養価が高く、カルシウム・鉄分・食物繊維を多く含んでいます。豚肉と一緒に味をつけていますので、子供でも抵抗なく食べれると思います。 5月18日(水)☆ 昆布は、食物繊維・カルシウムなどを含む海の野菜とも言われる食べ物です。家庭でもたくさん海藻類を食べてほしいと思います。 5月17日(火)☆ 今日のグラタンは、しめじ・なす・豆腐・豚肉・玉ねぎなどを使ったケチャップ味のグラタンです。じゃが芋のおかかバターは、じゃが芋をさいの目に切り、蒸し、しょうゆ・溶かしバターを合わせ、糸削りをまぶしました。 5月16日(月)☆ 今日は、ハタハタのから揚げです。ハタハタは漢字で魚へんに神『鰰』または雷『鱩』と書きます。冬が近づき、海が荒れ、雷がたくさん鳴る頃にやってくる 神様の使いと考えられていたからだそうです。今は、秋田県の魚として親しまれています。 1年生〜3年生は、2尾・4年生〜6年生は3尾配りました。 5月13日(金)☆ イカのハーブ焼きは、塩・こしょう・にんにく・バジル・パセリ・バターで味をつけオーブンで焼きました。 5月12日(木)☆ 給食室の手作りドライカレーです。朝早くから玉ねぎをよく炒めうま味がたっぷりと出たルーはとてもおいしいです。 5月11日(水)☆ 豆腐ナゲットは、豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・ひじき・長ねぎ・たまごに片栗粉・塩・こしょうで味を調え油で揚げました・給食室の手作りです。 5月10日(火)5月9日(月)☆ 若草団子は、ほうれん草を練りこみゆで上げきなこをまぶしました。一人2個づけであんこも添えて配りました。若草団子もあんこも給食室で作りました。 |
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