☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースピラフ・エビのチリ風味・かきたま汁・くだもの・牛乳

☆ グリンピースピラフのグリンピースは、昨日2年生にさやむきをしてもらいました。(5月には、そら豆をむいてもらいました)そら豆とは違う形のさやからいくつも出てくる豆をみて子供たちは大喜びでした。生のグリンピースは、今の時期にしかたべることのできない旬の野菜です。嫌いな子も今日は美味しく食べられたでしょうか?ぜひ聞いてみてください。

6月2日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば・ミニ大学芋・春雨スープ・牛乳


6月1日(水)

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ(手作り)・焼きししゃも・肉じゃが・牛乳

5月31日(火)

画像1 画像1
フィッシュサンド・ポトフ・くだもの(メロン)・牛乳

☆ メカジキにパン粉をつけ揚げ、自分ではさんで食べるセルフサービスサンドです。

5月30日(月)

画像1 画像1
麦ご飯・ウィングスティックの照り煮・韓国風肉じゃが・煮びたし・牛乳

5月27日(金)

画像1 画像1
ジャーマンポテトサンド・ポリポリ煮干し・エビ団子汁・くだもの・牛乳

☆ ジャーマンポテトサンドは、自分ではさんで食べるセルフサービスサンドです。

5月26日(木)

画像1 画像1
中華丼・春雨スープ・金時豆の甘煮・牛乳

5月25日(水)

画像1 画像1
にんじんご飯・儀助煮・味噌汁・牛乳

5月24日(火)

画像1 画像1
まるパン・白身魚のカレーグラタン・イタリアンサラダ・ABCスープ・牛乳

☆ 今日は、子供でも魚が食べやすいようにカレー味のグラタンに魚を入れて作りました。子供たちも美味しい、とよく食べてくれました。ランチルームでは、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。ご参加の皆様お疲れ様でした。

5月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆腐のうま煮丼・空豆の塩ゆで・レタスと卵のスープ・牛乳

☆ 今日は、2年生に給食の手伝い(そら豆のさやむき)をしてもらいました。そら豆は、空に向かって実が成長するので『そら豆』と名付けられたそうです。1人4個ずつむいてもらいましたが、全校分としては1人あて2個となりました。

5月20日(金)

画像1 画像1
ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・なめこ汁・かぶの甘酢漬け・牛乳

5月19日(木)

画像1 画像1
切り干しビビンバ・ごまめナッツ・わかめスープ・オレンジジュース

☆ 細く切った大根を日光で干して、乾燥させた物が切り干し大根です。生の大根よりも栄養価が高く、カルシウム・鉄分・食物繊維を多く含んでいます。豚肉と一緒に味をつけていますので、子供でも抵抗なく食べれると思います。

5月18日(水)

画像1 画像1
五目おこわ・刻み昆布の炒め煮・みそけんちん汁・牛乳

☆ 昆布は、食物繊維・カルシウムなどを含む海の野菜とも言われる食べ物です。家庭でもたくさん海藻類を食べてほしいと思います。

5月17日(火)

画像1 画像1
まるパン・しめじと豆腐のグラタン・じゃが芋のおかかバター・白菜のスープ・牛乳

☆ 今日のグラタンは、しめじ・なす・豆腐・豚肉・玉ねぎなどを使ったケチャップ味のグラタンです。じゃが芋のおかかバターは、じゃが芋をさいの目に切り、蒸し、しょうゆ・溶かしバターを合わせ、糸削りをまぶしました。

5月16日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯・ハタハタのから揚げ・新じゃがいものそぼろ煮・牛乳

☆ 今日は、ハタハタのから揚げです。ハタハタは漢字で魚へんに神『鰰』または雷『鱩』と書きます。冬が近づき、海が荒れ、雷がたくさん鳴る頃にやってくる 神様の使いと考えられていたからだそうです。今は、秋田県の魚として親しまれています。
1年生〜3年生は、2尾・4年生〜6年生は3尾配りました。

5月13日(金)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・イカのハーブ焼き・ベジタブルソテー・コーンと卵のスープ・牛乳

☆ イカのハーブ焼きは、塩・こしょう・にんにく・バジル・パセリ・バターで味をつけオーブンで焼きました。

5月12日(木)

画像1 画像1
ドライカレー・温野菜の中華ドレッシング・くだもの・牛乳

☆ 給食室の手作りドライカレーです。朝早くから玉ねぎをよく炒めうま味がたっぷりと出たルーはとてもおいしいです。

5月11日(水)

画像1 画像1
わかめご飯・豆腐ナゲット・変わりきんぴら・牛乳

☆ 豆腐ナゲットは、豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・ひじき・長ねぎ・たまごに片栗粉・塩・こしょうで味を調え油で揚げました・給食室の手作りです。

5月10日(火)

画像1 画像1
たけのこご飯・鰆の味噌焼き・筑前煮・きゅうりの梅しょうゆ・牛乳


5月9日(月)

画像1 画像1
若草団子あんこ添え・五目うどん・胡桃とじゃこのあめだき・牛乳

☆ 若草団子は、ほうれん草を練りこみゆで上げきなこをまぶしました。一人2個づけであんこも添えて配りました。若草団子もあんこも給食室で作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
給食こんだて
6/6 ししじゅうし・イカのかりんとう揚げ・きのこと卵のスープ・牛乳
6/7 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツ白玉・牛乳
6/8 きのことほたての炊き込みご飯・揚げボールの煮つけ・芋に汁・くだもの・牛乳
6/9 かやくご飯・鯵のホットマリネ・コーンポテト・牛乳
6/10 ちゃんぽんうどん・じゃがもち・うずら卵のからめ煮・くだもの・牛乳