6月3日(金)給食あした、6月4日は、虫歯予防デーです。給食では、よくかんで食べることの大切さを理解してもらいたいと思いまして、カミカミ献立にしました。 高菜ごはん・いかの七味やき・いりどり・牛乳です。 高菜ごはんは、高菜漬け・ちりめんじゃこ・大豆が入っているごはんです。 普段の食事の時に、かむことを意識して食べたりしているでしょうか。 かむことは、だ液が出ることで虫歯菌の働きを活性化しにくくしてくれます。 そのほか、脳の働きに刺激を与え、脳を活発にしたり、肥満予防につながります。 ご家庭でもかむことの大切さを考えるきっかけとなればと思います。 6月2日(木)給食麦ごはん・春巻き・豆腐ときのこのマーボー煮込み・牛乳です。 春巻きは、給食室で食材から作り、ひとつひとつ春巻きの皮に包んで、油で揚げたものです。具がたくさんだったので、包みづらかったのですが、皮もパリパリに揚っていたので、おいしくいただくことができました。 6月1日(水)給食ごはん・サバのごまみそ煮・塩肉じゃが・ピリカラこんにゃく・牛乳です。 塩肉じゃがは、通常の肉じゃがは しょうゆや砂糖で味付けをしますが、塩肉じゃがは、塩と砂糖での味付けなので、微妙な塩や砂糖の加減がむずかしかったですが、子どもたちは、よく食べてくれていました。 6月は、食育月間と4(土)〜10(金)は、歯の衛生週間がはじまります。 給食でもよくかんで、しっかり食べてもらいたいので、3(金)は、カミカミ献立を予定しています。 5月31日(火)給食クリームロールパン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・フルーツ抹茶白玉・牛乳です。 週末の雨天のため、運動会が本日に延期になりました。 そのため給食も実施し、いつもより40分くらい早い 給食時間となりました。 椅子もなく通常とは違う中でも 子どもたちは、よく食べてくれました。 |
|