今日の給食

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6月3日(金)
♪麦ごはん、鯵のサンガ焼き、味噌汁、キャベツと胡瓜のしらす和え、牛乳♪

「あじのサンガ焼き」の「サンガ焼き」とは、「なめろう」とよばれるものをそのまま鉄板や網などで焼いたり、ホタテやアワビの貝殻に身を詰めて焼いたりするもののことです。
「なめろう」とは、房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種です。
主にアジ、サンマ、イワシ、トビウオなどの青魚を身の上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものです。
「なめろう」の由来については、叩いたことによる粘り気の食感からと、料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説があります。
今日は、あじとたらのすり身を使って作りました。

今日の給食

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6月2日(木)
♪ミルクミニ食パン、から揚げ、温野菜、ミニトマト、ジャガイモのバター煮、オレンジジュース♪

今日は芝生給食の予定でしたが、雨のため残念ながら教室で食べることになりました。今日は、お弁当箱におかずをよそいやすい献立にしました。どのクラスの子供たちも上手にお弁当箱によそっていました。
「温野菜」のブロッコリーは、野菜の中では数少ない花のつぼみを食べる花野菜です。
ブロッコリーには、健康に必要な栄養素がたっぷりはいっていて、ビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは、免疫力を高める効果があるので、風邪予防になります。
運動会で疲れているときは、体調をくずしやすいため、しっかりと食べて元気にすごしましょう。

今日の給食

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6月1日(水)

♪ビビンバ、わかめスープ、じゃこビーンズ、牛乳♪
「じゃこビーンズ」は大豆をあげてちりめんじゃこといためたものです。
ビビンバとは韓国料理で丼ぶりにごはんを入れ、肉、野菜のあえものを主にしたいろいろな具を乗せ、混ぜ合わせて食べるものです。
今日のビビンバには豚肉、人参、もやし、小松菜を使っています。
ごはんで炭水化物、豚肉でビタミンB1、人参、もやし、小松菜の野菜でビタミンCをとって、元気いっぱいになったと思います。

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