6月2日(木)給食麦ごはん・春巻き・豆腐ときのこのマーボー煮込み・牛乳です。 春巻きは、給食室で食材から作り、ひとつひとつ春巻きの皮に包んで、油で揚げたものです。具がたくさんだったので、包みづらかったのですが、皮もパリパリに揚っていたので、おいしくいただくことができました。 6月1日(水)給食ごはん・サバのごまみそ煮・塩肉じゃが・ピリカラこんにゃく・牛乳です。 塩肉じゃがは、通常の肉じゃがは しょうゆや砂糖で味付けをしますが、塩肉じゃがは、塩と砂糖での味付けなので、微妙な塩や砂糖の加減がむずかしかったですが、子どもたちは、よく食べてくれていました。 6月は、食育月間と4(土)〜10(金)は、歯の衛生週間がはじまります。 給食でもよくかんで、しっかり食べてもらいたいので、3(金)は、カミカミ献立を予定しています。 5月31日(火)給食クリームロールパン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・フルーツ抹茶白玉・牛乳です。 週末の雨天のため、運動会が本日に延期になりました。 そのため給食も実施し、いつもより40分くらい早い 給食時間となりました。 椅子もなく通常とは違う中でも 子どもたちは、よく食べてくれました。 |
|