5月13日(金)献立![]() ![]() ・八王子しょうゆラーメン ・若草団子(あんこ和え) ・ミニトマト ・スティックきゅうり ・牛乳 今日の団子には、小松菜を混ぜました。 小松菜は、ほうれん草よりもアクの少ない野菜で カルシウム・鉄・カロテン・ビタミンCを多く含んで います。 小松菜の名は、東京都の小松川で見つけた青菜ということ から、ついたそうです。 運動会に向けて赤白で整列![]() ![]() 牛乳パック回収と義援金![]() ![]() 「牛乳パック回収」で得たお金は、東日本大震災の義援金にするそうです。「自分ででできることをしよう」と考えた子供たちの行動に拍手を贈ります。保護者の皆さんの御協力をお願いします。牛乳パックの回収日は、毎週水曜日です。 5月12日(木)献立![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつまフレンチポテト ・カラーオレンジ ・牛乳 チゲ豆腐には、豆腐と豚肉と野菜そして白菜キムチが 入っています。 【キムチ】は、韓国の600年以上もの歴史がある漬物です。 乳酸菌で発酵して作る、発酵漬物です。 近年、乳酸菌が腸内で有害な菌類の生育を抑えたり、感染に 対する抵抗力を高めるなどの機能をもつことが明らかになり 関心が高まっている食べ物です。 韓国の小学校では、毎日給食にキムチがでるそうです。 5月11日(水)献立![]() ![]() ・下野ごはん ・しらす玉子焼き ・じゃが芋のみそ汁 ・結び昆布の煮もの ・牛乳 下野(しもつけ)ご飯とは、干瓢が入った混ぜご飯です。 干瓢の原料である「ゆうがおの実」の品種の名前「しもつけ」 からこの名前がついています。 5月10日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌煮 ・炒り豆腐 ・野菜の南蛮漬け ・美生柑 ・牛乳 【さば】は日本の近くの海でとれる、脂ののったおいしい魚 です。さばの味噌煮は、味噌としょうがによって魚の臭みを 消すことができるので、魚の臭いの嫌いな人でも、おいしく 食べることができる料理です。 七小の児童も『さばの味噌煮』はよく食べています。 5月 9日(月)献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【ミートソース】は、お肉と野菜を炒めて、ホールトマトを 入れて、煮込んだ料理です。おいしさのポイントは、じっくり 煮込むこと。七小では、2時間煮込んでいます。 児童に、大人気の献立です。 そして、デザートは【フルーツヨーグルト】 ヨーグルトは、腸の調子をととのえて、美肌に効果があると いわれます。給食のヨーグルトは、ブルガリアヨーグルトです。 新しい教室で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は今までの児童会室、TT教室を使用します。1年生も新しい教室で静かに学習をしていました。本校のオープン教室を学習活動に工夫していきたいと思います。 消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() 5月 6日(金)献立![]() ![]() ・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 昨日は、こどもの日(端午の節句)男の子の元気な成長を 願う日でした。男の子の家では、鯉のぼりや兜を飾り、ちまき や柏餅を食べてお祝いしたことと思います。 そこで給食でも、こどもの日は過ぎましたが、中華ちまきを つくりました。 中華ちまきは、具からすべて給食室での手作りです。 中華おこわを作り、竹の皮に三角に包んで蒸しました。 今日は、伝統的なお祝い料理です。 5月 2日(月)献立![]() ![]() ・ショートニングパン ・筍ハンバーグ ・じゃが芋とベーコンのソテー ・野菜スープ ・美生柑 ・牛乳 5月になりました。 5月は草木の芽吹く頃、気候もよくなり、体がどんどん 成長する時期です。しっかり食べて丈夫な体をつくりま しょう。 今日は、筍ハンバーグです。筍のみじん切りをハンバーグ の種に混ぜました。ソースは、しょうゆと砂糖、みりんで つくった甘だれです。和風ハンバーグになっています。 4月28日(木)献立![]() ![]() ・メキシカンライス ・トマトと玉子のスープ ・ミニアスパラポテトグラタン ・清見 ・牛乳 トマトには、体の調子をととのえるビタミンが たくさん入っています。また、肉や油ものの消化を助けたり 血管も丈夫にしてくれます。 西洋には【トマトのすきな家には医者いらず】ということわざ があるくらいです。 トマトは、生で食べるのが一番体によいのですが、今日はスープ に入れてみました。卵がトマトの酸味を抑えて、まろやかな味に してくれます。 4月27日(水)献立![]() ![]() ・ちりめんご飯 ・とり肉のみぞれ煮 ・のっぺい汁 ・キャベツのレモン風味 ・牛乳 【のっぺい汁】は、とろみのついた汁ものです。 たくさんの野菜とお肉と豆腐類が入っているので 栄養バランスのとれた汁ものです。 みぞれとは、大根おろしのことです。 【とり肉のみぞれ煮】は、大根おろしと生姜としょうゆ みりんを合わせて煮たて、とり肉の唐揚げにかける料理です。 4月26日(火)献立![]() ![]() ・フィッシュバーガー ・ポトフ ・りんごのカラメル風 ・牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理です。 肉と野菜をコトコトとじっくり煮込んで うまみを引き出す料理です。 フィッシュバーガーの魚は、めかじきです。 4月25日(月)献立![]() ![]() ・ごまご飯 ・豆腐揚げ ・かわりきんぴら ・しめじの炒り煮 ・牛乳 かわりきんぴらには、9つの食品が入っています。 <とり肉・ごぼう・にんじん・いんげん・糸こんにゃく スパゲティ・砂糖・白ごま・油>です。 かわりきんぴらは、ごぼう、にんじんで作る野菜だけの きんぴらよりも児童はよく食べてくれます。 スパゲティが少し入っていることが、喜ばれているよう です。 一年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(木)献立![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・美生柑 ・牛乳 カレーライスは、児童の大好きな献立です。 でもカレーライスだけだと、ビタミン類が不足しがちです。 それで、ビタミンを補うためにサラダをつけているのです。 今日のサラダには、キャベツ・にんじん・ホールコーンと アスパラガスが入っています。どの野菜も茹でてあります。 ドレッシングも手づくりです。 4月20日(水)献立![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・パインとさつま芋のパイ ・牛乳 あんかけ焼きそばには、11の食品が使われています。 <赤の食品ー2つ 豚肉・うずら卵> <緑の食品ー7つ しなちく・にんじん・玉ねぎ・キャベツ もやし・ニラ・干し椎茸> <黄色の食品ー2つ 蒸し中華めん・油> たくさんの食品が入った栄養のバランスがとれた 栄養焼きそばです。 小皿にのっているのが、パインとさつま芋のパイです。 蒸かしたさつま芋とパインの缶詰めをつぶして混ぜて 春巻きの皮に包んで揚げてあります。 1年生交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供が巻き込まれた交通事故のニュースには心が痛みます。運転する人の交通安全に対する意識の向上が第一に求められます。子供たちにも交通ルールを理解し、安全に過ごせるようにさせたいと思います。そのために学校、家庭、地域で交通安全に取り組む必要があると考えます。 4月19日(火)献立![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・牛乳 マーボー豆腐は中国料理です。 豆腐と豚ひき肉を炒めて豆板醤(唐辛子味噌) で味をつけた料理です。 児童にも人気でよく食べてくれます。 今日は野菜不足を補うために、なすを入れました。 |