地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

グリンピースのさやむき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は今日、生活科でグリンピースのさやむき体験を行いました。森栄養士の指導で、今が旬のグリンピースのさやを一人一人むいてみました。中に入っている豆の数を数えたり、もっと大きなソラマメを見たり、目で指で鼻で体験しました。

ハピフレ顔合わせ集会

画像1 画像1
 今日は、今年度第1回目の縦割り班活動(ハッピーフレンドフェスティバル)がありました。ハピフレは、異学年で交流し、学年を超えた協力や親愛の気持ち、高学年のリーダー性やいたわりの心の育成を目指して行っている活動です。
 第1回目は自己紹介や1年間の計画の話し合いが中心でしたが、皆新しいグループに少々緊張気味でした。

平成23年5月27日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・じゃこの佃煮・四川豆腐・くだもの(もも)です。ビタミン・カルシウムがたくさん入った栄養豊富な献立です。好き嫌いしないで食べてくださいね。

                  栄養士 森京子

平成23年5月26日

画像1 画像1
こんにちは。今日のこんだては、あんかけやきそば・牛乳・ナッツポテト・くだものです。あんかけやきそばは、子ども達の人気メニューです。デザートは、旬のびわを出しました。初夏の味を楽しんでくださいね。
     
                    栄養士  森京子

平成23年5月25日

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、手作りスコーン・牛乳・みかんジャム・ペペロンチーノ・豆乳クラムチャウダーです。スコーンは手作りです。みかんジャムをつけていただきましょう!あさりたっぷりのクラムチャウダーには、豆乳を入れました。旬の野菜アスパラガスも入っています。もりもりいただきましょう。

              栄養士  森京子

平成23年5月24日

画像1 画像1
 こんにちは。今日の献立は、わかたけごはん・牛乳・かつおのねぎ塩焼き・うしお汁・野菜のあさづけです。5月は旬の食材が多く出回ります。かつおは5月から6月を初がつおと言い、脂ものり、栄養も味もとても美味しい時です。そのかつおを使ってねぎ塩焼きを作りました。かつおは角切りにして、しょうが・にんにく・長葱のみじんぎり・酒・みりん・塩・こしょう・醤油・ごま油で味付けをして、カップに入れオーブンで焼きました。旬の味を楽しんでくださいね。

              栄養士  森京子

5月21日(土) 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲一つない青空と富士森競技場の青々とした緑の中、今年の運動会は始まりました。
とても暑い一日となりましたが、それ以上に子どもたちのがんばりは熱く、とても素敵な運動会でした。

1年生の「リズム玉入れ」は、音楽に合わせかわいいダンスをし、一生懸命かごをめがけて玉を投げました。一年生が踊るのに合わせ、他の学年も一緒に踊りともに楽しんでいた姿が印象的でした。

2年生の「同じひくならおどらにゃそんそん!!」は、入場の阿波踊りもリズムにのって格好よくできていましたし、綱も仲間と力と声を合わせて引いていました。

3年生の「パワー全開!!棒引き合戦」も、ドラゴンボールの曲に合わせて楽しく入場しました。棒をひくときは、あいている棒を狙ってすばやく運んだり、大人数で力をこめてひっぱったりと、力強さを感じました。

5月21日(土) 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の「カラフル パワフル!!」は、フラフープを使って仲間とつながったり、自分の得意な技を披露したり、隊形をさまざまにかえて動いたりと、名前のとおりとてもカラフルできれいでした。

5年生の「三小・Wソーラン〜希望組・勇気組〜」は、震災のあった地域の漁師さんががんばっているのを感じ、「勇気」と「希望」をテーマに、心をこめて表現しました。表情もきりっと引き締まり、学年が一丸となって取り組み、感動を呼びました。

6年生の「一つ」も同じく、被災した方々のがんばりや日本がひとつとなって支え合っていこうとする姿勢を感じ、一つになってがんばることのよさを表現できるよう、「学年がひとつになる」ことをテーマにしました。全員でピラミッドを作ったときの人差し指を天に向けた姿も凛凛しさを感じましたが、合間の移動中も集中していて、さすが6年生という姿を見せてくれました。


今年は赤組が勝ちましたが、どちらの組も正々堂々と競技に取り組み、大きな声で応援し、お互いをたたえ合う、すばらしい運動会でした。

運動会を予定通り実施いたします

好天に恵まれました。本日、予定通り105回目の運動会を実施いたします。富士森陸上競技場での最後の運動会、美しく広い緑の芝生、100mの直線、今年も素晴らしい運動会にしたいと思います。開場は8:15、開会は9:00です。みなさま、ご参観、よろしくお願いいたします。

富士森陸上競技場で全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全校児童が一斉に富士森陸上競技場に行き、全校練習を行いました。広い芝生、乾いた空気、とても清々しい環境での練習でした。いよいよ、本番は明後日です。天気予報も晴れのようです。みなさま、ご参観よろしくお願いします。

運動会の練習に力が入っていま!

画像1 画像1
今朝は音楽朝会でした。全校児童が、赤白に分かれて並び、「運動会の歌」の練習をしました。おなじみの「赤、赤、赤、ゴー、ゴー、ゴー。」と紅白で競い合うように歌う歌です。体育館に響き渡る元気いっぱいの声が出て、「今年の運動会は盛り上がるなあ。」と感心させられました。皆様もどうかご期待ください。

スクールガードリーダー、学校安全ボランティアの皆様の紹介

画像1 画像1
 今朝の全校朝会では、日頃、三小の子供たちの安全のために交差点や学校の前に立ち、見守りや声掛けをしてくださっている方々を全校の子供たちに紹介しました。
 スクールガードリーダーや学校安全ボランティアの方々のお蔭で子供たちは事件や事故に会うことなく毎日登下校し、挨拶もずいぶんしっかり言えるようになってきました。これからもよろしくお願いしますという感謝の思いを込めて皆でおじぎをしました。

1・2年生、がっこうたんけん

画像1 画像1
今日の3時間目、2年生のお兄さんお姉さんが1年生の子たちを案内して「がっこうたんけん」が行われました。2年生の子たちがすごく大人びて、しっかり1年生の子をかばい、説明して歩く姿が微笑ましいひとときでした。

視界良好

画像1 画像1
校舎の解体工事が終わり、今までの3mの高さのフェンスから1m80cmの低いフェンスに代わりました。しかも、金網状の部分が上1mなので解放感がグンと増しました。いちょう公園まで見渡せます。校庭改修工事が間もなく始まり、10月初めには完成します。もう少しです。

4月19日

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、磯ごはん・牛乳・豆腐のうま煮・ごまめナッツです。ごまめナッツは、カルシュームたっぷりの小魚を使った美味しい「小皿料理」です。いりこ・ごま・アーモンドをオーブンで焼き、しょうゆ・さとう・みりんの調味料を合わせました。子供たちに食べてもらいたい一品です。栄養士・森京子

4月18日

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティーミートソース・牛乳・きのこスープ・くだものです。今日のくだものは、美生柑です。スパゲティーミートソースはみんなの人気メニューです。よく食べていました。

4月15日

画像1 画像1
今日のこんだては、マーボーどん・牛乳・コーンとたまごのスープ・ポップビーンズです。美味しくできました!

4月14日

画像1 画像1
今日の献立は、きんぴらごはん・牛乳・あつやきたまご・豚汁です。今日も残さずいただきましょう!

離任式

画像1 画像1
15日、金曜日の午後、この春に三小を離れられた4人の先生にいらしていただいて離任式を行いました。はじめは懐かしい先生に久しぶりに会えたうれしさで喜びの声が上がりました。そして、会が進むと、これで別れとなる寂しさで涙する子もありました。去られた方々の新天地での活躍を願っています。そして、三小も新しいメンバーで頑張っていきたいと思います。

4月13日

画像1 画像1
こんにちは。今日のこんだては、ダイスチーズパン・オレンジジュース・クリームシチュー・わかめとコーンのサラダです。今日から1年生の給食が始まりました。楽しく美味しく食べてくださいね。     栄養士 森京子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/2 家庭訪問(4)
6/3 家庭訪問(5)
6/6 家庭訪問(6) 
歯科健診(3、4年)
日光移動教室説明会(6年)
6/7 委員会 
6/8 一斉下校(地区班)