入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第七小学校児童数、719名で新学期のスタートです。1年間よろしくお願いいたします。 4月15日(金)献立![]() ![]() ・親子丼 ・なめこのみそ汁 ・小松菜のごまだれ煮 ・デコポン ・牛乳 親子丼といっても、ご飯と親子煮の別だしです。 食べる時に、ご飯の上に小判型カップに入っている親子煮 をのせて、親子丼にしてから食べてもらいます。 味噌汁に入っている「なめこ」は、生のなめこです。 パックに入っている「なめこ」に比べ、ぬめりが少ない ので、食べやすいです。 4月14日(木)献立![]() ![]() ・たけのこご飯 ・ししゃもと芋の天ぷら ・えびしんじょのお吸いもの ・美生柑 ・牛乳 四季に恵まれて日本は、これらの旬をみごとに料理して います。 春はたけのこが旬です。 そこで今日は、たけのこを使った伝統料理【たけのこご飯】 にしました。春ならではのご飯です。 えびしんじょは、えびのすり身と片栗粉と卵を混ぜて作りました。 ほんのりピンクが、お吸い物に彩りをそえました。 4月13日(水)献立![]() ![]() ・マーガリンパン(ダイスチーズ入り) ・コーンクリームシチュー ・鮭のごま味噌焼き ・美生柑 ・牛乳 すでにお手紙でお知らせしてありますように 今日は、計画停電が予定されていたため、パン給食に変更 になりました。 明日からは、献立表通りの給食になります。 4月12日(火)献立![]() ![]() ・セサミパン ・ポークビーンズ ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・清見 ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 ビーンズには、大豆を使っています。 給食のサラダは、食中毒予防のために、生野菜が だせませんので、茹で野菜です。 ドレッシングも調味料からの手づくりで、加熱して あります。 4月11日(月)献立![]() ![]() ・切り干しご飯 ・鯖の味噌焼き ・新じゃがの含め煮 ・椎茸昆布 ・牛乳 今日は【日本食】です。 ご飯・魚・芋・野菜・椎茸・昆布 を使った伝統的な食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は、洋風に傾いていますが、日本食は、栄養の バランスがとれていて、健康的な食事の形です。 これからも給食に日本食を多く取り入れて、日本食の良さ を児童に伝えていきたいと思います。 4月 8日(金)献立![]() ![]() 簡易給食 ・パインパン ・牛乳 ・美生柑 ・野菜のスープ煮 今年度の給食がスタートしました。 残念ながら計画停電が予定されていたため、簡易給食 (パン・牛乳・果物)になりました。 しかし計画停電が中止されたため、急きょ、野菜のスープ煮 をつくりました。 おかずは一品ですが、栄養のバランスはとれています。 簡易給食でのスタートですが、今年度も心をこめて、安全で おいしい給食づくりに取り組みますので、どうぞよろしく お願いいたします。 |