5月11日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・下野ごはん
      ・しらす玉子焼き
      ・じゃが芋のみそ汁
      ・結び昆布の煮もの
      ・牛乳

      下野(しもつけ)ご飯とは、干瓢が入った混ぜご飯です。
     干瓢の原料である「ゆうがおの実」の品種の名前「しもつけ」
     からこの名前がついています。 

5月10日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・さばの味噌煮
      ・炒り豆腐
      ・野菜の南蛮漬け
      ・美生柑
      ・牛乳

      【さば】は日本の近くの海でとれる、脂ののったおいしい魚
      です。さばの味噌煮は、味噌としょうがによって魚の臭みを
      消すことができるので、魚の臭いの嫌いな人でも、おいしく
      食べることができる料理です。
      七小の児童も『さばの味噌煮』はよく食べています。

5月 9日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・コールスロー
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

     【ミートソース】は、お肉と野菜を炒めて、ホールトマトを
     入れて、煮込んだ料理です。おいしさのポイントは、じっくり
     煮込むこと。七小では、2時間煮込んでいます。
     児童に、大人気の献立です。

      そして、デザートは【フルーツヨーグルト】
     ヨーグルトは、腸の調子をととのえて、美肌に効果があると
     いわれます。給食のヨーグルトは、ブルガリアヨーグルトです。 

新しい教室で

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 第1学年が35人学級編制になったため、本校では1年が4学級になりました。そのため、他の学年も教室配置が変更になりました。今日から新しい教室でのスタートです。
 5年生は今までの児童会室、TT教室を使用します。1年生も新しい教室で静かに学習をしていました。本校のオープン教室を学習活動に工夫していきたいと思います。

消防写生会

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 4月28日(金)1・2年生が働く消防の写生会を行いました。大きな消防自動車を目の当たりにしてに子供たちは大喜びでした。消防自動車にも乗ることができました。

5月 6日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華ちまき
      ・若竹うどん
      ・ごまめナッツ
      ・ニューサマーオレンジ
      ・牛乳

      昨日は、こどもの日(端午の節句)男の子の元気な成長を
     願う日でした。男の子の家では、鯉のぼりや兜を飾り、ちまき
     や柏餅を食べてお祝いしたことと思います。
     そこで給食でも、こどもの日は過ぎましたが、中華ちまきを
     つくりました。
     中華ちまきは、具からすべて給食室での手作りです。
     中華おこわを作り、竹の皮に三角に包んで蒸しました。
     今日は、伝統的なお祝い料理です。 

5月 2日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ショートニングパン
      ・筍ハンバーグ
      ・じゃが芋とベーコンのソテー
      ・野菜スープ
      ・美生柑
      ・牛乳

       5月になりました。
      5月は草木の芽吹く頃、気候もよくなり、体がどんどん
      成長する時期です。しっかり食べて丈夫な体をつくりま
      しょう。
       今日は、筍ハンバーグです。筍のみじん切りをハンバーグ
      の種に混ぜました。ソースは、しょうゆと砂糖、みりんで
      つくった甘だれです。和風ハンバーグになっています。  

4月28日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・メキシカンライス
      ・トマトと玉子のスープ
      ・ミニアスパラポテトグラタン
      ・清見
      ・牛乳

      トマトには、体の調子をととのえるビタミンが
     たくさん入っています。また、肉や油ものの消化を助けたり
     血管も丈夫にしてくれます。
     西洋には【トマトのすきな家には医者いらず】ということわざ
     があるくらいです。
     トマトは、生で食べるのが一番体によいのですが、今日はスープ
     に入れてみました。卵がトマトの酸味を抑えて、まろやかな味に
     してくれます。 
 

4月27日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ちりめんご飯
      ・とり肉のみぞれ煮
      ・のっぺい汁
      ・キャベツのレモン風味
      ・牛乳

     【のっぺい汁】は、とろみのついた汁ものです。
     たくさんの野菜とお肉と豆腐類が入っているので
     栄養バランスのとれた汁ものです。

     みぞれとは、大根おろしのことです。
     【とり肉のみぞれ煮】は、大根おろしと生姜としょうゆ
     みりんを合わせて煮たて、とり肉の唐揚げにかける料理です。

4月26日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・フィッシュバーガー
      ・ポトフ
      ・りんごのカラメル風
      ・牛乳

       ポトフは、フランスの家庭料理です。
      肉と野菜をコトコトとじっくり煮込んで
      うまみを引き出す料理です。

      フィッシュバーガーの魚は、めかじきです。

4月25日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ごまご飯
      ・豆腐揚げ
      ・かわりきんぴら
      ・しめじの炒り煮
      ・牛乳

       かわりきんぴらには、9つの食品が入っています。
      <とり肉・ごぼう・にんじん・いんげん・糸こんにゃく
       スパゲティ・砂糖・白ごま・油>です。

       かわりきんぴらは、ごぼう、にんじんで作る野菜だけの
       きんぴらよりも児童はよく食べてくれます。
       スパゲティが少し入っていることが、喜ばれているよう
       です。

一年生を迎える会

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 21日(木)児童会主催の一年生を迎える会がありました。花のアーチに迎えられて会が始まりました。学年の出し物、プレゼント、そして一年生からお礼のあいさつがありました。最後に全校で「小さな世界」を合唱しました。

4月21日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレーライス
      ・福神漬け
      ・ホットサラダ(和風ドレッシング)
      ・美生柑
      ・牛乳

       カレーライスは、児童の大好きな献立です。
      でもカレーライスだけだと、ビタミン類が不足しがちです。
      それで、ビタミンを補うためにサラダをつけているのです。

      今日のサラダには、キャベツ・にんじん・ホールコーンと 
      アスパラガスが入っています。どの野菜も茹でてあります。
      ドレッシングも手づくりです。

4月20日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・あんかけ焼きそば
      ・わかめスープ
      ・パインとさつま芋のパイ
      ・牛乳

       あんかけ焼きそばには、11の食品が使われています。
      <赤の食品ー2つ 豚肉・うずら卵>
      <緑の食品ー7つ しなちく・にんじん・玉ねぎ・キャベツ
               もやし・ニラ・干し椎茸>
      <黄色の食品ー2つ 蒸し中華めん・油>
       たくさんの食品が入った栄養のバランスがとれた
       栄養焼きそばです。

       小皿にのっているのが、パインとさつま芋のパイです。
       蒸かしたさつま芋とパインの缶詰めをつぶして混ぜて
       春巻きの皮に包んで揚げてあります。  

1年生交通安全教室

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 本日、一年生が八王子警察署の御指導で交通安全教室を行いました。内容は歩行訓練です。「学校から歩道に出るとき」「歩道の歩き方」「交差点の渡り方」について実際に歩きながら学ぶことができました。
 子供が巻き込まれた交通事故のニュースには心が痛みます。運転する人の交通安全に対する意識の向上が第一に求められます。子供たちにも交通ルールを理解し、安全に過ごせるようにさせたいと思います。そのために学校、家庭、地域で交通安全に取り組む必要があると考えます。

4月19日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
  
      ・マーボーなす丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・豆じゃこ
      ・牛乳
   
       マーボー豆腐は中国料理です。
     豆腐と豚ひき肉を炒めて豆板醤(唐辛子味噌)
      で味をつけた料理です。
      児童にも人気でよく食べてくれます。
      今日は野菜不足を補うために、なすを入れました。   

4月18日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・夏みかんジャムサンド
      ・パスタシチュー
      ・ポテトのチーズやき
      ・美生柑
      ・牛乳

       今日から1年生の給食が始まりました。
      そこで今日は、1年生が食べやすいように
      主食は、食パンにジャムをぬってジャムパンに
      主菜は、スプーンで食べられるようにシチューにしました。
      副菜のポテトのチーズ焼きは、どの学年にも人気の献立
      です。
      果物も食べやすいように1/6にカットしました。

1年生、はじめての給食

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 本日から1年生も給食が始まりました。給食の配膳は6年生に手伝ってもらいました。初めての給食係は、少し緊張したようですがとても上手に配膳ができました。
 小学校で初めての給食はとてもおいしかったです。

入学式

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 新1年生117名(さくら学級4名)を迎え入学式を行いました。1年生のお話の聞き方がとても上手でした。2年生の歓迎の出し物から小学校での1年間の成長がわかりました。桜の花もこの入学式にあわせるように咲き始めました。
 第七小学校児童数、719名で新学期のスタートです。1年間よろしくお願いいたします。

4月15日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・親子丼
      ・なめこのみそ汁
      ・小松菜のごまだれ煮
      ・デコポン
      ・牛乳

       親子丼といっても、ご飯と親子煮の別だしです。
      食べる時に、ご飯の上に小判型カップに入っている親子煮
      をのせて、親子丼にしてから食べてもらいます。

       味噌汁に入っている「なめこ」は、生のなめこです。
      パックに入っている「なめこ」に比べ、ぬめりが少ない
      ので、食べやすいです。 
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