5 6年組体操 輝ける未来へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今まで 毎日練習を積み重ねてきました。
5 6年生は組体操に挑戦します。
いよいよ28日は運動会本番。
気合いを入れて全力で表現します。

5月26日(木) とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 くだもの(びわ) 牛乳

画像1 画像1
【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうをよく炒め、油揚げと糸こんにゃくを
加えて味付けして、具を作りました。具と汁をごはんに炊き込んだので、
とてもいい香りのごはんに仕上がりました。
【ちくわの2色揚げ】は、給食でおなじみの人気メニューですね。
カレー粉と青のりの2色です。
今日もたくさん食べてくださいね。

5月25日(水) フィッシュサンド はっちくんスープ煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【はっちくん】は、八王子の食育キャラクターです。
うえきばちのキャラクターで、八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は
八王子で育った野菜をあらわしています。
八王子の野菜を食べよう!という思いがこめられています。
今日は、楢原町の鈴木農園から届いたキャベツのほか、じゃがいも・にんじん・
たまねぎ・ピーマン・ホールコーン・トマトなどたくさんの野菜を入れた
スープ煮を作りました。

応援合戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は 赤 青 黄色の応援合戦を
全校練習で行いました。
どの色も負けていません。

音楽室から

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は ちょっと音楽室をのぞいてみました。
4年生が 素敵な歌やリコーダーの演奏をしていました。
最後は やっぱり運動会の歌で盛り上がりました。
もうすぐ運動会。

5月24日(火) ごはん 新茶ふりかけ 肉豆腐 ゆかりきゅうり 牛乳

画像1 画像1
【新茶ふりかけ】は、食べられるお茶と、ちりめんじゃこ、塩、白ごまを
よく炒って作った手作りふりかけです。
とてもいい香りに仕上がりました。

3年生 たかね荒馬特訓中

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は運動会で たかね荒馬 を踊ります。
自分の馬を一生懸命作って今日は 校庭デビュー。
でも雨が・・・急いで体育館でポイントの練習をしました。
元気な声が響きます。
〜ラッセラー ラッセラー ラセラセ ラッセラー〜

5月23日(月) 鶏肉と卵のクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳

画像1 画像1
運動会の練習も本格的になってきました。
疲れも出てくるころなので、しっかり食べて体調をくずさないないように
しましょうね。

元気いっぱい1,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会では 1年生と2年生が一緒に八木節を踊ります。
みんなの心が一つになって 校庭に竹の音が響きわたっていました。
本番が楽しみです。

5月20日(金) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

画像1 画像1
【コーンピラフ】は、にんじん・たまねぎを色紙切りにして炒めていき、
むきえびとグリンピースを入れて調味して、お米とバターと一緒に
炊き込みました。
【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・ほうれんそう
マッシュルームを炒めてたまご・牛乳・生クリームと一緒にアルミカップに
入れてオーブンで焼き上げました。ふんわりおいしそうにできあがりました。

5月19日(木) ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳

画像1 画像1
【韓国風肉じゃが】は、豚肉をながねぎ・にんにく・しょうゆで下味をつけてから
ごま油で炒めていきます。ちょっぴりの豆板醤を入れて、味にアクセントを
つけています。和風の肉じゃがと、どちらが人気でしょうか?

世界で一つの優勝カップづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習で 5年生が紙テープをぐるぐる巻き付けて
優勝カップを創作しています。
自分のお気に入りの形や色で色彩豊かに作りあげています。

5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳

画像1 画像1
【ポテトたこ揚げ】は、じゃがいもを蒸してつぶし、ながねぎとしょうがの
みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を
合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。
青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。
まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。

運動会の歌

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は 全校児童が 体育館に集まって
運動会のうたの練習をしました。
赤 青 黄色 どのチームも
体育館中に大きな声を響かせて歌いました。
音楽係の子どもたちが伴奏をしました。

5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳

画像1 画像1
【いわしのさんが焼き】は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を混ぜて
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉
を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。

全校練習1回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今日から 運動会の全校練習が始まりました。
くすの木班の赤 青 黄色に分かれて整列しました。
自分の座席を確認した後 大玉送りの練習をしました。
どの色も一生懸命です。

4年生 練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ校庭での練習が始まりました。
4年生は ソーランに挑戦します。
汗をいっぱいかいて 腰を下ろして 力強い表現を練習しています。

5月16日(月) ハヤシライス コーンとわかめのサラダ 牛乳

画像1 画像1
今日は、今年度初めての交流給食です。
みんなで楽しく食べてくださいね。

緑いっぱいの学校

画像1 画像1 画像2 画像2
5月も第2週目に入り、校庭の木々の新緑が美しくなってきました。
21日(土)は世話人さん中心に 親子草取り活動 が行われます。
是非多くの参加をお願いします。

高嶺児童館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(水)午後2時〜3時30分まで
高嶺小体育館で 児童館のイベント チャレンジキッズが行われました。
地域の主任児童民生委員さんをはじめ 八王子お手玉の会の皆様 高嶺学童 本校世話人の皆様が遊びのコーナーを出してくださりました。
約186名の子どもたちが楽しく遊ぶことができました。
地域の皆様ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31