2回目の全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は小雨のため体育館で運動会に向けて全校練習を行いました。子供たちの様子から運動会が間近に迫っていることがわかります。
 どんな行事でも子供たちが真剣に取り組む様子は心に響きます。今日の応援の練習はすばらしかったです。赤組の応援団の団長は女子です。白組は男子です。この二人が大きな声で全身を使って指揮をとる姿は、応援団全体に、そして、子供たち全員に伝わりました。真剣に取り組む姿に大きな拍手を贈ります。本日が最後の全校練習です。各学年での練習。係活動と指導してくださった先生方に感謝です。

5月26日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・スペイン風リゾット
      ・手づくりスコーン(苺ジャム添え)
      ・ポテチサラダ
      ・牛乳

      リゾットは、日本でいう雑炊です。
     具は、今日はスペイン風なので、魚介類(いか・たこ・えび)
     とトマトが入っています。
     スペインは、魚介類が豊富なので、魚介を使った料理が多く
     また、トマトが好まれています。

     ポテチサラダは、茹で野菜の上に千切りじゃが芋の素揚げを
     のせて食べるサラダです。児童にとても好評です。  

全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目に運動会の全校練習がありました。開会式、歌、体操、応援、全校競技の練習をしました。子供たちの気持ちを運動会に向けて一つにするために全校での練習はとても大切です。子供だけでなく教員にとっても同じです。先生方も今、運動会に向けて一丸となっています。

5月25日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・梅若ごはん
      ・焼き鮭
      ・揚げじゃが芋のそぼろ煮
      ・焼きのり
      ・美生柑
      ・牛乳

       鮭は、和食・洋食・中華と、どんな料理にも合う魚です。
      鮭の赤い色素には、ガン予防に効果があるといわれる
      アスタキサンチンが含まれています。
      その上、消化吸収もよい魚です。

5月24日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・セサミパン
      ・ポテトグラタン
      ・オニオンスープ
      ・ホットサラダ
      ・牛乳
   
       ポテトグラタンは、チーズ・牛乳・ベーコン・じゃが芋
      と野菜を使った、こくのある料理です。
      量の割にはカロリーが高く、栄養豊富なメニューです。 

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の始業前、応援団の子供たちが中庭で応援の練習をしていました。いよいよ今週は運動会があります。本日の集会で運動会の歌の練習をしました。赤白掛け合いのところでは体育館に子供たちの大きな声が響きました。

5月23日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・豆ひじきご飯
      ・山芋団子の落とし汁
      ・きびなごの唐揚げ
      ・美生柑
      ・牛乳

       汁に入っているお団子は、大和芋をすりおろして
      小口葱を少し混ぜて丸めたものです。
      形が様々なのは、手づくりだからです。
       
       きびなごは、鰯の仲間で体長10センチ位、体の表面に
      マリンブルーの色が入っている、とてもきれいな魚です。
      苦みがないので食べやすい小魚です。 

応援団の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ来週は運動会です。運動会に向けて応援団の子供たちが朝練習をしています。全校児童をまとめ赤も白も心を一つになることを目指しています。当日が楽しみです。

5月20日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・きざみ秋刀魚のひつまぶし
      ・いなか汁
      ・煮ナムル
      ・カラオレンジ
      ・牛乳

       きざみ秋刀魚のひつまぶしは、秋刀魚を短冊切りにして
      片栗粉をまぶして油で揚げ、甘だれとからめて、ご飯に
      混ぜたものです。
      秋刀魚を一枚づけで出すよりも、児童は食べやすいようです。 

5月19日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目チャーハン
      ・たらシュウマイ
      ・ワンタンスープ
      ・美生柑
      ・牛乳

       チャーハンは、家庭でもよく食べられている中国料理です。
      油を上手に使って、材料を無駄なく使えるおいしい料理です。
      中国の料理は、おいしさと経済性で世界中の人々に愛されて
      います。 

5月18日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・セルフピザパン
      ・コーンシチュー
      ・オレンジポンチ
      ・牛乳

       今日は『セルフピザパン』
      パンとピザの具が別だしです。自分でナンの上にカップの
      ピザの具をのせて食べます。
      給食室でピザトーストにしたいのですが、5月から11月
      までの期間は、給食室でパンを加工することを控えている
      ためできません。  

5月17日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★
 
      ・ご飯
      ・ふりかけ
      ・鯵のごまフライ
      ・豚汁
      ・美生柑
      ・牛乳

       今日は、和食
      白ご飯は、どんなおかずともよく合いますが、
      児童は、『ふりかけ』があるとよく食べてくれます。
      ふりかけも手づくりです。中身は、かつお節粉・白ごま
      クラッシュアーモンドです。

5月16日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・豚肉のマスタード焼き
      ・粉吹き芋
      ・アスパラベーコンソテー
      ・トマトと玉子のスープ
      ・牛乳

      今日はパンです。給食では、ご飯中心の献立が多くなって
     いるので、久しぶりのパン給食です。
     給食のパンは、皆さんの健康を考えて作られているので、甘み
     と脂肪を控えてあります。
     
     付け合せのアスパラガスは、グリーンアスパラガスです。
     グリーンアスパラガスの旬は、春から夏にかけて
     野菜としては、たんぱく質・糖質が比較的多く、ビタミンC
     カロテン・ルチンなども多い野菜です。 

交通安全週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 交通安全週間で安全協会の皆様が子供たちのために安全指導を行っています。日ごろからPTAの委員の方も交差点での旗振り、安全指導に関わっていただいています。子供たちの安全のために御尽力をいただいています皆様に厚くお礼申し上げます。
 明日14日(土)14:00〜15:30、七小校庭で八王子警察署主催の「親子三世代交通安全教室」があります。ぜひ、参加してください。

5月13日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・八王子しょうゆラーメン
      ・若草団子(あんこ和え)
      ・ミニトマト
      ・スティックきゅうり
      ・牛乳

       今日の団子には、小松菜を混ぜました。
      小松菜は、ほうれん草よりもアクの少ない野菜で
      カルシウム・鉄・カロテン・ビタミンCを多く含んで
      います。
      小松菜の名は、東京都の小松川で見つけた青菜ということ
      から、ついたそうです。

運動会に向けて赤白で整列

画像1 画像1
 本日の児童集会で初めて赤白に分かれて整列しました。運動会に向けて子供たちの気持ちも高まってきます。短い時間でしたが整列と行進について運動会委員長の石田先生から指導がありました。これを機会に普段の歩き方や姿勢についても見直しをさせたいものです。

牛乳パック回収と義援金

画像1 画像1
 6日(月)の全校朝会で児童会から「牛乳パック回収」についてお話がありました。環境に関心をもち、リサイクル活動を行うことはとても大切なことです。
 「牛乳パック回収」で得たお金は、東日本大震災の義援金にするそうです。「自分ででできることをしよう」と考えた子供たちの行動に拍手を贈ります。保護者の皆さんの御協力をお願いします。牛乳パックの回収日は、毎週水曜日です。

5月12日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・さつまフレンチポテト
      ・カラーオレンジ
      ・牛乳

       チゲ豆腐には、豆腐と豚肉と野菜そして白菜キムチが
      入っています。
      【キムチ】は、韓国の600年以上もの歴史がある漬物です。
      乳酸菌で発酵して作る、発酵漬物です。
      近年、乳酸菌が腸内で有害な菌類の生育を抑えたり、感染に
      対する抵抗力を高めるなどの機能をもつことが明らかになり
      関心が高まっている食べ物です。
      韓国の小学校では、毎日給食にキムチがでるそうです。

5月11日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・下野ごはん
      ・しらす玉子焼き
      ・じゃが芋のみそ汁
      ・結び昆布の煮もの
      ・牛乳

      下野(しもつけ)ご飯とは、干瓢が入った混ぜご飯です。
     干瓢の原料である「ゆうがおの実」の品種の名前「しもつけ」
     からこの名前がついています。 

5月10日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・さばの味噌煮
      ・炒り豆腐
      ・野菜の南蛮漬け
      ・美生柑
      ・牛乳

      【さば】は日本の近くの海でとれる、脂ののったおいしい魚
      です。さばの味噌煮は、味噌としょうがによって魚の臭みを
      消すことができるので、魚の臭いの嫌いな人でも、おいしく
      食べることができる料理です。
      七小の児童も『さばの味噌煮』はよく食べています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31