5月24日(火) ごはん 新茶ふりかけ 肉豆腐 ゆかりきゅうり 牛乳![]() ![]() よく炒って作った手作りふりかけです。 とてもいい香りに仕上がりました。 5月23日(月) 鶏肉と卵のクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳![]() ![]() 疲れも出てくるころなので、しっかり食べて体調をくずさないないように しましょうね。 5月20日(金) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() むきえびとグリンピースを入れて調味して、お米とバターと一緒に 炊き込みました。 【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・ほうれんそう マッシュルームを炒めてたまご・牛乳・生クリームと一緒にアルミカップに 入れてオーブンで焼き上げました。ふんわりおいしそうにできあがりました。 5月19日(木) ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳![]() ![]() ごま油で炒めていきます。ちょっぴりの豆板醤を入れて、味にアクセントを つけています。和風の肉じゃがと、どちらが人気でしょうか? 5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳![]() ![]() みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を 合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。 青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。 まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。 5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳![]() ![]() ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉 を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。 5月16日(月) ハヤシライス コーンとわかめのサラダ 牛乳![]() ![]() みんなで楽しく食べてくださいね。 5月13日(金) 魚介のピラフ たまごスープ スイートポテト 牛乳![]() ![]() ピーマン・マッシュルーム・トマト・にんにくをオリーブ油で炒めて作った具を 炊き込みました。 【スイートポテト】は、さつまいもを蒸してつぶし、溶かしバターとさとう・ 牛乳・生クリームを練りこんでアルミカップに入れ、卵をぬってオーブンで 焼きました。 どちらも給食室の自信作です。 5月12日(木) グリンピースごはん あじのピリカラフル 豚汁 牛乳![]() ![]() 冷凍のものと違って、甘味があります。 【あじのピリカラフル】は、あじの切り身をから揚げにして、赤ピーマンや小ねぎを 入れたちょっぴり辛いソースをかけていただきます。 【豚汁】に入っている大根は、小比企町の中西農園から届きました。 5月11日(水) ガーリックトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳![]() ![]() 練って、フランスパンにぬり、オーブンで焼きました。 香ばしく焼き上がりました。 【ビーンズサラダ】には青大豆を使いました。 青大豆は枝豆用の品種で、うぐいすきな粉の原料です。浸し豆にするとおいしいです。 今日は青大豆をやわらかくゆでて、ボイルしたキャベツ・にんじんと カリカリに炒ったベーコンと一緒にドレッシングでからめました。 5月10日(火) マーボー丼 えびシューマイ 春雨スープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 加住町の村内農園から届いたながねぎです。 いつものながねぎより細くて緑の部分が多く、やわらかいながねぎでした。 5月9日(月) わかたけごはん 鰹のねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳![]() ![]() のことをいいます。 今日は、こんぶとけずり節で丁寧にだしをとって、あさりのむきみと、わかめ・ みつばでシンプルに仕上げました。子どもたちにも、この深い旨味を味わって もらいたいと思います。 5月6日(金) カレーマッシュサンド リボンマカロニのラザニア オニオンスープ 牛乳![]() ![]() グリンピースを入れケチャップやピューレで調味します。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてルーを作り、生クリームとともに加え ゆでたマカロニも入れたら、アルミカップにつぎ分け、チーズをのせて焼きました。 子どもたちも大喜びでした。 5月2日(月) 中華おこわ みそラーメン カクテキ くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() 炊きこみました。いつもの半分の量なので、スープではなくて 【みそラーメン】との組み合わせになっています。 4月28日(木) 中華風まぜごはん さつまいものゴマ揚げ 卵スープ 牛乳![]() ![]() ふかします。ふかしたさつまいもをつぶして、上新粉とさとうを混ぜ合わせ 一個づつ丸めます。白ゴマをまぶして油で揚げたら、できあがりです。 1年生の教室で、このお話をしたら、「すごーい!早く食べた〜い!」 「おいしそう〜!」と評判も上々でした。 4月27日(水) ホットドッグ キャベツのクリームスープ ヨーグルトいちごソース オレンジジュース![]() ![]() ボイルキャベツと一緒にパンにはさみ、オーブンで焼きました。 ヨーグルトにかける【いちごソース】も、給食室の手作りです。 いちごのへたを一つ一つとって、細かくきざみ、さとうをふりかけます。 いちごから出てきた水分だけで煮た、特製ソースです。 4月26日(火) にんじんごはん 白身魚の香り揚げ 五目煮豆 スタミナきゅうり 牛乳![]() ![]() すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、 上新粉をつけて、カラっと揚げました。 4月25日(月) ごはん 青大豆入り松風焼き 肉じゃが 椎茸こんぶ 牛乳![]() ![]() おろししょうがを混ぜ合わせ、赤みそ・しょうゆ・みりん・さとう・こしょうで 味付けをして天板に広げ、白ごまを上からふってオーブンで焼きました。 手間のかかる一品ですが、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。 4月22日(金) 黒パン バーベキュードチキン きのことペンネのクリームソテー ジュリエンヌスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンもペンネのソテーも子どもたちは気に入ってくれたようで、 おかわりもたくさん希望者がいました。どちらのクラスも よく食べてくれています。 4月21日(木) カレーライス わかめスープ きゅうり南蛮 牛乳![]() ![]() みんな先生の言うことをよく聞いて、時間はかかりましたが 上手に配膳することができました。 カレーライスはみんな大喜びで食べてくれました。 「おいし〜い!」 「給食のグリンピースはおうちのよりおいしいね!」 「牛乳はおうちでは飲めないけど、今日は飲めたよ!」 などなどうれしい声を聞かせてくれました。 |