きょうのこんだて 5月10日今日は、ごはんの上に鶏肉と卵のスープをかけて食べるクッパでした。韓国風お茶漬けのようなものでサッパリ仕上がりました。クラスをまわってみると、子どもたちは「クッパ」という名前だけで大盛り上がりしていました☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。強化磁器食器を毎日1クラスずつ(1年生以外)が使用しています。今日は3年2組が使用する日でした。この食器は破損率を低下させたものですが落としたり乱暴に使ったりすると割れてしまいます。このように、「物を大切に使うこと」を給食の時間においても学んでいます(^^)/ 委員会の仕事遠足一年生最終昼休み遠足一年生5遠足一年生4遠足一年生4遠足一年生3遠足一年生2遠足一年生明日、1年生の遠足の様子をお知らせします。
出発から帰ってくるまでの様子をホームページでお知らせする予定です。
きょうのこんだて 5月9日今日は、玉ねぎ・にんじんをたくさん使ったドライカレーでした。玉ねぎは新玉ねぎだったので、水分がでてまろやかに仕上がりました。カレー粉に含まれている香辛料は暑いとき・疲れているときに食欲増進の効果があります。運動会の練習で疲れていても、今日の給食はしっかり食べられたのではないでしょうか☆ 2枚めの写真は、5年2組の給食準備の様子です。給食を受け取った児童は、「いただきます」まで読書をして静かに待っていました。さすが高学年!と感心してしまいました(*^^*) 詩の暗誦合格5月
5月の詩9人が合格しました。
朝礼の様子登校の様子続ミニトマト大きくなーれ詩の暗誦合格
合格者が298人になりました。全員合格の学級も増えました。
きょうのこんだて 5月6日今日のデザートは、いんげんの仲間の白いんげん豆とパインを甘く煮たものでした。子どもたちの反応は、「あったかいパイナップル初めて食べたよ!」「白い豆が大きいね。」「豆が甘くてホクホクしている!」など様々でした☆ 豆類は、日本人に不足しがちなカルシウムをたんぱく質といっしょに摂れるので、効率よくカルシウムを摂取することができる食材です。なので、子どもたちに大好きになってもらいたい食材のひとつです☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。みなさんいい姿勢で食べていました。給食が始まってもうすぐ1ヶ月がたちます。給食の準備も慣れてきたようで、「いただきます!」の時間も少しずつ早くなってきました(^^)/ 下校しました来週の予定
◎遠足を実施予定です。
10日(火)1年生 12日(木) 2年生 になります。 ◎運動会の練習が本格的にスタート 汗拭きタオルはぜひ持たせてください。 ◎放課後算数教室が12日(木)から始まります。 |
|