4月28日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・メキシカンライス
      ・トマトと玉子のスープ
      ・ミニアスパラポテトグラタン
      ・清見
      ・牛乳

      トマトには、体の調子をととのえるビタミンが
     たくさん入っています。また、肉や油ものの消化を助けたり
     血管も丈夫にしてくれます。
     西洋には【トマトのすきな家には医者いらず】ということわざ
     があるくらいです。
     トマトは、生で食べるのが一番体によいのですが、今日はスープ
     に入れてみました。卵がトマトの酸味を抑えて、まろやかな味に
     してくれます。 
 

4月27日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ちりめんご飯
      ・とり肉のみぞれ煮
      ・のっぺい汁
      ・キャベツのレモン風味
      ・牛乳

     【のっぺい汁】は、とろみのついた汁ものです。
     たくさんの野菜とお肉と豆腐類が入っているので
     栄養バランスのとれた汁ものです。

     みぞれとは、大根おろしのことです。
     【とり肉のみぞれ煮】は、大根おろしと生姜としょうゆ
     みりんを合わせて煮たて、とり肉の唐揚げにかける料理です。

4月26日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・フィッシュバーガー
      ・ポトフ
      ・りんごのカラメル風
      ・牛乳

       ポトフは、フランスの家庭料理です。
      肉と野菜をコトコトとじっくり煮込んで
      うまみを引き出す料理です。

      フィッシュバーガーの魚は、めかじきです。

4月25日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ごまご飯
      ・豆腐揚げ
      ・かわりきんぴら
      ・しめじの炒り煮
      ・牛乳

       かわりきんぴらには、9つの食品が入っています。
      <とり肉・ごぼう・にんじん・いんげん・糸こんにゃく
       スパゲティ・砂糖・白ごま・油>です。

       かわりきんぴらは、ごぼう、にんじんで作る野菜だけの
       きんぴらよりも児童はよく食べてくれます。
       スパゲティが少し入っていることが、喜ばれているよう
       です。

一年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 21日(木)児童会主催の一年生を迎える会がありました。花のアーチに迎えられて会が始まりました。学年の出し物、プレゼント、そして一年生からお礼のあいさつがありました。最後に全校で「小さな世界」を合唱しました。

4月21日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレーライス
      ・福神漬け
      ・ホットサラダ(和風ドレッシング)
      ・美生柑
      ・牛乳

       カレーライスは、児童の大好きな献立です。
      でもカレーライスだけだと、ビタミン類が不足しがちです。
      それで、ビタミンを補うためにサラダをつけているのです。

      今日のサラダには、キャベツ・にんじん・ホールコーンと 
      アスパラガスが入っています。どの野菜も茹でてあります。
      ドレッシングも手づくりです。

4月20日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・あんかけ焼きそば
      ・わかめスープ
      ・パインとさつま芋のパイ
      ・牛乳

       あんかけ焼きそばには、11の食品が使われています。
      <赤の食品ー2つ 豚肉・うずら卵>
      <緑の食品ー7つ しなちく・にんじん・玉ねぎ・キャベツ
               もやし・ニラ・干し椎茸>
      <黄色の食品ー2つ 蒸し中華めん・油>
       たくさんの食品が入った栄養のバランスがとれた
       栄養焼きそばです。

       小皿にのっているのが、パインとさつま芋のパイです。
       蒸かしたさつま芋とパインの缶詰めをつぶして混ぜて
       春巻きの皮に包んで揚げてあります。  

1年生交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、一年生が八王子警察署の御指導で交通安全教室を行いました。内容は歩行訓練です。「学校から歩道に出るとき」「歩道の歩き方」「交差点の渡り方」について実際に歩きながら学ぶことができました。
 子供が巻き込まれた交通事故のニュースには心が痛みます。運転する人の交通安全に対する意識の向上が第一に求められます。子供たちにも交通ルールを理解し、安全に過ごせるようにさせたいと思います。そのために学校、家庭、地域で交通安全に取り組む必要があると考えます。

4月19日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★
  
      ・マーボーなす丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・豆じゃこ
      ・牛乳
   
       マーボー豆腐は中国料理です。
     豆腐と豚ひき肉を炒めて豆板醤(唐辛子味噌)
      で味をつけた料理です。
      児童にも人気でよく食べてくれます。
      今日は野菜不足を補うために、なすを入れました。   

4月18日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・夏みかんジャムサンド
      ・パスタシチュー
      ・ポテトのチーズやき
      ・美生柑
      ・牛乳

       今日から1年生の給食が始まりました。
      そこで今日は、1年生が食べやすいように
      主食は、食パンにジャムをぬってジャムパンに
      主菜は、スプーンで食べられるようにシチューにしました。
      副菜のポテトのチーズ焼きは、どの学年にも人気の献立
      です。
      果物も食べやすいように1/6にカットしました。

1年生、はじめての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日から1年生も給食が始まりました。給食の配膳は6年生に手伝ってもらいました。初めての給食係は、少し緊張したようですがとても上手に配膳ができました。
 小学校で初めての給食はとてもおいしかったです。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新1年生117名(さくら学級4名)を迎え入学式を行いました。1年生のお話の聞き方がとても上手でした。2年生の歓迎の出し物から小学校での1年間の成長がわかりました。桜の花もこの入学式にあわせるように咲き始めました。
 第七小学校児童数、719名で新学期のスタートです。1年間よろしくお願いいたします。

4月15日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・親子丼
      ・なめこのみそ汁
      ・小松菜のごまだれ煮
      ・デコポン
      ・牛乳

       親子丼といっても、ご飯と親子煮の別だしです。
      食べる時に、ご飯の上に小判型カップに入っている親子煮
      をのせて、親子丼にしてから食べてもらいます。

       味噌汁に入っている「なめこ」は、生のなめこです。
      パックに入っている「なめこ」に比べ、ぬめりが少ない
      ので、食べやすいです。 

4月14日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・たけのこご飯
      ・ししゃもと芋の天ぷら
      ・えびしんじょのお吸いもの
      ・美生柑
      ・牛乳

      四季に恵まれて日本は、これらの旬をみごとに料理して
     います。 春はたけのこが旬です。
     そこで今日は、たけのこを使った伝統料理【たけのこご飯】
     にしました。春ならではのご飯です。

     えびしんじょは、えびのすり身と片栗粉と卵を混ぜて作りました。
     ほんのりピンクが、お吸い物に彩りをそえました。

4月13日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーガリンパン(ダイスチーズ入り)
      ・コーンクリームシチュー
      ・鮭のごま味噌焼き
      ・美生柑
      ・牛乳

      すでにお手紙でお知らせしてありますように
     今日は、計画停電が予定されていたため、パン給食に変更
     になりました。
     明日からは、献立表通りの給食になります。 

4月12日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・セサミパン
      ・ポークビーンズ
      ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング)
      ・清見
      ・牛乳

       ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。
      ビーンズには、大豆を使っています。
      
      給食のサラダは、食中毒予防のために、生野菜が
      だせませんので、茹で野菜です。
      ドレッシングも調味料からの手づくりで、加熱して
      あります。 

4月11日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・切り干しご飯
      ・鯖の味噌焼き
      ・新じゃがの含め煮
      ・椎茸昆布
      ・牛乳

       今日は【日本食】です。 ご飯・魚・芋・野菜・椎茸・昆布
      を使った伝統的な食事です。
      日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。
      児童の嗜好は、洋風に傾いていますが、日本食は、栄養の
      バランスがとれていて、健康的な食事の形です。
      これからも給食に日本食を多く取り入れて、日本食の良さ
      を児童に伝えていきたいと思います。

4月 8日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      簡易給食
      ・パインパン
      ・牛乳
      ・美生柑
      ・野菜のスープ煮

      今年度の給食がスタートしました。
     残念ながら計画停電が予定されていたため、簡易給食
     (パン・牛乳・果物)になりました。
     しかし計画停電が中止されたため、急きょ、野菜のスープ煮
     をつくりました。
     おかずは一品ですが、栄養のバランスはとれています。

     簡易給食でのスタートですが、今年度も心をこめて、安全で
     おいしい給食づくりに取り組みますので、どうぞよろしく
     お願いいたします。        
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31