元気いっぱい1,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会では 1年生と2年生が一緒に八木節を踊ります。
みんなの心が一つになって 校庭に竹の音が響きわたっていました。
本番が楽しみです。

5月20日(金) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

画像1 画像1
【コーンピラフ】は、にんじん・たまねぎを色紙切りにして炒めていき、
むきえびとグリンピースを入れて調味して、お米とバターと一緒に
炊き込みました。
【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・ほうれんそう
マッシュルームを炒めてたまご・牛乳・生クリームと一緒にアルミカップに
入れてオーブンで焼き上げました。ふんわりおいしそうにできあがりました。

5月19日(木) ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳

画像1 画像1
【韓国風肉じゃが】は、豚肉をながねぎ・にんにく・しょうゆで下味をつけてから
ごま油で炒めていきます。ちょっぴりの豆板醤を入れて、味にアクセントを
つけています。和風の肉じゃがと、どちらが人気でしょうか?

世界で一つの優勝カップづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習で 5年生が紙テープをぐるぐる巻き付けて
優勝カップを創作しています。
自分のお気に入りの形や色で色彩豊かに作りあげています。

5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳

画像1 画像1
【ポテトたこ揚げ】は、じゃがいもを蒸してつぶし、ながねぎとしょうがの
みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を
合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。
青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。
まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。

運動会の歌

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は 全校児童が 体育館に集まって
運動会のうたの練習をしました。
赤 青 黄色 どのチームも
体育館中に大きな声を響かせて歌いました。
音楽係の子どもたちが伴奏をしました。

5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳

画像1 画像1
【いわしのさんが焼き】は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を混ぜて
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉
を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。

全校練習1回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今日から 運動会の全校練習が始まりました。
くすの木班の赤 青 黄色に分かれて整列しました。
自分の座席を確認した後 大玉送りの練習をしました。
どの色も一生懸命です。

4年生 練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ校庭での練習が始まりました。
4年生は ソーランに挑戦します。
汗をいっぱいかいて 腰を下ろして 力強い表現を練習しています。

5月16日(月) ハヤシライス コーンとわかめのサラダ 牛乳

画像1 画像1
今日は、今年度初めての交流給食です。
みんなで楽しく食べてくださいね。

緑いっぱいの学校

画像1 画像1 画像2 画像2
5月も第2週目に入り、校庭の木々の新緑が美しくなってきました。
21日(土)は世話人さん中心に 親子草取り活動 が行われます。
是非多くの参加をお願いします。

高嶺児童館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(水)午後2時〜3時30分まで
高嶺小体育館で 児童館のイベント チャレンジキッズが行われました。
地域の主任児童民生委員さんをはじめ 八王子お手玉の会の皆様 高嶺学童 本校世話人の皆様が遊びのコーナーを出してくださりました。
約186名の子どもたちが楽しく遊ぶことができました。
地域の皆様ありがとうございました。

5年 パールライス工場見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
見学後は、炊きたてのおいしいご飯を試食させていただきました。
グループごとに仲良く分け合って、おいしいご飯を味わっていました。
たくさんの子どもたちの質問にも 丁寧に答えてくださり ありがとうございました。

5年 パールライス 工場見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
5月13日(金)5年生が 全農パールライス東日本八王子工場へいきました。
工場見学では、精米する機械がたくさん動いていました。
子どもたちは 勢いよく動いている機械を見て 目を輝かせていました。
1tもの米俵は実際に見ると迫力がありました。
説明をよく聞いて熱心にメモをとって学習する5年生でした。

5月13日(金) 魚介のピラフ たまごスープ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
【魚介のピラフ】は、えびやいか、干しほたての他に鶏肉・にんじん・たまねぎ
ピーマン・マッシュルーム・トマト・にんにくをオリーブ油で炒めて作った具を
炊き込みました。
【スイートポテト】は、さつまいもを蒸してつぶし、溶かしバターとさとう・
牛乳・生クリームを練りこんでアルミカップに入れ、卵をぬってオーブンで
焼きました。
どちらも給食室の自信作です。

石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
くすの木班で 朝 石拾い集会を行いました。
1年生から6年生の子どもたちが一生懸命 校庭の石を拾って
運動会の準備を進めています。

5月12日(木) グリンピースごはん あじのピリカラフル 豚汁 牛乳

画像1 画像1
【グリンピースごはん】は、今が旬の生のグリンピースをごはんに炊き込みました。
冷凍のものと違って、甘味があります。

【あじのピリカラフル】は、あじの切り身をから揚げにして、赤ピーマンや小ねぎを
入れたちょっぴり辛いソースをかけていただきます。

【豚汁】に入っている大根は、小比企町の中西農園から届きました。

くすの木班顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会は赤 青 黄の三色 くすの木班で行われます。
今日は 全校児童が18のくすの木班の教室に分かれて顔合わせをしました。
本年度 1年間のくすの木遊びについて 話し合いました。
6年生が くすの木班の班長としてリーダとなって活躍します。

5月11日(水) ガーリックトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳

画像1 画像1
【ガーリックトースト】は、みじん切りにしたにんにくととかしたバターを
練って、フランスパンにぬり、オーブンで焼きました。
香ばしく焼き上がりました。
【ビーンズサラダ】には青大豆を使いました。
青大豆は枝豆用の品種で、うぐいすきな粉の原料です。浸し豆にするとおいしいです。
今日は青大豆をやわらかくゆでて、ボイルしたキャベツ・にんじんと
カリカリに炒ったベーコンと一緒にドレッシングでからめました。

5月10日(火) マーボー丼 えびシューマイ 春雨スープ 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の春雨スープには、八王子産のながねぎを使いました。
加住町の村内農園から届いたながねぎです。
いつものながねぎより細くて緑の部分が多く、やわらかいながねぎでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31