4月14日(木)給食おこげあんかけ・はるさめスープ・ピリカラこんにゃく・牛乳です。 おこげあんかけは、ご飯を炊いてからオーブンで焼き目が薄くつくくらいに焼きました。野菜をたっぷり使ったあんをかけて食べます。 おこげは、本当はパリパリのイメージでしたが、子どもたちには食べにくいかと思い軽く焼くだけにしました。 4月13日(水)給食チーズマーガリンコッペ・森のシチュー・わかめじゃこサラダ・牛乳・果物(美生柑)です。 森のシチューは、しめじ・マッシュルームをたっぷり使ったシチューです。 他には、豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・コーン・さやいんげんなどたくさんの材料を使っています。 わかめじゃこサラダは、わかめとちりめんじゃこ・キャベツなどで作ったサラダです。給食では、生野菜で出せるのはミニトマトだけで、サラダの場合は、すべてゆでて温度を確認してから提供しています。 4月12日(火)給食セサミコッペ・青大豆入り松風焼き・肉じゃが・キャベツの生姜風味・牛乳・果物はきよみオレンジです。 松風焼きは、豆腐の絞ったものと鶏ひき肉・野菜・つなぎで卵とパン粉が入った和風のハンバーグのようなお料理です。 お皿のわきにキャベツの生姜風味をのせて食べてもらいました。 キャベツも春キャベツで柔らかくて甘いおいしい生姜風味になりました。 4月11日(月)給食ガーリックライス・バーベキュードチキン・きのことペンネのクリームソテー・ ジュリエンヌスープ・牛乳です。 いよいよ今日から給食が始まりました。給食室のメンバーも変わり、計画停電の都合で、献立の内容が年度の変更になり、なんとなく落ち着かない状況の中でのスタートになりましたが、一年間よろしくお願いいたします。 今日は、久しぶりの給食ということもあって、どれも良く食べてくれていて気持ちが良いくらいでした。 |