5月19日(木) ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉をながねぎ・にんにく・しょうゆで下味をつけてから
ごま油で炒めていきます。ちょっぴりの豆板醤を入れて、味にアクセントを
つけています。和風の肉じゃがと、どちらが人気でしょうか?

5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳

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【ポテトたこ揚げ】は、じゃがいもを蒸してつぶし、ながねぎとしょうがの
みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を
合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。
青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。
まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。

5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳

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【いわしのさんが焼き】は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を混ぜて
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉
を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。

5月16日(月) ハヤシライス コーンとわかめのサラダ 牛乳

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今日は、今年度初めての交流給食です。
みんなで楽しく食べてくださいね。

5月13日(金) 魚介のピラフ たまごスープ スイートポテト 牛乳

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【魚介のピラフ】は、えびやいか、干しほたての他に鶏肉・にんじん・たまねぎ
ピーマン・マッシュルーム・トマト・にんにくをオリーブ油で炒めて作った具を
炊き込みました。
【スイートポテト】は、さつまいもを蒸してつぶし、溶かしバターとさとう・
牛乳・生クリームを練りこんでアルミカップに入れ、卵をぬってオーブンで
焼きました。
どちらも給食室の自信作です。

5月12日(木) グリンピースごはん あじのピリカラフル 豚汁 牛乳

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【グリンピースごはん】は、今が旬の生のグリンピースをごはんに炊き込みました。
冷凍のものと違って、甘味があります。

【あじのピリカラフル】は、あじの切り身をから揚げにして、赤ピーマンや小ねぎを
入れたちょっぴり辛いソースをかけていただきます。

【豚汁】に入っている大根は、小比企町の中西農園から届きました。

5月11日(水) ガーリックトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳

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【ガーリックトースト】は、みじん切りにしたにんにくととかしたバターを
練って、フランスパンにぬり、オーブンで焼きました。
香ばしく焼き上がりました。
【ビーンズサラダ】には青大豆を使いました。
青大豆は枝豆用の品種で、うぐいすきな粉の原料です。浸し豆にするとおいしいです。
今日は青大豆をやわらかくゆでて、ボイルしたキャベツ・にんじんと
カリカリに炒ったベーコンと一緒にドレッシングでからめました。

5月10日(火) マーボー丼 えびシューマイ 春雨スープ 牛乳

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今日の春雨スープには、八王子産のながねぎを使いました。
加住町の村内農園から届いたながねぎです。
いつものながねぎより細くて緑の部分が多く、やわらかいながねぎでした。

5月9日(月) わかたけごはん 鰹のねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳

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【潮汁】(うしおじる)とは、魚介からとっただし汁と塩だけで作ったお吸い物
のことをいいます。
今日は、こんぶとけずり節で丁寧にだしをとって、あさりのむきみと、わかめ・
みつばでシンプルに仕上げました。子どもたちにも、この深い旨味を味わって
もらいたいと思います。

5月6日(金) カレーマッシュサンド リボンマカロニのラザニア オニオンスープ 牛乳

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【リボンマカロニのラザニア】は、ひき肉・たまねぎを油で炒めマッシュルームと
グリンピースを入れケチャップやピューレで調味します。
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてルーを作り、生クリームとともに加え
ゆでたマカロニも入れたら、アルミカップにつぎ分け、チーズをのせて焼きました。
子どもたちも大喜びでした。

5月2日(月) 中華おこわ みそラーメン カクテキ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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今日の【中華おこわ】は、お米ともち米を半々にして、炒めた具を入れて
炊きこみました。いつもの半分の量なので、スープではなくて
【みそラーメン】との組み合わせになっています。

4月28日(木) 中華風まぜごはん さつまいものゴマ揚げ 卵スープ 牛乳

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【さつまいものゴマ揚げ】は、さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り、
ふかします。ふかしたさつまいもをつぶして、上新粉とさとうを混ぜ合わせ
一個づつ丸めます。白ゴマをまぶして油で揚げたら、できあがりです。
1年生の教室で、このお話をしたら、「すごーい!早く食べた〜い!」
「おいしそう〜!」と評判も上々でした。

4月27日(水) ホットドッグ キャベツのクリームスープ ヨーグルトいちごソース オレンジジュース

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【ホットドッグ】は、ウインナーをボイルし、ケチャップソースをまぶして
ボイルキャベツと一緒にパンにはさみ、オーブンで焼きました。

ヨーグルトにかける【いちごソース】も、給食室の手作りです。
いちごのへたを一つ一つとって、細かくきざみ、さとうをふりかけます。
いちごから出てきた水分だけで煮た、特製ソースです。

4月26日(火) にんじんごはん 白身魚の香り揚げ 五目煮豆 スタミナきゅうり 牛乳

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今日の白身魚は、メルルーサです。
すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、
上新粉をつけて、カラっと揚げました。

4月25日(月) ごはん 青大豆入り松風焼き 肉じゃが 椎茸こんぶ 牛乳

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松風焼きは、鶏ひき肉と絞り豆腐、みじん切りにしたながねぎやパン粉・たまご
おろししょうがを混ぜ合わせ、赤みそ・しょうゆ・みりん・さとう・こしょうで
味付けをして天板に広げ、白ごまを上からふってオーブンで焼きました。
手間のかかる一品ですが、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。

4月22日(金) 黒パン バーベキュードチキン きのことペンネのクリームソテー ジュリエンヌスープ 牛乳

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今日の1年生は、昨日よりもずっと早く給食の準備ができました。
チキンもペンネのソテーも子どもたちは気に入ってくれたようで、
おかわりもたくさん希望者がいました。どちらのクラスも
よく食べてくれています。

4月21日(木) カレーライス わかめスープ きゅうり南蛮 牛乳

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今日から1年生の給食が始まりました。

みんな先生の言うことをよく聞いて、時間はかかりましたが
上手に配膳することができました。
カレーライスはみんな大喜びで食べてくれました。
「おいし〜い!」 「給食のグリンピースはおうちのよりおいしいね!」
「牛乳はおうちでは飲めないけど、今日は飲めたよ!」
などなどうれしい声を聞かせてくれました。

4月20日(水) たけのこごはん さごちの西京焼き みそ汁 香りキャベツ 牛乳

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今日は旬のたけのこを使って【たけのこごはん】を作りました。
さごちは、成長とともに名前が変わる出世魚で、大きくなると
さわらと呼ばれます。今日は、みそや酒、みりんなどの調味料につけこんでから
オーブンで焼きました。こんがりおいしそうにできあがりました。
くせがないので、子どもたちにも好評でした。

4月19日(火) おこげあんかけ 春雨スープ ぴりからこんにゃく くだもの(美生柑) 牛乳

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【おこげあんかけ】は、ごはんを炊いて、軽くにぎってからオーブンで
こんがり焼きあげました。
豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・にら・キャベツ・もやし・きくらげを
入れた具だくさんのあんをかけていただきます。
今日もたくさん食べてくださいね。

4月18日(月) バターロール 豆腐のグラタン アーモンドポテト コーンと卵のスープ 牛乳

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【豆腐のグラタン】は、ひき肉とたまねぎを油で炒め、マッシュルームと青大豆を
入れ、水を加えて煮込みます。ケチャップ・ピューレ等調味料を入れます。
小麦粉・サラダ油・バターを焦がさないようにじっくり炒めてルーを作り、
ボイルした豆腐とともに加えます。
アルミカップにつぎ分け、上にチーズをのせて、オーブンでこんがり
焼きあげました。
調理員さんが愛情こめて作ってくれました。残さずに食べてくれるかな?
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