毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月19日(木)

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胚芽ご飯
じゃこふりかけ
高野豆腐のから揚げ
肉じゃが
牛乳

 高野豆腐のから揚げは、鳥のから揚げと同じように高野豆腐に下味を
つけてから、片栗粉をつけて油で揚げます。味も鳥のから揚げのようですが、
かなり噛みごたえがあります。よく噛むためのメニューとしてもよいです。

5月18日(水)

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カレーライス(胚芽米使用)
福神漬け
オニオンスープ
牛乳

5月16日(月)

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えんどうご飯(胚芽米使用)
ししゃもごまフライ
あすか汁
宇和ゴールド
牛乳

 一年生が、一時間目にえんどう豆のさやむきをしてくれました。
むいている間は、教室の中は緑の野菜のよい香りでいっぱいになって
いました。
 えんどう豆の栄養は、多くの子どもが野菜と同じ栄養だと予想していました。
それも正解ですが、三種類の栄養すべてが含まれていて栄養満点なんですよ
という話をしたら、みんな「えっ?!」という意外そうな顔をしていました。
 豆は、すばらしい食品ですね。

5月13日(金)

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いかめし
五目うどん
茹でそら豆
牛乳

 3年生に、そら豆のさやむきをしてもらいました。
届いたそら豆は、大きくて立派な豆でした。
さやもしっかりしていて、簡単にはむけません。
「どうやってむくの?」「むけないよ・・?!」と
質問も出ましたが、全部上手にむいてくれました。

 給食時間には、うす皮ごと食べる子やうす皮をむいて食べる子がいて、
食べ方は様々でした。残菜は、1%!!よく食べてくれましたね。
 旬のそら豆を、ご家庭でも是非さやむきをさせて、食べさせてあげましょう。

5月12日(木)

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★開港記念日のお祝い献立です★

栗赤飯
鶏肉のから揚げ
けんちん汁
いちごソースヨーグルト
リザーブの飲み物(牛乳 か ウーロン茶 か オレンジジュース)

 一年生は初めてのリザーブ給食です。
予約するときに、「たんぱくしつ」「エネルギー」など、
栄養の名前や役割を説明します。
 今月は飲み物のリザーブなので説明はありませんでしたが、
これからの毎月のリザーブ給食では、楽しみながら覚えていきましょう。

5月11日(水)

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スパゲティーミートソース
スナップえんどうソテー
野菜スープ
牛乳

 スナップえんどうは、さやの歯ごたえがとてもよいですね。
おいしく目にも鮮やかな旬の味覚です。
 おかわりする児童がいる一方で、苦手な児童も大勢いました。
食べ慣れることが大切です。
ご家庭でも、どんどん出してあげましょう。

5月10日(火)

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中華風炊き込みご飯(七分づき米使用)
焼き餃子
にらたまスープ
牛乳

 600人分の餃子は、オーブン2回転で焼きました。
大勢で包んでも、数が多いので時間がかかります。
 一人一個の、大きな餃子でした。

5月9日(月)

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わかめご飯(七分づき米使用)・・今日のわかめご飯は、ごまとじゃこ入りです。

ごぼうナッツ・・・茹でたごぼうをから揚げにして、ピーナツ入りのたれを
         からませました。

肉団子と春雨のスープ・・・手作り肉団子を大量に作ってスープに入れました。

冷凍みかん

牛乳

5月6日(金)

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あんかけチャーハン(七分づき米使用)
たけのこ千切り炒め
中華スープ
牛乳

 とれたての筍を、豚肉とピーマンと共にカレー風味の炒め物にしました。
生筍は、シャキシャキして歯ごたえがよくおいしいですね。

5月2日(月)

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鮭ずし(胚芽米使用)
笹かまの甘辛煮
すまし汁
若草団子
牛乳

 こどもの日のお祝い献立です。
酢飯はさっぱりとしていて、食が進みますね。
すまし汁には豆腐やあられ麩、ホタテ貝柱などが入っています。

 若草団子は、よもぎではなく小松菜で作りました。
小松菜と豆腐と白玉粉で作った団子に、きなことあんこをからめました。

4月28日(木)

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ししじゅうし・・・・・沖縄の家庭料理です。
(七分づき米使用)  豚肉と油揚げと刻み昆布を生姜で炒め煮にして
           ご飯に混ぜました。
           
新じゃがアーモンド・・・ふかしたじゃがいもを、パリパリに焼いた
            アーモンドと共にバターしょうゆで和えました。

みそ汁・・・・・たっぷりのけずり節でダシをとりました。

清美オレンジ・・・ジューシーでおいしい旬の味です。
         外側の皮をうまくむけなくて、切り口から直接かぶりつく
         子がたくさんいます。
         ご家庭で、くし切りにして皮をむく練習をしてみましょう。
         
 
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