学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5月19日(木)

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今日の献立
 ・カツカレーライス
 ・ボイル野菜の和風ソース
 ・牛乳

  今日の給食のカツカレーライスは、21日(土)にある運動会に、赤も白も
  勝つように給食の献立に入れました。赤も白もがんばれと思いながら、
  カツを揚げました。

5月18日(水)

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今日の献立
 ・チャーハン
 ・棒餃子
 ・ビーフンスープ
 ・牛乳

  今日の給食の棒餃子は、手作りで(挽肉 ながいも 春雨 ニラ 白菜 
  調味料 でん粉)が入りよーくかき混ぜて、粘りが出るまで混ぜます。
  皮に包んで焼きました。

5月17日(火)

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今日の献立
 ・フィッシュサンド
 ・野菜のクリームスープ
 ・くだもの
 ・牛乳

  今日の給食のフィッシュサンドは、メカジキにパン粉を付けて揚げました。
  その上にソースをかけてパンに自分でメカジキをはさんで食べます。

5月16日(月)

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今日の献立
 ・すき焼き風炊き込みごはん
 ・のっぺい汁
 ・いんげんのごま和え
 ・牛乳

  今日の給食ののっぺい汁は、(鶏肉 生揚げ 人参 長ネギ じゃがいも
  だいこん 板こんにゃく 干ししいたけ)が入って具だくさんで、最後に
  でんぷんを入れてとろみを付けて、出来上がりです。
     

5月13日(金)

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今日の献立
 ・セルフマッシュサンド
 ・洋風おでん
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

  今日の給食のセルフマッシュサンドは、じゃがいもを蒸してつぶし、
  よーく炒めた玉葱・挽肉と混ぜて生クリームを入れて作りました。
  洋風おでんも、朝からよーく煮込みました。 

5月12日(木)

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今日の献立
 ・ごはん
 ・イカの照り煮
 ・煮浸し
 ・生揚げの味噌炒め
 ・牛乳

  今日の給食のイカの照り煮は、イカを甘辛く煮てでんぷんで照りを
  入れ仕上げました。
  生揚げの味噌炒めは、生揚げを甘辛く煮て野菜と炒めました。

5月11日(水)

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今日の献立
 ・バターロールパン
 ・ラザニア
 ・野菜スープ
 ・くだもの
 ・牛乳

  今日の給食は、子供たちが好きなラザニアです。ブラウンルーから作り、
  玉葱をよーく炒め肉マッシュルームなどを入れカップに流し込み、チーズ
  を乗せて焼きました。

5月10日(火)

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今日の献立
 ・ごはん
 ・椎茸昆布
 ・千草焼き
 ・新じゃがいもの煮物
 ・牛乳
  
  今日の給食の千草焼きは、ほうれん草が入った卵焼きです。ふんわりと 
  美味しく焼けました。
 

5月9日(月)

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今日の献立
 ・ドライカレー
 ・きのこスープ
 ・まめナッツ黒糖
 ・牛乳

 今日の給食のきのこスープは、(生しいたけ えのきたけ しめじ きくらげ
 ホールコーン 人参 玉葱)と、とても具沢山で美味しく出来上がりました。
 豆ナッツはアーモンドと大豆を黒蜜でからめました。  

5月6日(金)

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今日の献立
 ・とりごぼうピラフ
 ・かき玉汁
 ・白いんげんとパインの甘煮
 ・牛乳

  今日の給食は、白いんげん豆をパインと甘くにました。
  豆が苦手な子供たちも食べてくれてました。 

5月2日(月)

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今日の献立
 ・ごまごはん
 ・鯖の塩焼き
 ・野菜のうま煮
 ・きゃべつの香りつけ
 ・牛乳

  今日の給食の鯖はあぶらが乗ってて、とても美味しく焼けました。
  きゃべつの香り漬けは、春きゃべつでシャキシャキで美味しいです。

4月28日(木)

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今日の献立
 ・ミルクパン
 ・ポテトグラタン
 ・にらたまスープ
 ・ミニトマト
 ・牛乳

   今日の給食は子供たちに人気なポテトグラタンです。ホワイト
   ルーから作りチーズをのせて焼き上げました。あと、甘みが
   あって美味しいミニトマトがつきました。

4月27日(水)

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今日の献立
 ・たけのこごはん
 ・松風焼き
 ・味噌汁
 ・くだもの
   
   今日の給食は今が旬な、たけのこを使ったたけのこごはんです。
   その他に、(鶏肉 絞り豆腐 パン粉 味噌等)で作った松風焼き
   が美味しくできました。
 

   
  

4月26日(火)

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今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・青のりふりかけ
 ・鰆の西京焼き
 ・大豆の磯煮
 ・くだもの
 ・牛乳
  今日の給食は春のお魚、鰆を(味噌 砂糖 みりん)に漬け込み、
  コンベクションで焼き上げました。 

はじめての理科

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三年生では生活科の学習が終わり、理科が始まりました。同じ植物の観察でも、より詳細に、科学的に観察し記録をとっています。

4月25日(月)

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今日の献立
 ・豆腐のうま煮丼
 ・コーンと卵のスープ
 ・天竺入り
 ・牛乳

  今日は豆腐のうま煮を、ご飯の上にかけて丼にしてだしました。
  子供たちもご飯の上にかかっているほうが、いっぱい食べてくれます。

4月22日(金)

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今日の献立
 ・スパゲティーミートソース
 ・温野菜のごまドレッシング
 ・キャンディーナッツ
 ・りんごジュース

  今日の献立は子供たちに人気なミートソースです。よーく時間を
  かけて煮込みましたので、美味しく出来上がってます。

4月20日(水)

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今日の献立
 ・ジャンバラヤ
 ・タンドリーフィッシュ
 ・ABCスープ
 ・牛乳
  
  今日はめかじきを、ヨーグルト ケチャップ調味料で、漬け込みオーブンで
  焼き上げました。魚が苦手な低学年の子供たちも、よろこんで食べて
  くれました。 

葉桜

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季節がどんどん移ります。

無題

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学校の大きな特色である森には、たくさんの植物があり、生き物がいます。職員室前廊下には、PTAの方が作成した展示があります。
学校にお越しの際は、ぜひご覧になって下さい。
素晴らしい出来栄えです。
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