5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳![]() ![]() みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を 合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。 青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。 まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。 5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳![]() ![]() ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉 を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。 5月16日(月) ハヤシライス コーンとわかめのサラダ 牛乳![]() ![]() みんなで楽しく食べてくださいね。 5月13日(金) 魚介のピラフ たまごスープ スイートポテト 牛乳![]() ![]() ピーマン・マッシュルーム・トマト・にんにくをオリーブ油で炒めて作った具を 炊き込みました。 【スイートポテト】は、さつまいもを蒸してつぶし、溶かしバターとさとう・ 牛乳・生クリームを練りこんでアルミカップに入れ、卵をぬってオーブンで 焼きました。 どちらも給食室の自信作です。 5月12日(木) グリンピースごはん あじのピリカラフル 豚汁 牛乳![]() ![]() 冷凍のものと違って、甘味があります。 【あじのピリカラフル】は、あじの切り身をから揚げにして、赤ピーマンや小ねぎを 入れたちょっぴり辛いソースをかけていただきます。 【豚汁】に入っている大根は、小比企町の中西農園から届きました。 5月11日(水) ガーリックトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳![]() ![]() 練って、フランスパンにぬり、オーブンで焼きました。 香ばしく焼き上がりました。 【ビーンズサラダ】には青大豆を使いました。 青大豆は枝豆用の品種で、うぐいすきな粉の原料です。浸し豆にするとおいしいです。 今日は青大豆をやわらかくゆでて、ボイルしたキャベツ・にんじんと カリカリに炒ったベーコンと一緒にドレッシングでからめました。 5月10日(火) マーボー丼 えびシューマイ 春雨スープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 加住町の村内農園から届いたながねぎです。 いつものながねぎより細くて緑の部分が多く、やわらかいながねぎでした。 5月9日(月) わかたけごはん 鰹のねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳![]() ![]() のことをいいます。 今日は、こんぶとけずり節で丁寧にだしをとって、あさりのむきみと、わかめ・ みつばでシンプルに仕上げました。子どもたちにも、この深い旨味を味わって もらいたいと思います。 5月6日(金) カレーマッシュサンド リボンマカロニのラザニア オニオンスープ 牛乳![]() ![]() グリンピースを入れケチャップやピューレで調味します。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてルーを作り、生クリームとともに加え ゆでたマカロニも入れたら、アルミカップにつぎ分け、チーズをのせて焼きました。 子どもたちも大喜びでした。 5月2日(月) 中華おこわ みそラーメン カクテキ くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() 炊きこみました。いつもの半分の量なので、スープではなくて 【みそラーメン】との組み合わせになっています。 |