5月16日(月)・すき焼き風炊き込みごはん ・のっぺい汁 ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日の給食ののっぺい汁は、(鶏肉 生揚げ 人参 長ネギ じゃがいも だいこん 板こんにゃく 干ししいたけ)が入って具だくさんで、最後に でんぷんを入れてとろみを付けて、出来上がりです。 5月13日(金)・セルフマッシュサンド ・洋風おでん ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食のセルフマッシュサンドは、じゃがいもを蒸してつぶし、 よーく炒めた玉葱・挽肉と混ぜて生クリームを入れて作りました。 洋風おでんも、朝からよーく煮込みました。 5月12日(木)・ごはん ・イカの照り煮 ・煮浸し ・生揚げの味噌炒め ・牛乳 今日の給食のイカの照り煮は、イカを甘辛く煮てでんぷんで照りを 入れ仕上げました。 生揚げの味噌炒めは、生揚げを甘辛く煮て野菜と炒めました。 5月11日(水)・バターロールパン ・ラザニア ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食は、子供たちが好きなラザニアです。ブラウンルーから作り、 玉葱をよーく炒め肉マッシュルームなどを入れカップに流し込み、チーズ を乗せて焼きました。 5月10日(火)・ごはん ・椎茸昆布 ・千草焼き ・新じゃがいもの煮物 ・牛乳 今日の給食の千草焼きは、ほうれん草が入った卵焼きです。ふんわりと 美味しく焼けました。 5月9日(月)・ドライカレー ・きのこスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日の給食のきのこスープは、(生しいたけ えのきたけ しめじ きくらげ ホールコーン 人参 玉葱)と、とても具沢山で美味しく出来上がりました。 豆ナッツはアーモンドと大豆を黒蜜でからめました。 5月6日(金)・とりごぼうピラフ ・かき玉汁 ・白いんげんとパインの甘煮 ・牛乳 今日の給食は、白いんげん豆をパインと甘くにました。 豆が苦手な子供たちも食べてくれてました。 5月2日(月)・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・野菜のうま煮 ・きゃべつの香りつけ ・牛乳 今日の給食の鯖はあぶらが乗ってて、とても美味しく焼けました。 きゃべつの香り漬けは、春きゃべつでシャキシャキで美味しいです。 |