おいしい給食おいしい給食に子どもたちは笑顔。 ありがとう!栄養士さん 給食調理員さん 4月27日(水) ホットドッグ キャベツのクリームスープ ヨーグルトいちごソース オレンジジュースボイルキャベツと一緒にパンにはさみ、オーブンで焼きました。 ヨーグルトにかける【いちごソース】も、給食室の手作りです。 いちごのへたを一つ一つとって、細かくきざみ、さとうをふりかけます。 いちごから出てきた水分だけで煮た、特製ソースです。 4月26日(火) にんじんごはん 白身魚の香り揚げ 五目煮豆 スタミナきゅうり 牛乳すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、 上新粉をつけて、カラっと揚げました。 4月26日【火】初めての学校公開1時間目は、1組も2組も算数。 先生のお話をよく聞いて学習できました。 たくさんの保護者 地域の皆様の参観ありがとうございました。 今後も温かい ご協力ご支援をいただきますようお願いいたします。 4月25日(月) ごはん 青大豆入り松風焼き 肉じゃが 椎茸こんぶ 牛乳おろししょうがを混ぜ合わせ、赤みそ・しょうゆ・みりん・さとう・こしょうで 味付けをして天板に広げ、白ごまを上からふってオーブンで焼きました。 手間のかかる一品ですが、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。 学校探検校長室では 校長先生とあいさつをしてシールをもらいました。 先生方のいる職員室も見学しました。 大きな虹きっといいことがありそうです。 こいのぼりと虹地域の安全支援緑のベストを着て毎朝 子どもたちの安全を守ってくださっています。 3・4年生校外学習
本日、3・4年生が高尾山に校外学習に行ってきました。天候にも恵まれ、充実した活動を行うことができました。
避難訓練1年生も初めてでしたが 放送をよく聞いて ***お・か・し・も***の約束をしっかりと守って真剣に訓練ができました。 時々地震の揺れを感じる時がありますが 落ち着いて身を守って行動するよう学校でも指導しています。 4月22日(金) 黒パン バーベキュードチキン きのことペンネのクリームソテー ジュリエンヌスープ 牛乳チキンもペンネのソテーも子どもたちは気に入ってくれたようで、 おかわりもたくさん希望者がいました。どちらのクラスも よく食べてくれています。 1年生を迎える会児童会の子どもたちが司会をしました。 花のアーチの中6年生におんぶされて1年生は入場しとても嬉しそうでした。 花のアーチは 代表委員さんが担当しました。 各学年から1年生へプレゼントやクイズなどが披露されました。 「大きな歌」は3番の歌詞を ピカピカの1ねんせい〜 と高嶺小バージョンで全員で歌いました。 4月21日(木) カレーライス わかめスープ きゅうり南蛮 牛乳みんな先生の言うことをよく聞いて、時間はかかりましたが 上手に配膳することができました。 カレーライスはみんな大喜びで食べてくれました。 「おいし〜い!」 「給食のグリンピースはおうちのよりおいしいね!」 「牛乳はおうちでは飲めないけど、今日は飲めたよ!」 などなどうれしい声を聞かせてくれました。 4月20日(水) たけのこごはん さごちの西京焼き みそ汁 香りキャベツ 牛乳さごちは、成長とともに名前が変わる出世魚で、大きくなると さわらと呼ばれます。今日は、みそや酒、みりんなどの調味料につけこんでから オーブンで焼きました。こんがりおいしそうにできあがりました。 くせがないので、子どもたちにも好評でした。 英語活動始まる4月19日(火)に子どもたちはどうぞよろしくと「自己紹介」をしました。 4月19日(火) おこげあんかけ 春雨スープ ぴりからこんにゃく くだもの(美生柑) 牛乳こんがり焼きあげました。 豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・にら・キャベツ・もやし・きくらげを 入れた具だくさんのあんをかけていただきます。 今日もたくさん食べてくださいね。 こいのぼり地域の方から寄贈された、鯉のぼり。 空高く悠々と泳いでいます。 思いやりのある心優しい、大きな人になってほしいと願います。 4月18日(月) バターロール 豆腐のグラタン アーモンドポテト コーンと卵のスープ 牛乳入れ、水を加えて煮込みます。ケチャップ・ピューレ等調味料を入れます。 小麦粉・サラダ油・バターを焦がさないようにじっくり炒めてルーを作り、 ボイルした豆腐とともに加えます。 アルミカップにつぎ分け、上にチーズをのせて、オーブンでこんがり 焼きあげました。 調理員さんが愛情こめて作ってくれました。残さずに食べてくれるかな? 楽しい給食栄養士さんが各クラスをまわって配膳の仕方など丁寧に教えてくださいました。 1年生は21日(木)から給食が始まります。 |