4月19日(火)献立・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・牛乳 マーボー豆腐は中国料理です。 豆腐と豚ひき肉を炒めて豆板醤(唐辛子味噌) で味をつけた料理です。 児童にも人気でよく食べてくれます。 今日は野菜不足を補うために、なすを入れました。 4月18日(月)献立・夏みかんジャムサンド ・パスタシチュー ・ポテトのチーズやき ・美生柑 ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 そこで今日は、1年生が食べやすいように 主食は、食パンにジャムをぬってジャムパンに 主菜は、スプーンで食べられるようにシチューにしました。 副菜のポテトのチーズ焼きは、どの学年にも人気の献立 です。 果物も食べやすいように1/6にカットしました。 1年生、はじめての給食小学校で初めての給食はとてもおいしかったです。 入学式第七小学校児童数、719名で新学期のスタートです。1年間よろしくお願いいたします。 4月15日(金)献立・親子丼 ・なめこのみそ汁 ・小松菜のごまだれ煮 ・デコポン ・牛乳 親子丼といっても、ご飯と親子煮の別だしです。 食べる時に、ご飯の上に小判型カップに入っている親子煮 をのせて、親子丼にしてから食べてもらいます。 味噌汁に入っている「なめこ」は、生のなめこです。 パックに入っている「なめこ」に比べ、ぬめりが少ない ので、食べやすいです。 4月14日(木)献立・たけのこご飯 ・ししゃもと芋の天ぷら ・えびしんじょのお吸いもの ・美生柑 ・牛乳 四季に恵まれて日本は、これらの旬をみごとに料理して います。 春はたけのこが旬です。 そこで今日は、たけのこを使った伝統料理【たけのこご飯】 にしました。春ならではのご飯です。 えびしんじょは、えびのすり身と片栗粉と卵を混ぜて作りました。 ほんのりピンクが、お吸い物に彩りをそえました。 4月13日(水)献立・マーガリンパン(ダイスチーズ入り) ・コーンクリームシチュー ・鮭のごま味噌焼き ・美生柑 ・牛乳 すでにお手紙でお知らせしてありますように 今日は、計画停電が予定されていたため、パン給食に変更 になりました。 明日からは、献立表通りの給食になります。 4月12日(火)献立・セサミパン ・ポークビーンズ ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・清見 ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 ビーンズには、大豆を使っています。 給食のサラダは、食中毒予防のために、生野菜が だせませんので、茹で野菜です。 ドレッシングも調味料からの手づくりで、加熱して あります。 4月11日(月)献立・切り干しご飯 ・鯖の味噌焼き ・新じゃがの含め煮 ・椎茸昆布 ・牛乳 今日は【日本食】です。 ご飯・魚・芋・野菜・椎茸・昆布 を使った伝統的な食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は、洋風に傾いていますが、日本食は、栄養の バランスがとれていて、健康的な食事の形です。 これからも給食に日本食を多く取り入れて、日本食の良さ を児童に伝えていきたいと思います。 4月 8日(金)献立簡易給食 ・パインパン ・牛乳 ・美生柑 ・野菜のスープ煮 今年度の給食がスタートしました。 残念ながら計画停電が予定されていたため、簡易給食 (パン・牛乳・果物)になりました。 しかし計画停電が中止されたため、急きょ、野菜のスープ煮 をつくりました。 おかずは一品ですが、栄養のバランスはとれています。 簡易給食でのスタートですが、今年度も心をこめて、安全で おいしい給食づくりに取り組みますので、どうぞよろしく お願いいたします。 |