平成23年5月12日(木)献立
五目うどん・若草団子・きゅうりの南蛮漬け・くだもの清見オレンジ・牛乳・・・手作り団子です。給食室で一つひとつ丸めました。あんこも手作りです。給食便りにレシピをのせましたので、ご家庭でもぜひどうぞ。
平成23年5月11日(水)献立
ししじゅうし・にらたまスープ・アーモンドフィッシュ・くだものデコポン・牛乳・・・ししじゅうしは 昆布と豚肉・しょうがの千切りをたっぷり使った混ぜご飯です。沖縄の方言でししが豚肉、じゅうしは混ぜるの意味があります。沖縄の郷土料理を給食風にアレンジした人気のごはんです。
平成23年5月10日(火)献立
ミルクねじりパン・えびと豆腐のチリソース炒め・フレンチポテト・くだもの みしょうかん・牛乳・・・和風の料理にすることが多い豆腐をケチャップ味のチリソースと組み合わせました。豆腐は淡泊なので中華味でもあいます。
平成23年5月9日(月)献立
かやくごはん・いかの七味焼き・いりどり・くだもの黄桃・牛乳・・・かやくごはんは、ひじき・しいたけ・こんにゃく・にんじん・鶏肉・きぬさやがはいった、栄養たっぷり混ぜご飯です。きぬさや・いんげんは生の物が出回るようになりました。給食室でボイルしたものを使っていきます。この時期の給食でだせる果物は柑橘系ばかりになってしまうので、今日は黄桃の缶づめをつけました。
平成23年5月6日(金)献立
ドライカレー・ハムとレタスのスープ・うずらたまごのケチャップ煮・清見オレンジ・・・いつものカレーとは違ったドライカレーです。混ぜた形ではなく、ひき肉や野菜のみじん切りをケチャップやソースで味付けし、カレー味で煮込みます。その具をごはんにかけていただきます。
平成23年5月2日(月)献立
子犬パン・えびマカロニグラタン・ジャーマンポテト・たまごスープ・りんごジュース・・・かわいらしい形に焼いたもらったパンです。グラタンの牛乳は、町田にある東京みるく工房からとりました。低温殺菌牛乳で、牛乳本来の味がいきたおいしい牛乳を使ったグラタンです。
平成23年4月28日(木)献立
たけのこごはん・いかのまつぼっくり煮・かきたま汁・煮豆・牛乳・・・今が旬のたけのこを混ぜたごはんです。筍は10日もすると竹になってしまいます。春だけの味覚です。
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