5月12日(木)![]() ![]() 栗赤飯 鶏肉のから揚げ けんちん汁 いちごソースヨーグルト リザーブの飲み物(牛乳 か ウーロン茶 か オレンジジュース) 一年生は初めてのリザーブ給食です。 予約するときに、「たんぱくしつ」「エネルギー」など、 栄養の名前や役割を説明します。 今月は飲み物のリザーブなので説明はありませんでしたが、 これからの毎月のリザーブ給食では、楽しみながら覚えていきましょう。 5月11日(水)![]() ![]() スナップえんどうソテー 野菜スープ 牛乳 スナップえんどうは、さやの歯ごたえがとてもよいですね。 おいしく目にも鮮やかな旬の味覚です。 おかわりする児童がいる一方で、苦手な児童も大勢いました。 食べ慣れることが大切です。 ご家庭でも、どんどん出してあげましょう。 5月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 焼き餃子 にらたまスープ 牛乳 600人分の餃子は、オーブン2回転で焼きました。 大勢で包んでも、数が多いので時間がかかります。 一人一個の、大きな餃子でした。 5月9日(月)![]() ![]() ごぼうナッツ・・・茹でたごぼうをから揚げにして、ピーナツ入りのたれを からませました。 肉団子と春雨のスープ・・・手作り肉団子を大量に作ってスープに入れました。 冷凍みかん 牛乳 5月6日(金)![]() ![]() たけのこ千切り炒め 中華スープ 牛乳 とれたての筍を、豚肉とピーマンと共にカレー風味の炒め物にしました。 生筍は、シャキシャキして歯ごたえがよくおいしいですね。 5月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまの甘辛煮 すまし汁 若草団子 牛乳 こどもの日のお祝い献立です。 酢飯はさっぱりとしていて、食が進みますね。 すまし汁には豆腐やあられ麩、ホタテ貝柱などが入っています。 若草団子は、よもぎではなく小松菜で作りました。 小松菜と豆腐と白玉粉で作った団子に、きなことあんこをからめました。 4月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() (七分づき米使用) 豚肉と油揚げと刻み昆布を生姜で炒め煮にして ご飯に混ぜました。 新じゃがアーモンド・・・ふかしたじゃがいもを、パリパリに焼いた アーモンドと共にバターしょうゆで和えました。 みそ汁・・・・・たっぷりのけずり節でダシをとりました。 清美オレンジ・・・ジューシーでおいしい旬の味です。 外側の皮をうまくむけなくて、切り口から直接かぶりつく 子がたくさんいます。 ご家庭で、くし切りにして皮をむく練習をしてみましょう。 |