5月10日(火)焼き餃子 にらたまスープ 牛乳 600人分の餃子は、オーブン2回転で焼きました。 大勢で包んでも、数が多いので時間がかかります。 一人一個の、大きな餃子でした。 5月9日(月)ごぼうナッツ・・・茹でたごぼうをから揚げにして、ピーナツ入りのたれを からませました。 肉団子と春雨のスープ・・・手作り肉団子を大量に作ってスープに入れました。 冷凍みかん 牛乳 5月6日(金)たけのこ千切り炒め 中華スープ 牛乳 とれたての筍を、豚肉とピーマンと共にカレー風味の炒め物にしました。 生筍は、シャキシャキして歯ごたえがよくおいしいですね。 5月2日(月)笹かまの甘辛煮 すまし汁 若草団子 牛乳 こどもの日のお祝い献立です。 酢飯はさっぱりとしていて、食が進みますね。 すまし汁には豆腐やあられ麩、ホタテ貝柱などが入っています。 若草団子は、よもぎではなく小松菜で作りました。 小松菜と豆腐と白玉粉で作った団子に、きなことあんこをからめました。 4月28日(木)(七分づき米使用) 豚肉と油揚げと刻み昆布を生姜で炒め煮にして ご飯に混ぜました。 新じゃがアーモンド・・・ふかしたじゃがいもを、パリパリに焼いた アーモンドと共にバターしょうゆで和えました。 みそ汁・・・・・たっぷりのけずり節でダシをとりました。 清美オレンジ・・・ジューシーでおいしい旬の味です。 外側の皮をうまくむけなくて、切り口から直接かぶりつく 子がたくさんいます。 ご家庭で、くし切りにして皮をむく練習をしてみましょう。 |