5月9日(月) 〜本日の給食〜・切り干しごはん ・つみれ汁 ・ごぼうの揚げ煮 ・牛乳 “ごぼうの揚げ煮”は、ごぼうをささがきにして、片栗粉をまぶし、カラッと油で揚げます。砂糖としょうゆで甘辛のタレを作り、ごまと一緒にからめます。 サクサクっとして、ごぼうの香りと味がおいしい一品。人気のメニューです。 5月6日(金) 〜中華ちまき〜・肉と野菜を混ぜ、竹の皮に包みます。 ・大きなザルに入れて、20分くらい蒸します。 おいしい“中華ちまき”ができました! 5月6日(金) 〜本日の給食〜・中華ちまき ・五目ワンタンスープ ・美生柑 ・牛乳 1日遅れですが、こどもの日メニューで“中華ちまき”を作りました。 サンプルケースの前で「これなあに?」「中に何が入っているの?」とふしぎそうにのぞいている1年生がいました。 教室では、じょうずに竹の皮をほどいて、「おいしい!」「竹のにおいがする。」と言いながら食べていました。 5年生の背中を押しながらゴールすることができました!
5月2日(月)に野外学習がありました。
6年生は5年生といっしょに秋川グリーンスポーツ公園まで行きました。行きの登り坂では、「大丈夫?」といいながらリュックを浮かせてくれたり、帰りの下り坂では、「疲れてない?」と言いながら水飲み休憩をとったりして気配りの上手な姿がたくさん見られました。 次は、運動会です。子供にとって最後の運動会なので精いっぱいがんばれるよう担任の方で支えていきます。 |