表彰状

画像1 画像1
柔道の大会で良い結果を修めたお友達に校長先生を通して
賞状が授与されました。
全校の子どもたちは大きな拍手をしました。

5月9日(月) わかたけごはん 鰹のねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳

画像1 画像1
【潮汁】(うしおじる)とは、魚介からとっただし汁と塩だけで作ったお吸い物
のことをいいます。
今日は、こんぶとけずり節で丁寧にだしをとって、あさりのむきみと、わかめ・
みつばでシンプルに仕上げました。子どもたちにも、この深い旨味を味わって
もらいたいと思います。

消防写生会2

画像1 画像1 画像2 画像2
隊員さんは 3月11日の大地震の後に 被災地に行き救助活動を実際になさった方もいるそうです。子どもたちの前で 消防隊の服装をしてくださいました。
はしご車のはしごは、校舎の屋上よりも高く高く伸びて迫力がありました。
北野消防出張所と第十分団の隊員の皆さん ありがとうございました。

消防車写生会1

画像1 画像1 画像2 画像2
消防自動車が 3台やってきました。
ポンプ車2台 はしご車1台です。
大きな消防車に子どもたちはびっくりでした。
消防隊の皆さんからお話をお聞きすることもできました。

5月6日(金) カレーマッシュサンド リボンマカロニのラザニア オニオンスープ 牛乳

画像1 画像1
【リボンマカロニのラザニア】は、ひき肉・たまねぎを油で炒めマッシュルームと
グリンピースを入れケチャップやピューレで調味します。
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてルーを作り、生クリームとともに加え
ゆでたマカロニも入れたら、アルミカップにつぎ分け、チーズをのせて焼きました。
子どもたちも大喜びでした。

5月2日(月) 中華おこわ みそラーメン カクテキ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

画像1 画像1
今日の【中華おこわ】は、お米ともち米を半々にして、炒めた具を入れて
炊きこみました。いつもの半分の量なので、スープではなくて
【みそラーメン】との組み合わせになっています。

5月児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の生活目標は、「きまりをまもって 仲良く生活しよう」です。

委員会紹介集会

画像1 画像1
高嶺小のみんなのために働いてくれる5,6年生。
各委員会の委員長さんから委員会の仕事の紹介がありました。

4月28日(木) 中華風まぜごはん さつまいものゴマ揚げ 卵スープ 牛乳

画像1 画像1
【さつまいものゴマ揚げ】は、さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り、
ふかします。ふかしたさつまいもをつぶして、上新粉とさとうを混ぜ合わせ
一個づつ丸めます。白ゴマをまぶして油で揚げたら、できあがりです。
1年生の教室で、このお話をしたら、「すごーい!早く食べた〜い!」
「おいしそう〜!」と評判も上々でした。

6年社会科見学〜埋蔵文化財センター〜

晴天の中、埋蔵文化財センターに行ってきました。
縄文の村でたて穴住居や、縄文時代にあった植物などを見学してきました。
その後班ごとに火起こしに挑戦。
どの班も上手に火を起こすことができました。
お弁当を食べた後は、展示コーナーと体験コーナーに分かれて見学。
展示コーナーでは実際に出土された縄文土器・弥生土器に触れ、
縄文時代の人と間接握手をしてきました。
最後にビデオで縄文時代の食生活を学習して一日の見学は終了。
充実した見学になりました。
今度は家族でぜひ訪れてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おいしい給食

画像1 画像1
今日は オレンジジュースが給食に出て 子どもたちは大喜びでした。
おいしい給食に子どもたちは笑顔。
ありがとう!栄養士さん 給食調理員さん

4月27日(水) ホットドッグ キャベツのクリームスープ ヨーグルトいちごソース オレンジジュース

画像1 画像1
【ホットドッグ】は、ウインナーをボイルし、ケチャップソースをまぶして
ボイルキャベツと一緒にパンにはさみ、オーブンで焼きました。

ヨーグルトにかける【いちごソース】も、給食室の手作りです。
いちごのへたを一つ一つとって、細かくきざみ、さとうをふりかけます。
いちごから出てきた水分だけで煮た、特製ソースです。

4月26日(火) にんじんごはん 白身魚の香り揚げ 五目煮豆 スタミナきゅうり 牛乳

画像1 画像1
今日の白身魚は、メルルーサです。
すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、
上新粉をつけて、カラっと揚げました。

4月26日【火】初めての学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は 1年生にとって はじめての学校公開日でした。
1時間目は、1組も2組も算数。
先生のお話をよく聞いて学習できました。
たくさんの保護者 地域の皆様の参観ありがとうございました。
今後も温かい ご協力ご支援をいただきますようお願いいたします。

4月25日(月) ごはん 青大豆入り松風焼き 肉じゃが 椎茸こんぶ 牛乳

画像1 画像1
松風焼きは、鶏ひき肉と絞り豆腐、みじん切りにしたながねぎやパン粉・たまご
おろししょうがを混ぜ合わせ、赤みそ・しょうゆ・みりん・さとう・こしょうで
味付けをして天板に広げ、白ごまを上からふってオーブンで焼きました。
手間のかかる一品ですが、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が1年生に学校を案内しました。
校長室では 校長先生とあいさつをしてシールをもらいました。
先生方のいる職員室も見学しました。

大きな虹

画像1 画像1
4月23日(土)午後4時30分頃 学校から大きな虹が見えました。
きっといいことがありそうです。

こいのぼりと虹

画像1 画像1
鯉のぼりも嬉しそうに 元気に大空を泳いでいました。

地域の安全支援

画像1 画像1
地域のスクールガードの皆さんありがとうございます。
緑のベストを着て毎朝 子どもたちの安全を守ってくださっています。

3・4年生校外学習

本日、3・4年生が高尾山に校外学習に行ってきました。天候にも恵まれ、充実した活動を行うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31