上柚木小の日々
TOP

4月25日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 バターロール・豆腐のグラタン・アーモンドポテト・コーンとたまごのスープ・牛乳です。
 豆腐のグラタンは、どちらかというとミートソースの中に豆腐が入り、チーズをかけて焼いたようなグラタンです。
 給食の中の豆腐を使った料理の一番人気は、マーボー豆腐ですが、その次くらいによく食べてくれる豆腐のグラタンです。

4月22日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 五目うどん・いかの短冊煮・若草団子の黒蜜かけ・牛乳です。

若草団子は、給食室で、ひとつひとつ作ったものです。
お団子の生地の中にヨモギと豆腐が入っていて、お豆腐が入っていると冷めても少し時間がたっても柔らかく美味しく食べることができます。
 上柚木小は、職員を合わせると450名くらいの人数なので、約千個くらいお団子を作ります。今日は、茹でたお団子にきなこをまぶし、手作りの黒蜜を食べる直前にかけて食べます。

4月21日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 たけのこご飯・さわらの西京焼き・味噌汁・かおりキャベツ・牛乳です。
たけのこご飯は、八百屋さんから旬のたけのこを届けてもらい、鶏肉と油揚げと一緒に味をつけてご飯に混ぜました。
 さわらの西京焼きも旬の魚ですが、さわらの切り身にみそや調味料につけて、オーブンで焼いたもので、お味噌が入ると焼いているときに焦げやすく気を付けないと真っ黒になってしまいます。そこは、ベテランの調理員さんの腕の見せ所。ちょうど良い加減で皮がパリッという感じに焼いてくれて、子どもたちも美味しいと言ってくれて、皮までしっかり食べてくれました。
給食で、春を感じてくれたらうれしいです。

4月20日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ホットドック・キャベツのクリーム煮・ヨーグルトいちごソース・オレンジジュースです。
 ホットドックは、パンにケチャップなどで味をつけたウインナーとキャベツを挟んで食べます。
 給食室では、挟んで出すことはできないので、子どもたちに食べるときに挟んで食べてもらうセルフサンドになっています。
 キャベツのクリームスープも子どもたちに好評で、よく食べてくれていました。

4月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 人参ごはん・白身魚の香り揚げ・五目煮豆・スタミナきゅうり・牛乳です。
人参ごはんは、人参とちりめんじゃこが入った味のついたご飯です。
人参にはビタミンAのもと、カロテンが多く含まれていて、鼻やのどの粘膜を強くし、風邪などをひきにくくしてくれる働きがあります。
 人参のオレンジ色は、カロテンそのままの色です。

4月18日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 スパゲティーミートソース・ポップビーンズ・コールスロー・牛乳です。
スパゲティーミートソースは、給食でも人気があるメニューの一つです。
 1年生でも食べやすいと思い、メニューに入れてみました。
ポップビーンズも大豆をゆでてから水けをきってから、片栗粉でまぶし、油で揚げて塩と青海苔をふったものです。
 ちょっとおつまみみたいですが、手軽にできて子どもたちもよく食べてくれます。
ご家庭でもお試しください。

4月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 カレーライス・わかめスープ・大根ときゅうりの南蛮づけ・牛乳です。
今日から いよいよ1年生も給食が始まりました。
1年生のクラスでは、給食の配膳や給食が配られるまで、他の子どもたちもおとなしく待っていられて、とても上手にできていました。
 カレーライスの味は、ご家庭でいろいろ辛さがあると思いますが、中には、「からーい」という子が何人かいました。
 次回の時は、少し辛さを控えて作りたいと思います。

4月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 おこげあんかけ・はるさめスープ・ピリカラこんにゃく・牛乳です。
おこげあんかけは、ご飯を炊いてからオーブンで焼き目が薄くつくくらいに焼きました。野菜をたっぷり使ったあんをかけて食べます。
 おこげは、本当はパリパリのイメージでしたが、子どもたちには食べにくいかと思い軽く焼くだけにしました。

4月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 チーズマーガリンコッペ・森のシチュー・わかめじゃこサラダ・牛乳・果物(美生柑)です。
 森のシチューは、しめじ・マッシュルームをたっぷり使ったシチューです。
他には、豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・コーン・さやいんげんなどたくさんの材料を使っています。
 わかめじゃこサラダは、わかめとちりめんじゃこ・キャベツなどで作ったサラダです。給食では、生野菜で出せるのはミニトマトだけで、サラダの場合は、すべてゆでて温度を確認してから提供しています。

4月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 セサミコッペ・青大豆入り松風焼き・肉じゃが・キャベツの生姜風味・牛乳・果物はきよみオレンジです。
 松風焼きは、豆腐の絞ったものと鶏ひき肉・野菜・つなぎで卵とパン粉が入った和風のハンバーグのようなお料理です。
 お皿のわきにキャベツの生姜風味をのせて食べてもらいました。
キャベツも春キャベツで柔らかくて甘いおいしい生姜風味になりました。

4月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ガーリックライス・バーベキュードチキン・きのことペンネのクリームソテー・
ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 いよいよ今日から給食が始まりました。給食室のメンバーも変わり、計画停電の都合で、献立の内容が年度の変更になり、なんとなく落ち着かない状況の中でのスタートになりましたが、一年間よろしくお願いいたします。
 今日は、久しぶりの給食ということもあって、どれも良く食べてくれていて気持ちが良いくらいでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/10 1年心臓検診
5/13 避難訓練・かみゆぎ会総会